مالمقصود بالعناية الذاتيه لمريض السكري ؟ وماهو الهدف من العنايه الذاتيه؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/02/17
Anhar Kamal
من قبل Anhar Kamal

العناية الذاتية لمريض السكري من العناصر الأساسية للعناية الطبية.  تتضمن تعليم المريض و تثقيفه عن طريقة أخذ العلاج و تغيير نمط الحياة و العادات الغذائية و قياس السكر في المنزل بحيث يتمكن من تنظيم معدلات السكر في الدم ليتجنب مضاعفات مرض السكري و يتمكن من التعامل مع المضاعفات الحادة الممكن حصولها بسبب ارتفاع أو انخفاض السكر في الدم و يكون متعاونا و متناغما مع الفريق الطبي سعيا لهدف تحسين جودة حياته بطريقة تكون الأقل في التكلفه من النواحي المادية و في الوقت و المجهود.