اذا كنت ابيع ع عملاء بضاعه نقدا و في نفس الوقت هؤلاء العملاء مستثمرين لدي و ياخذوا البضاعه و يبيعونها ع عملاء بالتقسيط ؟ كيف ستكون المعالجة المحاسبيه

اذا كانت المؤسسة لديها مجموعه من المستثمرين يودعون الاموال لديها و في نفس الوقت المؤسسة تشتري البضاعه برأس مالها ثم تبيعها ع هؤلاء المستثمرون بفارق نقدى يعني مثلا بضاعه ثمنها الفعلي تباع ب قم يقوم المستثمرين ببيعها ع عملاء بالتقسيط بقيمه ريال فكيف تتم المعالجه المحاسبيه لكل ذلك و ما هي القيود المحاسبيه التي ستتبع في هذه الحاله علما بان المؤسسة مسئولة عن تحصيل الاقساط و البيع و كل شئ

تم إضافة السؤال من قبل MiDoo Clasho , محاسب , افضل حل
تاريخ النشر: 2018/04/25
aboalmajd osmali
من قبل aboalmajd osmali , مدير مالى , abras co

1- ايداع المستثمرين للأموال يكون بقيد

من ح/ الصندوق او البنك او الجهة المستلمة

الى حساب المستثمر

2- عملية البيع النقدى للمستثمرين

من ح الصندوق

الى ح/ المبيعات

3- عملية بيع المصتثمرين الى عملاء

يتم فصلها فى حسابات مستقلة عن النشاط

وتسجل قيود المبيعات بالتقسيط

من ح/ العميل

الى مزكورين

حساب المبيعات بالجزء الذى يخص السنة المالية من الاقساط

ومن حساب ايرادات مؤجله بباقى الاقساط

والتحصيل

من حساب الصندوق او البنك

الى حساب العميل بقيمة القسط المحصل

محمد عبد الحميد محمد عبد الحميد
من قبل محمد عبد الحميد محمد عبد الحميد , المسئول عن المصنع ومدير الحسابات , مصنع الفواصل البلاستيكية الحديثه

أولا رغم ان المالك هو نفسه العميل الا انك كمحاسب القيود اللي هتشتغل عليها هتكون قيود راس ماليه اما بالنسبه للبضاعه فتتعامل معها علي انهم عملاء وتقوم بإصدار فواتير وعمل قيود سداد في حالة تم تحصيل الفواتير من العملاء بالتقسيط يعني انت هتكون وسيط لاكتر من عمليه محاسبيه منفصله وليس ككيان واحد. لابد من الفصل المحاسبي للامور دي كلها

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عند ايداع النقدية من ح النقدية الى ح المستثمرين - عند البيع من ح العملاء الى ح المبيعات -ثم من ح النقدية الى ح العملاء -بالنسبة للبيع بالتقسيط من العملاء الى مدكوربن ح المبيعات(بما بخص العام فقط ح ايرادات مؤجلة

ACHRAF AGHANBOU
من قبل ACHRAF AGHANBOU , cashier , acima

 رغم ان العميل هوا المالك الا انك كمحاسب القيودالتي سيشتغل عليها ستكون قيود راس مال بالنسبه للبضاعه فتعامل معهم كعملاء  وعمل قيود سداد في حالة تم تحصيل الفواتير من العملاء بالتقسيط يعني انت ستلعب دور الوسيط

Mohamed Riad
من قبل Mohamed Riad , Team Leader , Dubli

من ح / الخزينة

 الي ح العملاء

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

متفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

mohammed fathy El-Sayed
من قبل mohammed fathy El-Sayed , محاسب عام , شركة واحة المملكة للمقاولات العامة -احدى شركات مجموعة الخاطر

اولا"-ايداع الاموال من قبل المستثمرين

  **من حساب الصندوق     **الى حساب المستثمر

ثانيا"-مشتريات البضاعة

   **من حساب المشتريات    **الى حساب الصندوق  ( فى حالة نظام الجرد الدورى)

ثالث"-بيع البضاعة للمستثمر

   ** من حساب المستثمر     **الى حساب المبيعات ( فى حالة نظام الجرد الدورى )

 الى هذه المرحلة تم شراء وبيع البضاعة للمستثمرين وتم تحديد ربح المنشأة لكنها ما زالت موجودة لدى الشركة لقيامها نيابة عن المستثمر ببيع البضاعة بالتقسيط

المرحلة الثانية تكون القيام بالنشاط نيابة عن المستثمر ويكون بالقيود التالية :

البيع   ** من حساب العميل   **الى حساب الى حساب المستثمر (مثل الموكل فى بضاعة الامانة حيث انها ملك للمستثمر )

التحصيل     **من حساب النقدية    **الى حساب العميل

بعد ذلك السداد للمستثمر  بقيد

  **من حساب المستثمر    **الى حساب النقدية

chakib saadallah
من قبل chakib saadallah

ايداع المستثمرين للأموال يكون بقيد

من ح/ الصندوق او البنك او الجهة المستلمة

الى حساب المستثمر

2- عملية البيع النقدى للمستثمرين

من ح الصندوق

الى ح/ المبيعات