هل استفادت الدول العربية والإسلامية من التكنولوجيا الاستفادة الحقيقية في التعليم والحياة العامة؟

هل استثمرت الدول العربية التكنولوجيا بشكلها الصحيح في التعليم ؟ هل تدير العملية التعليمية بشكل منطقي ومنظم أم بشكل عشوائي ؟ هل ركزت على توظيف التكنولوجيا في الإدارة والأعمال الحكومية بشكل كامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي , مدير إدارة التعليم الإلكتروني , مكتب التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/07/23
Sendrala Khokha Mohamad
من قبل Sendrala Khokha Mohamad , مندوب مبيعات , نيو ستار تريد

التكنولوجيا شئ مهم فى حياتنا اليوميه وكل الدول استفادت منها وقامت بترقيه الفكر والعقول والتطور فى كل شئ الا الدول العربيه برغم من ان التكنولوجيا بين ايديها الا انها تستخدمها اسواء استغلال لما تكن تدرك مدى نفعهها ولا مدى خطورتها نحن لم نطور فى عقولنا نحن ندمر فى عقولنا وتفكيرنا

 رغم التكنولوجيا غزت العالم بأسره وشملت جميع الميادين الا أن الدول العربية والإسلامية ما زالت استفادتها ضعيفة وليست بالشكل الذي ينبغي من هذه التكنولوجيا في الميدان التعليمي والحياة العامة الاستفادة الحقيقية في التعليم والحياة العامة

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

الاستفادة الايجابية قليلة

لكن الانعكاس السلبي للتكنولوجيا كبير

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الاجابه لا ومعظم الدول العربيه تحتاج الى اعاده تنظيم وترتيب للاولويات وهيكله وتقنيين ايضا وبلاخص القطاع الحكومى

riyad rachedi
من قبل riyad rachedi

لا الدول الاسلامية استفادة من التكنولوجيا بشكل جيد على غرار الدول الكبري والعكس بالنسبة للدول العربية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الحقبة التي عايشتها لم تكن في المتناول اي لم تحقق المذكور لكن بالنسبة للحقب التالية ستكون اكيد في مستوى تطلعات المستخدمين من خدمات متخصص بالاسلام والمسلمين بالاظافة الى القظاء على التجهيل الدينى المنتهج

جيانيون ماو
من قبل جيانيون ماو , مندوب البيع , شركة للملابس الأطفال

أخلاق المسلمين أخلاق الفاضلة

Bahaa Basyoni
من قبل Bahaa Basyoni , مدرس أول ثانوي , مدرسة راس التين الثانوية- للبنات

ليس جميع الدول هناك بعض منها استفاد والبعض الاخر مازال يخطو خطوات النمل

ESSA AL ALAM
من قبل ESSA AL ALAM , مدير الصيانه واللوجستيك - مهندس كهرباء - مدير اداري , الطاقة الهندسية للمقاولات العامة

لا لم تحقق الاستفادة ولا حتى بالقدر المقبول

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

اذا كانت هناك نسبة مئوية للقياس فنسبة 99% لا يوجد استفادة حقيقية 1% من يستفيد منة الاستفادة الحقيقية

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

اولا اود التمييز بين الدول العربية والدول الاسلامية في هذا الموضوع

فهما وان صح التعبير كيانين شبه منفصلين لوجود فوارق شاذه بين مكونات كل منهما من حيث الثقافة والاقتصاد وسبل الحكم والادارة في الدولة

ولكن يمكن أن نشير لوجود عدد من كلا الطرفين توجه لاستخدام التكنولوجيا في جوانب عديدة وترسيخ تطبيقاتها وهو بذلك ينافس الدول الأكثر تقدما الا أن دوره محدودا وغير مؤثر في مجتمعه سواء كان عربيا او غير عربيا فحسب ام اسلاميا ككل

وعليه فإن الاجابة تكون "لا" لم يستخدم العرب او المسلمون التكنولوجيا الحديثة كما هو منشود ومنتظر منهم فإني أري أن العالم كله ينتظر تطورهم وانبعاثهم من جديد ليضيفوا ويصنعوا امجاد ويشيدوا كما شيدوا صروحا من العلم تقوم عليها أصول التكنولوجيا الحديثة

العالم ينتظر ..ونحن أيضا ننتظر

فاللهم عجل لنا الهدي والتقدم..