هل مدير (المشروع) مفاوض؟ متى تستخدم المفاوضات في ادارتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia
تاريخ النشر: 2014/03/20

أشكرك على الدعوة

معظم العلاقات بالحياة تحتاج لتفاوض ومنها عمل مدير المشروع الذي في جزء كبير منه تفاوض مع الاستشاري مع المقاولين من الباطن ...

وبالتالي يجب أن يتمتع مدير المشروع بحنكة بالتفاوض

جزء من مهامه التفاوض ومعظم المشاكل تحتاج للتفاوض

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

يجب أن يكون مفاوضا وأيضا مستعدا لقبول الفشل

osama Hassan Ibrahim
من قبل osama Hassan Ibrahim , Senior Quality Control Engineer , Lahmeyer الالمانية العالمية

نعم يمكن لمدير المشروع التفاوض بل و يعتبر من أكبر المفاوضين خصوصاً بعد بدء التنفيذ لإلمامه التام بكل تفاصيل المشروع (واجبة على كل مدير مشروع) , و يكون التفاوض اما في جلب مصلحة للمشروع او لحل معضلة لم يستطع من هم دونه من الموظفين من التوصل لحل تلك المشكلة و يكون التدخل في المفاوضة انجح عندما يكون في الوقت المناسب

ghassan kokash
من قبل ghassan kokash

نعم مدير المشروع يكون مرن  اذا كان فى مصلحة العمل والشركة وزيادة الارباح

  والمرونة من أهم خصائصها التفاوض

أن كان مفوضا يمكن ان يصبح قائدا لفريق العمل وسينتج عن ذلك التفويض نجاح العمل الجماعى

وان لم يفوض فيعتبر قليل الحيله مما سيجعله موظفا روتينيى

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

نعم مدير المشاريع من الصفات الهمة به التفاوض

ويستخدم التفاوض في حالة التأخير لتنفيذ بعض المهام وايضاً

في حالة طلب بعض الاعمال لم تكن موجودة بكراسة الشروط والمواصفات RFP

abdallah al-cheik
من قبل abdallah al-cheik , قا ئد-مدير , وزاره الدفا ع -متقا عد

مد ير المشروع مفاوض وقائد -كل المشاريع تحتاج للمفا وضه فى جميع مراحلها لان الاحداث تتغير

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

اؤئيد اجابة الاخوة السابقة ولكن هناك نقطة هامة وهي ان مدير المشروع يعمل ظمن منظومة محددة وهي مع فريق عمل وهنا التفاوض يجب ان لايكون الا بموافقة الادارة وتحت اشرافها وباستشارت بقية الاشخاص المعنين للوصول الى القرار الصائب

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

نعم الأصل في عمله هو التفاوض، تستخدم في تعيين عناصر المشروع، في شراء المواد الخام، في حل الاختلافات بين أعضاء المشروع

معظم العلاقات لمدير المشروع  تحتاج لتفاوض ومنها جزء كبير يتفاوض فيه مع الاستشاري و مع المقاولين و حتى الموظفين منهم المهندسين .