الى كل الاصدقاء الذين يعرفون قواعد لغتنا الجميلة .لكل فعل في اللغة العربية مضارع وماضي وامر,وسؤالي ماهو امر فعل يرى؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر جحا , محلل لبرنامج الصحة الانجابية , صندوق الأمم المتحدة للسكان
تاريخ النشر: 2014/03/31

الجواب هو:رَ للمذكر: فعل أمر مبني وعلامة بنائه حذف حرف العلة من آخره لأنّه معتل الآخر.ري للمؤنث: فعل أمر مبني وعلامة بنائه حذف النون من آخره لأنه ملحق بالأفعال الخمسة.روا: لجمع المذكر: فعل أمر مبني وعلامة بنائه حذف النون من آخره لأنه ملحق بالأفعال الخمسة.رينَ: فعل أمر مبني وعلامة بنائه حذف النون لأنه ملحق بالأفعال الخمسة. والنون نون النسوة لا محل لها من الإعراب.ريا: للمثنى: فعل أمر مبني وعلامة بنائه حذف النون من آخره لأنه ملحق بالأفعال الخمسة.

ashraf الفضالي
من قبل ashraf الفضالي , معلم اول لغة عربية , وزارة التربية والتعليم

امر الفعل يرى هو ( ر ) بكسر الراء أو ( ره ) ويلحق به من الضمائر ما يناسب المخاطب

Abdul Hadi
من قبل Abdul Hadi , THE NASI LEMAK PROJECT

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أسأل الله لكم الخير والعافية

من كلام الناس (ره!) فهذا الهاء للسكت ليس ضميرا.

Ahmed mohamed shawky abdulmajid Abdulhalim
من قبل Ahmed mohamed shawky abdulmajid Abdulhalim , صاحب مركز العربية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها , مركز فجر للغة العربية / معهد قرطبة للدراسات العربية / مركز العربية لتعليم اللغة العربية لغير العرب

رَه يا محمد  للمفرد المذكر: فعل أمر مبني على حذف حرف العلة

رَي يا فاطمة للمفردة المؤنثة: فعل أمر مبني على حذف النون

رَيا يا طالبان / ياطالبتان للمثنى بنوعيه: فعل أمر مبني على حذف النون

رَوا يا طلاب لجمع المذكر: فعل أمر مبني على حذف النون

رَينَ يا طالبات: فعل أمر مبني على السكون

ream mohamed
من قبل ream mohamed

فعل الأمر من رأى هو : رَ، رَيْ، رَيا، رَيا، رَوْا، رَيْنَر للمفرد المدكر          ر ماقمت به ياخالد

ري للمفرد المؤنثري      ري امامك يافاطمة

ريا للمثنى    ياوالداي ريا  نور القمر الساطع

روا للجمع المدكر       ياطلاب روا  الدرس على السبوره

رين لجمع ا لمؤنث   يافتيات رين جمال الطبيعة