ما هى معايير عمليات التحويل من والى العقارات الاستثمارية وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (40) العقارات الاستثمارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/22
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتم عمليات التحويل من والى العقارات الاستثمارية عندما يكون هناك تغير في الاستخدام يثبته ما يلى :

-        بدء اشغال المالك ( التحويل من العقارات الاستثمارية الى الممتلكات والمصانع والمعدات )

-        بدء التطوير بقصد البيع ( التحويل من العقارات الاستثمارية الى المخزون ) .

-        بدء اشغال المالك ( التحويل من الممتلكات والمصانع والمعدات الى العقارات الاستثمارية ) .

-   بدء عقد ايجار تشغيلي لطرف آخر ( التحويل من المخزون الى الممتلكات والمصانع والمعدات )

-   انتهاء الانشاء او التطوير ( التحويل من ممتلكات قيد الانشاء يغطيها معيار المحاسبة الدولي رقم (16) الى عقارات استثمارية

-   في الحالات التى لا يستخدم فيها نموذج القيمة العادلة تجرى عمليات التحويل بين التصنيفات بالقيمة المسجلة التكلفة او صافي القيمة القابلة للتحقق ايهما اقل اذا كان مخزونا او التكلفة مطروحا منها الاستهلاك المتراكم وخسائر انخفاض القيمة اذا كان ممتلكات ومصانع ومعدات .

-   اذا تم تحويل العقار المشغول من مالكه الى عقارات استثمارية ينبغى تسجيلها بالقيمة العادلة عندها يتم تطبيق معيارالمحاسبة الدولي رقم (16) الى ان يتم التغيير اى ان اعادة تقييم في القيمة العادلة يتم التعامل معها وفقا لمعيار المحاسبة الدولي رقم (16) .

-   تتم عمليات التحويل من العقارات الاستثمارية بالقيمة العادلة الى ممتلكات ومصانع ومعدات بالقيمة العادلة التى تصبح تكلفة افتراضية .

-   بالنسبة لعمليات التحويل من المخزون الى العقارات الاستثمارية التى ينبغي تسجيلها بالقيمة العادلة يتم الاعتراف باعادة القياس الى القيمة العادلة في بيان الدخل .

-   عند استكمال ممتلكات قيد الانشاء وتحويلها الى عقارات استثمارية ينبغي تسجيلها بالقيمة العادلة يتم الاعتراف باعادة القياس الى القيمة العادلة في بيان الدخل .

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

شكرا ا. ايمن على السؤال المميز و الشرح المفيد

الفرق معيار 40 من حيث الهدف والنطاق القياس الاهلاك الهبوط في الشركات المساهمة و الشركات المتوسطة ارجو الاهتمام ب الإجابة لان جمع معلومات لبحث تخرجي