أذا كنت مدير موقع عمل في مشروع انشائي و كان الوقت هو شهر رمضان المبارك وقد صادف حصوله في شهر تموز (يوليو ) ورايت عاملا يجاهد نفسه على الصيام وهو يعمل

تحت لهيب الشمس المحرقة وقت الظهر ويصر على مواصلة الصوم رغم ظهور علامات التعب والانهاك بادية على وجهه . ماذا ستفعل وانت مسؤول عنه وعن سلامته ؟ هل ستجبره على الافطار ام تعطيه راحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/07/04
خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

اكيد اعطائه الراحة اللازمة لانه اذا فطر سوف يصوم يوم اخر و تعاد المعاناة

و ارحمو من في الارض يرحمكم من في السماء

Dr. Rand M. A. Qanadilo
من قبل Dr. Rand M. A. Qanadilo , Owner / Director General , Freelancer Strategic Consultant

السلام عليكم وبعــد ،

في ظروف كهذه تقع الاولويه المطلقه لأستمرارية إنجاز العمل مع مراعاة الجانب الانساني ما امكن فأن كان الشهرالفضيل  في اوله وعمل العامل ضروري ولا يمكن الاستغناء عنه ولايمكن استبداله فيفطر وندفع الكفاره عنه وعليه القضاء لاحقا وهذه مسؤوليته ،  ومن التجارب العمليه التي عشناها في المشاريع الانشائيه العملاقه التي تمت في دول الخليج وفي فصل الصيف ان قررت الاداره انجاز الاعمال الميدانيه في الفتره المسائيه (فترة الافطار) بالاتفاق مع العمال وبموافقه المالك وبربع الاضافي المستحق مضافا  للأجر المقرر واقبلوا الاحترام.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

سوف اسهل مهمام العمل عليه قدر المستطاع حتى لو تطلب الامر انى اشوف اى عامل اخر يساعده ويشجعه وانا ايضا سوف اقوم بالتحفيز والتشجيع له

واستخدم صلاحياتى كادارى لظبط سير العمل وفقا للجدول الزمنى للمهام وتوزيع مهام العمل فى هذا اليوم بالتحديد

وهنا تكمن قوتى فى فن الاداره وحل المشاكل التى تتعلق بالعمل وسير العمل لان انا الادارى والقائد وانا ربان السفينه وانا من يتحكم فى العمل وسير العمل

نابليون بونابرت قال مفيش مستحيل وكلامه صح فعلا مفيش حاجه اسمها مستحيل

لا لن اعطيه راحه من العمل ولكن سوف اجعل مهمام العمل اكثر راحه بالنسبه له حتى ميعاد الافطار

وبعدها ربنا يسهل عليه وعلينا ما تبقى من مهام واهداف

malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

التنسيق المسبق لفترات العمل خلال الشهر الفضيل هي الحل الامثل ، وايضا العمل على نظام يوم عمل - يوم راحة مع توفير البديل .

لا حق لإنسان على انسان لإجباره على الافطار او الصيام ، الانسان حكيم نفسه

في شهر رمضان أغير رزنامة العمل و أقلل ساعات العمل فأكون قد وفرت ساعات من العمل المنتظم و ساعات راحة

لان لو جاهد العامل فوق طاقته فالمسؤول الاول ادارة الشركة و شكرا.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

سأقول له جعله الله فى ميزان حسناتك

لهيب الدنيا و نعيم الاخرة

Shadi Naim
من قبل Shadi Naim , Technecal Metal Industrial L.L.C.Working as Site Enginee0072

سأعطيه قصطا من الراحة

حسين عبدالله ابوعلوه
من قبل حسين عبدالله ابوعلوه , manager health safety , الزامل

المدير الناجح هو من يستطيع كسب العامل في صفه بالتنسيق بين فتره العمل والراحه

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

سؤال يضع من يجيب تحت تفكير عميق، ومن كثرة قوة هذا السؤال انه يضعنى تحت اختيار ما بين امرين اما التمسك الصارم بالعمل واما التراخى المتناهى الداعى للكسل.

ولكن ديننا الحنيف دين وسطية، اى لا تجبر ولا تعلى وفى نفس الوقت لا استهتار او تهاون.

ولقد قرأت التعليقات وكانت كلها جيدة الا ان بعضها يغلب عليه العاطفة والدود الاخرى تغلب عليها العمل.

فان العاطفة وحدها لن تصلح العمل ولا الدنيا ولا اى شئ

والعمل وحده لا يصح معه حياة طبيعيعة للانسان او لزملائه او حتى للعمل ايضا

وان كنت ارى اننا يجب ان نوفق بين الشدة والرحمة، القوة والضعف، الالتزام والتهاون

وان كنت ارى ان افضل رد كان للاستاذ حسام عزام حيث لن يتهاون معه (يعطيه اجازة) ولن يهمله (يتركه تحت اشعة الشمس) وهذا اوسط الامور.

فان بهذه الطريقة داوم على العمل وفى نفس الوقت اراح العامل وفى نفس الوقت فعل اسمى ما فى الكون من افعال وهى (ارحمو من فى الارض يرحمكم من فى السماء) .

وانا اعجبت بهذا الرأى واوافق عليه بشدة.

والله ارجو ان يهدينا الى الوسطية الحق فى اتباع دينه الحنيف.

والله ارجو ان يصلح حالنا وحال اعمالنا.

abder sehad
من قبل abder sehad , specialist , FMC

أوقات العمل في شهر رمضان المعمول بها عند العرب  لا تراعي حقوق العامل

medyan mahmoud abdulaal
من قبل medyan mahmoud abdulaal , مدير مشروع , مؤسسة مسرة الوسطى للمقاولات

اعطيه راحة .. و معظم الشركات في الخليج تعمل ليلا في رمضان او تختصر الوقت في النهار و هذا شيء جيد. اما اجباره على الافطار فلا يكون الا بضرر اكيد و هو ما يحدده الطبيب.