اذا توفرت فرصة عمل لانشاء مزرعة ومطلوب شخص للقيام عليها ليس مهم ان يكون متخصص في الزراعة وقد ترك لك الخيار في تحديد المقابل فماذا سيكون اختيارك؟

اعتبر ان الموقع هو في اليمن والمطلوب هو اقامة المزرعة وتوصيلها الى مرحلة الاكتفاء الذاتي من حيث التمويل وادرار الربح . والمساحة تقريباً هي200 هكتار.

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/24
Ahamed Shareef
من قبل Ahamed Shareef , Divisional Head - Quality Assurance , Apollo Tyres Ltd

لا أستطيع أن أفهم العربية. آسف لعدم الرد.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

أوافق لأنه مشروع كأى مشروع, أحسب ROI لى, وللمشروع أيضا, وأذا كان جيد, أبدأ مباشرة, ومنها تعيين متخصص فى الزراعه

KHALED MOKHTAR MOHAMED ABDULLAH
من قبل KHALED MOKHTAR MOHAMED ABDULLAH , senior specialist of monitoring and evaluating the performance of subsidiaries. , Holding Company for Maritime and Land Transport (HCMLT)

الإدارة هي الإدارة سواء كان المشروع زراعي أو صناعي أو تجاري أو خدمي، طبعا أوافق

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

سيكون خياري :

1- ان يكون من مواطنين الدولة

2- ان يكون من الاحياء الريفية

3- قوي البنية .

وذلك لأن مواطنين الدولة اخبر في

الموسم الزراعي ونوع التربة ........ الخ

وان يكون من ريف لأنه ستتوافر به الخبرة ويقال ان ارتباط اهل الريف بالارض الزراعية أكثر من اهل المدن

وان يكون بنيته قوي لأنه يحتاج العمل الى جهد جسدي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اعتذر ولو اجابتي  صريحة جدا

هذا المشروع يلزمه خبرة في الزراعة  وتفاصيلها ويفضل مهندس زراعي

لان مشاكل الزراعة كثيرة وتحتاج الى متابعة  يومية  لكل ما يخص المشروع من اسمدة وبذور ولاوزم

" اعطي العيش لخبازه "

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أوافق إذا كانت في بلدي لأنني أعتقد أن الزراعة مهنة عظيمة ولكنني أرى ضرورة التواصل الفعال مع القائمين على العمل وسوف يصعب ذلك إذا ما كانوا من مجتمعات وثقافات مختلفة. ربما لعدم علمي بالمجال ولكنني لا أراها مثل العمل في المكاتب والمصانع.

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

بالرغم أنني من الريف درست فيها حتى اكملت الثانوية العامة وعملت في الزراعة منذ الصغر الى ان التحقت بالجامعة..

الا انني لا استطيع قبول هذا العرض لعدة اسباب منها ان هذا المشروع يحتاج الى مهندس متخصص بالزراعة وليس الى محاسب هذا بشكل عام.

اما من الناحية الخاصة فقد تركت كل ما املكه من ارض زراعية لاحد اقاربي لزراعتها والعناية بها مقابل النصف من محصولها ولو اني حبيت العمل في الزراعة لما عملت هذا الشيئ..

لقد احببت العمل كمحاسب ولا احب العمل في غير تخصصي مهما كان العرض مغرياً..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالصدق انه اصعب سؤال واجهته

لااستطيع الاجابة

طالما أنها فى نفس مهنتى يكون اختيارى بناءا على ارتياحى من عدمه فى وظيفتى الحاليه . اما اذا كانت فى غير مهنتى فيتوقف الامر على ثقتى فى من يقدم هذا العرض فقد يرجع فى كلامه بعد فتره قصيره وتصبح مشكله لى .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أما أنا فلن أتسرع في الرد على هذا السؤال بقبول العرض او رفضه لأنني أعتبر أن العرض فرصة لن تتكرر لواقع عملي اخوض به تحدي لقدراتي ومهاراتي وسأعتبرها مغامرة ستحدث تغير في حياتي المهنية وسأحدد طلباتي بعد ان أجري معاينة كاملة للمزرعة وكذلك اعداد الدراسات اللازمة من جميع النواحي وسيكون طلبي مبني على احد الحالتين التاليتين:-

الحالة الاولى :- في حالة ان كانت (المزرعة ) أو (المشروع) في طور التأسيس ويحتوي على كافة المكونات اللازمة فسيكون طلبي هو : منحي كافة الصلاحيات في اختيار وتوظيف العمالة اللازمة وكذا المهندس الزراعي المتخصص ، وموافقة المالك على الخطط المالية والفنية التي سأتقدم بها وان يلتزم بتمويلها خلال فترة التأسيس (بحد اقصى خمس سنوات) وتشمل مرتبات شهرية لي وللمهندس واجور العمالة اللازمة وكافة مستلزمات المزرعة كمشروع ، مع تخصيص سكن لي وللمهندس في الموقع ، وسأشترط ان اكون شريك مقابل المجهود والادارة فور دخول المشروع في مرحلة الانتاج (بعد مرحلة التأسيس ) من السنة الاولى بنسبة لا تقل عن30%...

الحالة الثانية : في حالة ان كانت المزرعة قائمة ومنتجة بالفعل فسأطلب كل ما سبق باستثناء الراتب وان يقوم المالك بتمويل خطط التحديثات و التطوير التي تحتاجها المزرعة وذلك من خارج ايرادات المزرعة الخاص بالنشاط القائم ، واعتباري شريك مقابل المجهود والادارة بنسبة مئوية سأقوم بتحديدها بعد ان اجري المعاينة والدراسة اللازمتين.

وفي كلا الحالتين سأطلب من المالك تعين مدقق حسابات قانوني يختاره بنفسه.

اخيراً أرحب باستفسارات وتعليقات الاخوة الزملاء لتأييدي أو اقناعي للعدول عن خوض هذه المغامرة ...

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

 اشكرك على الدعوة ولكن اعذرني عن الإجابة وذلك لأن هذه المهنة لا تلبي رغباتي