ما تعريف وشروط القوة القاهرة في وثائق التأمين واثارها ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/03/22
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القوة القاهرة la force majeure هي صورة من صور السبب الأجنبي الذي ينفي علاقة السببية بين الضرر الذي لحق بالمضرور وهي كل حادث خارجي عن الشيء لا يمكن توقعه، ولا يمكن له دفعه. ومثال ذلك الفيضانات والزلازل والحروب.

فإذا وقع زلزال منع المؤمن من تنفيذ التزامه، فلا يمكن للمؤمن له  أن يطالبه بالتعويض عن الضرر الذي لحق به نتيجة لذلك لكونه قوة قاهرة الا اذا كان هناك ملحق خاص بالوثيقة يغطى الإضرار عن القوة القاهرة وبيان مفصل عن تلك الحالات .

شروط القوة القاهرة وآثارها

يشترط في القوة القاهرة توافر العناصر الآتية:

1ـ عدم إمكانية توقع الحادث: فإذا كان الحادث متوقعاً، فلا يعدّ قوة قاهرة. ومعيار عدم التوقع هنا هو معيار موضوعي يتطلب أن يكون عدم التوقع مطلق .

2- أن يكون الحادث خارجياً: فإذا تسبب المدين بوقوع الحادث أو ساعد على وقوعه، فلا يعدّ الحادث قوة قاهرة