ما هى معايير الاداب والسلوك المهنى للمحاسبين الاداريين ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معايير الآداب والسلوك المهني للمحاسبين الإداريين :

هناك التزام على المحاسبين الإداريين تجاه المنظمة التى يخدمونها وتجاه مهنتهم والجمهور بصفة عامة تتمثل في القيام بأداء مهامهم في ضوء معايير للآداب والسلوك وهو ما اهتمت به معاهد وهيئات المحاسبين الإداريين في دول مثل بريطانيا واستراليا والولايات المتحدة الأمريكية وغيرها من الدول وهذه المعايير عبارة عن مواثيق تحكم سلوكيات وأخلاقيات مهنة المحاسب الإداري وتعطيه النصائح العملية لكى يتعامل مع الأمور المتعلقة بالأداء المهني بكل كفاءة والمعايير التالية أعدها معهد المحاسبين الإداريين الأمريكي لهذا الغرض :

الأهلية :

المحاسب الاداري مسئول عن :

-        تحقيق مستوى أداء مهني مناسب عن طريق تطوير معلوماته ومهارته .

-        تأدية مهام وظيفته بما يتفق مع القوانين والتعليمات الفنية .

-   اعداد تقارير وتوصيات كاملة وواضحة بعد التحليل السليم للمعلومات المناسبة والتى يمكن الاعتماد عليها .

السرية :

المحاسب الإداري مسئول عن :

-   الامتناع عن الإفصاح عن اى معلومات سرية يحصل عليها اثناء القيام بعمله الا اذا حصل على تصريح بذلك ما لم يجبر قانونا على ذلك .

-   اخبار تابعيه بالمعلومات الصحيحة في حدود سرية المعلومات التى يحصل عليها اثناء القيام بعمله وان يبذل مجهوداً في الحفاظ على سرية المعلومات .

-   الامتناع عن استخدام او التظاهر باستخدام معلومات سرية حصل عليها اثناء القيام بعمله للحصول على مزايا غير قانونية او غير أخلاقية لشخصه او لطرف ثالث .

النزاهة :

المحاسب الإداري مسئول عن :

-   تحاشي اى تعارض في المصالح في الوقت الحاضر او في المستقبل وان ينصح الإطراف المعنية بأى تعارض ممكن .

-   الامتناع عن الدخول في اى نشاط ينقص من قدرته على القيام بإعماله طبقا للآداب وسلوك المهنة .

-   رفض اى هدايا او مجاملة او صياغة يكون من شأنها ان تؤثر او من الممكن ان تؤثر على أدائه .

-        الامتناع بكل الصور عن الإضرار بتحقيق أهداف المنظمة المشروعة والأدبية والأخلاقية .

-   مراعاة تبادل القيود المهنية او اى موانع أخرى تحول دون الحكم السليم او التنفيذ السليم لنشاط ما .

-   الإعلام عن اى معلومات او آراء مهنية او أحكام سواء كانت في صالح او في غير صالح المنشأة .

-        الامتناع عن الانخراط في او دعم اى نشاط يمكن ان يسيء للمهنة .

الموضوعية :

المحاسب الإداري مسئول عن :

-        توصيل المعلومات بعدالة وموضوعية .

-   الإفصاح الكامل عن كل المعلومات الملائمة التى من الممكن ان تؤثر على فهم المستخدم للتقارير او الآراء أو التوصيات التى يعدها .