اذا اردت اجراء دراسه في التثقيف الغذائي لمرض السكري من النوع الثاني لمدة 6شهور ماهي مؤشرات القياس لنجاح هذا التثقيف او فشله؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/03/02
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

إذا وجدت أن الوضع المرضى بالسكري نمط2 قد تحسن أو أصبح السكر عندهم طبيعي بالمعايرات بعد التثقيف واتباعهم تعليمات التثقيف من حمية وأغذية وتحسن الوضع السريري وعدم تراجع الرؤية وعدم زيادة نقص التروية والأعصاب بعد التثقيف بنسبة جيدة عند إجراء مسح إحصائي وتحليل مخبري وفحص سريري لهم فهذا يدل على نجاح التثقيف الصحي لديهم

magdy Mahmoud
من قبل magdy Mahmoud , مراقب اول أوبئة , المصرية‎ وزارة الصحة و السكان

لنجاح التثقيف الصحى لدى مرضى السكر المرحلة الثانية لا بد اولا ان نختار مربع سكنى معين لعمل علية التجربة .ثانيا التخطيط لبدأ الندوة التثقيفية وعمل الدعاية الازمة لها .ثالثا متابعة العينة التى تم اختيارها. رابعا عمل مؤشر للنتائج المترتبة على ذالك