هل الافصاح المحاسبي الذي توفره القوائم المالية ذات الغرض العام : 1-افصاح كامل 2-افصاح عادل 3-افصاح كافي

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/04/02
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

من وجهة نظري افصاح كافي

يقصد بالافصاح الكامل أن تكون القوائم المالية كاملة تفصح عن كافة المعلومات اللازمة للتعبير الصادق ، وعليه فاذا ترتب على استبعاد أو أخفاء بعض المعلومات اخلال بالتعبير الصادق فان ذلك يخل أيضا بمبدأ الافصاح الكامل ، ونظرا لتأثر المفاضلة بين كمية ونوعية المعلومات المحاسبية  التي يتم عرضها في القوائم المالية فان الافصاح الكامل يبدو مجرد أمل أكثر منه حقيقة.

فى رأيي ان الافصاح العادل هو الاقرب لانه يقع بين الافصاح الكافى من ناحيه والافصاح الكامل الذى يصعب بلوغه من ناحيه اخرى .

hosham ahmed mohammed salih alhaj
من قبل hosham ahmed mohammed salih alhaj , محاسب عام , شركة عبد المنعم قريب فضل للتجاره والاستثمار المحدوده-وكيل رئيسي لشركة زين للاتصالات

كلما زكر صحيح

mohamed elkholi
من قبل mohamed elkholi , Patient Access Representative , Al Dhafra Hospitals (Silla’ & Marfa), SEHA

افصاح كافي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

افصاح كامل ..

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن تصنيف الإفصاح وفقاً لكمية المعلومات إلى عدة أنواع هي:

‌أ- الإفصاح الكافي:Adequate Disclosure

ويمثل هذا الإفصاح الحد الأدنى الواجب إظهاره من المعلومات ويمثل إفصاح وقائي ويعتبر الإفصاح الكافي إلزامي من خلال تطبيق معايير المحاسبة ويعد من اهم المبادئ الرئيسية لاعداد القوائم المالية .

‌ب- الإفصاح العادل: Fair Disclosure

ويعني الإفصاح عن معلومات تفوق المعلومات الواردة وفقاً للإفصاح الكافي ويهتم هذا الإفصاح بالرعاية المتوازنة لاحتياجات جميع الأطراف المستخدمة للمعلومات المحاسبية.

‌ج- الإفصاح الكامل: Full Disclosure

ويعني الإفصاح عن معلومات شاملة وبالتالي فإنه قد تكون المعلومات من التفاصيل بحيث تؤدي إلى إرباك مستخدمي المعلومات المحاسبية.

وفق التعريفات السابقة يتم الإفصاح بالقوائم المالية للشركات ذات الغرض العام إفصاح كافي وعادل .

عاطف علي طه خليفة
من قبل عاطف علي طه خليفة , محاسب عام , مركز المدينة الهندسية للاستشارات الهندسية

عند الاعلان بالقوائم المالية للغرض العام يكون في الاعتبار التكلفة، و الملائمة، و الموضوعية، و الصدقية؛ و بما ان هذه الاعتبارات في بعض الجزءيات علاقتهم تكون متعارضة؛فلذا اطمئن لكون الافصاح افصاح كافي؛ و ذلك لانتفاء الافصاح الكامل نتيجة التعارض، و الافصاح العادل هو مفهوم معنوي اكثر منه احصائي و بالتالي ما هو عادل للبعض قد يكون لآخرين غير ذلك.