ما هو المخصص الواجب الاعتراف به والالتزام المحتمل الواجب الافصاح عنه في الحالات التالية ؟

1- مقاضاة الشركة بمبلغ (100) مليون دولار امريكى لاستخدامها الغير مصرح للعلامة التجارية .2- عدم الالتزام بدفع مستحقات نهاية الخدمة والمستحقات لبعض العاملين الذين تم انهاء خدماتهم بدون ابداء أسباب وقيمة المطالبة بمبلغ (3) مليون دولار امريكى .3- احداث الشركة اضرار بيئية لطرحها نفايات في النهر من مصنعها حيث تطالب البيئة بتعويضات غير محددة كتكاليف تنظيف للبيئة . يعتقد المستشار القانونى بما يلى : الدعوى الاولي فرص قبول هذه الدعوى بعيدة الاحتمال . الدعوى الثانية من المحتمل ان تضطر الشركة ان تدفع نمستحقات الموظفين المفصولين ولكن وفق اكبر تقدير لذلك متوقع بمبلغ (2) مليون دولار امريكى . الدعوى الثالثة لا يوجد تشريع محدد يلزم الشركة بالتعويض عن تلك الاضرار وقد يكون هناك قضية للالتزام النافع لكن لا يمكن تقدير مبلغ التعويضات بأى درجة من الموثوقية .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

استاذ ايمن اجابتك وافية كافية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الدعوى الاولي نظرا لان فرص قبول هذه الدعوى بعيدة الاحتمال لا يتطلب الامر تكوين مخصص كما لا يتطلب ذلك اجراء افصاح .

الدعوى الثانية نظرا لانه من المحتمل ان تضطر الشركة لان تدفع مبلغ (2) مليون دولار مقابل المطالبة وفق الدعوى بمبلغ (3) مليون دولار مما يتطلب تكوين مخصص بمبلغ (2) مليون دولار .

الدعوى الثالثة لا يوجد التزام قانونى لكن يوجد التزام نافع الا ان تقدير الالتزام بدرجة من الموثوقية المعقولة هو امر غير ممكن وعليه فهو مؤهل لان يتم الافصاح عنه كالتزام محتمل لانه لا يمكن الاعتراف به كمخصص حيث انه لا يستوفي جميع الشروط المحددة للاعتراف بالمخصص .