كيف يمكن للأهل تعليم أطفالهم تمييز الخطأ من الصواب؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/03/02

عن طريق الملاحظة الجسدية و اللفظية و عن طريق التنبية الجسدي و اللفظي و ذلك بتشجيعهم بالتعرف على ما يناسب سنهم و أعمارهم مما هو جديد عليهم و تشجيهم في تصحيح الخطأ بطريقة سليمة و عقلانية بعد تنبيههم بالخطأ و حجم الخطأ.

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

اتفق مع ما أوردته الأستاذة لامية شبحة اضافة الى سرد القصص ومشاهدة بعض الصور ومناقشتها وطرح الأسئلة: ماذا يحصل لو........؟

نعم عن طريق الخطا خطا في كل الاحوال والصواب  صواب ي كل الاحوال والتعرض للتجربه والخطا والتصحيح دون عقاب وعندما هناك عقاب الايكون قاسي والتحفيز لكل ماهو صواب

amar elnagar
من قبل amar elnagar , مساعد مدير باحدي مواقع الشركه , الشركه الكويتيه لخدمات التنظيف

ان تميز الصواب والخطٱ ناتج عن الاحتكاك المباشر للمواقف المختلفه مع ترك مساحه من حريه التصرف لدي الطفل دون الرجوع للاهل ولكن تحت نظر وادراك الاهل لما يفعله الطفل. والنصح والارشاد وليس التوجيه المباشر حتي تترك حريه التفيكر والتصرف للطفل حتي يستطيع تميز اين حد الصواب والخطٱ

احمد مصطفي هاشم ....
من قبل احمد مصطفي هاشم .... , Financial Accountant , Factory of Gulf carton

بسم الله الرحمن الرحيم ...

التربية ..هي عمل يومي متواصل ....و لكي يميز الطفل بين الصواب و الخطاء ...يجب ان نضع له اساسيات يمشي عليها ...و قواعد عامة

مثل ...اتباع تعاليم الدين الحنيف / رضا الوالدين / الاحترام مع الجميع / حب العلم و العلماء / حب المعرفة و الاطلاع و القرائة

وأيضا اتباع سياسة التنبية الجسدي ..ولا يسعني ان اجد مثال افضل من

الاطفال.....لاعبوهم سبعًا وأدبوهم سبعًا وصادقوهم سبعًا، ثم اتركوا لهم الحبل على الغارب"

ream mohamed
من قبل ream mohamed

البدء من بداية الولادة بتعويد الطفل على السلوكيات السليمة وعدم التجاوز عن التصرفات الخطا بالتنبيه او بالعقاب الغير جسدي  اما بحرمان من شيء محبب او الحرمان من التنزه  وتعويد الطفل على الاعتزار و مكافاةالطفل في حال التصرفات الجيده والسليمة

lauren jurdi
من قبل lauren jurdi , رئيس قسم شؤون طلبة=مسؤولة علاقات عامة , مشفى جبلة الوطني.منظمة شبابية-المركز الوطني للمتميزين

دور الاسرة التربوي لايقتصر على التوجيه فقط وانما يجب ان تضع الطفل في مواقف تحتاج الى اتخذ موقف او سلوك وبعد ذلك اعلام الطفل ان كان الاجراء صحيح او خطأ وتبرر له وتوضح له تفاصيل الامر

ان تضعهم في نوادي وانشطة تنمي لديهم قدرة اتخاذ القرار والمسؤولية

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم معرفة الصواب والخطأ دائما بالمحاكاة ويجب عند تعليم الأبن الصواب والخطأ يكون الوالدين على مستوى مسؤلية التوجية فكيف نعلم البن الصدق والأبوان كاذبان وكيف نعلم الين الأمانة والوالدان خائنان وهكذا فغالبا الطفل يحاكي المقربين أو القدوة لهم هذا أم والأمر الآخر إذا أخطأ في امر لم يتعلمه من المحاكاة فالنصح بالكلمات لا تصل إلى الطفل إلا إذا كانت الكلمات من قلب يخاف الله لا يخشى الناس فكثير من الناس يخفون أخطاء أبنائهم أمام الناس ويدافعون عن أبنائهم وهم على يقين بالخطأ الذي أرتكبه الأبن حتى لا يوصف أبيه أو أمه بأنهم لم يربوه تربيه سليمه وهذه هي الطامة الكبرى فالقدوة الأب والأم عليهما بمراقبة أنفسهما لأن الأبن أشد مرقابة لهما من مرقابتهما عليه وعند خطأ الأبن فالحوار الهادئ والقصص واالمقارنات خير سبيل لبلوغ الأبن كنه الخطأ والصواب

والله تعالى أعلى وأعظم

وسيم الزيادنه
من قبل وسيم الزيادنه , فني سجل واحصاء طبي , مستشفى جرش الحكومي

من خلال التنبيه الشفوي وسرد القصص التي تتعلق بذلك بالإضافه إلا تحفيزه على العمل الجيد والغير الخاطء