ماذا تعني المحاسبة الابداعية ؟وهل هي قانونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/02/11
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

عرف أحد الباحثين المحاسبة الابداعية بأنها :"عملية تحويل القيم المحاسبية من صورتها الحقيقية الى الصورة المرغوبة ،بحيث تعطي القيم الجديدة ميزة ايجابية للمنشأة دون المس بأي من المبادئ والقواعد المحاسبية ".

وبشكل مبسط فان المحاسبة الابداعية هي استخدام المحاسبين لبراعتهم وقدراتهم المهنية بهدف اظهار دخل المنشأة ومركزها المالي ببصورة أجمل من الصورة الحقيقية .

وعن مدى قانونيتها ومن منطلق ديننا الاسلامي الحنيف الذي يجرم الغش والخداع وخيانة الأمانة فيمكن القول أن المحاسبية الابداعية غير قانونية حيث أنها استغلال سئ ومخادع لتنوع البدائل المحاسبية التي يعتمد عليها في تحديد طرق القياس المحاسبي  وتتبع الثغرات في المعايير والمبادئ والقواعد المحاسبية المتعارف عليها بهدف اظهار القوائم والتقارير المالية بصورة بالصورة المرغوبة وليس بالصورة الحقيقية ، ولعل انهيار شركة أنرون الأمريكية وما تبعة من أنهيار لشركات أمريكية كبيرة خير شاهد على النتائج الوخيمة للمحاسبة الابداعية .

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

أنا مع أجــــــــــــــــــــــابة الاخ وصل الله سالم السلمي ,,,,, وأضيف أيضـــاً فهي مشـــــابهه للمحــــــــــاســــبه الخــــــــــــــلاقــــــــه في أظهار القوائم الماليه والحسابات على غيــــــــــر حقيقتها ................ تحيــــــــــــــــــــــــــــــــاتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ظهور ممارسات المحاسبة الإبداعية تعد أحد الأسباب التي أجبرت مجلس إصدار معايير المحاسبة الدولية الدولية الى تغيير معايير المحاسبة الدولية  INTERNATIONAL STANDARDS)ACCOUNTING    ( لتصبح معايير التقارير المالية الدولية INTERNATIONAL FINANCIAL ) REPORTING STANDARDS ) .

مسئولية المدقق عن اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية ( CREATIVE  ACCOUNTING ) حيث أصبح مفهوم المحاسبة الإبداعية محل تركيز و اهتمام من قبل المحاسبين والمراجعين بشكل كبير جدا خلال السنوات الأخيرة خاصة بعد أحداث انهيار شركــة  ( انرون Enron ) وتحميل شركة ( آرثر اندرسون ) بكونها الشركة المسئولة على تدقيق حسابات شركة ( انرون ) جزء من مسئولية انهيار الشركة واتهامها بالتلاعب بالبيانات المحاسبية للشركة مستغلة بعض المعالجات والسياسات المحاسبية التي تظهر البيانات المحاسبية بغير شكلها الصحيح وتعد يقظة وكفاءة المراجعين والمراقبين ولجان المراجعة  في اكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية التي يتبعها البعض احد الوسائل الهامة للحد من أتباع أساليب المحاسبة الإبداعية ويتم هذا الأمر عم طريق اختيار مكاتب التدقيق ذات الكفاءة والمصداقية العالية  حيث ان المراجع الكفء يقوم على تصميم إجراءات المراجعة للحصول على تأكيد معقول عن التحريفات الناشئة عن المحاسبة الإبداعية التي يتم اكتشافها وتعد المسئولية الأساسية للمدقق تتمثل في ان يوضح في تقريره رأيه للأطراف المستخدمة للمعلومات المحاسبية عما إذا كانت القوائم المالية التي تتضمن مزاعم الإدارة قد عرضت بشكل صادق وعادل أم لا وكذلك دون وجود أي تجاوزات أو تحريفات وأنها لا تتضمن أي ممارسة من ممارسات المحاسبة الإبداعية .