ماهي فوائد تقييم نتيجة اعمال المنشأة ومركزها المالي وفقاً لطريقة تكلفة الاحلال الجارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/25
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

من فوائدها:

1- المحافظة على الطاقة الانتاجية لرأس المال في ظل ارتفاع المستوى الخاص للأسعار .

2- تقديم معلومات موضوعية وملائمة عن اداء الادارة ,حيث يتم تقييم ادائها على اساس اسهامها في تحقيق الدخل من النشاط الجاري .

3- المساعدة في ترشيد اتخاذ القرارات الاستثمارية المختلفة .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اتفق مع باقى الأخوة ع الأجابة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

شكرا لاجابتك النموذجيه

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

اخ احمد ,,, ارجو توضيح معنى تقييم نتيجة الشركة بالتكلفة الجارية ,,, فهل المقصود اعداد القوائم المالية وفق طريقة التكلفة الجارية ام تقيم نتيجة القوائم بالتكاليف الجارية وهنا فلا وجود حسب علمي لهكذا تقييم ؟

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1- المحافظة على الطاقة الانتاجية لرأس المال.

2- تقديم معلومات موضوعية وملائمة عن اداء الادارة.

3- المساعدة في ترشيد اتخاذ القرارات الاستثمارية .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا اخ احمد على اجابتك النموذجية والمعلومة الجيدة

واكتفي بتأيدها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مفهوم التكلفة الاستبدالية او تكلفة الاحلال:

ويقصد بها سعر السوق الحالي اللازم لاستبدال أصل مماثل تماما أو مكافئ بأصل موجود

.

وتبين من خلال الدراسة أن ما نسبته40 %من عينة الدراسة رأت أن القيمة الجارية تمثل صافي القيمة البيعة، إلا أن هناك ما نسبته37.5 % من عينة الدراسة رأت أن القيمة الجارية تمثل التكلفة الاستبدالية.

إن من الأهداف التي قامت عليها تكلفة الاستبدال هو تامين المبالغ الضرورية لتكوين المخصصات من أجل استبدال الأصول الثابتة وليس من أجل استهلاك التكاليف التاريخية ففي حالة ارتفاع الأسعار تزداد تكاليف الاستبدال عام بعد آخر فيجب احتساب القيمة المتبقية لتكلفة الاستبدال بعد طرح المخصصات السابقة منها وتقسيم هذه القيمة على ما بقي من العمر الإنتاجي

ويتم معالجة الفروق مع حساب رأس المال أو الاحتياطات الرأسمالية ثم تسجيل الأصل الجدي

إن اعتماد هذه الطريقة تحقق الموضوعية لأنها تؤدي إلى تخفيض الربح في فترة التضخم وذلك لأن قائمة الربح تتحمل بعبء استهلاك على أساس القيمة الاستبدالية . (كما أنها تظهر تحسنا مهما يتحقق في سجلات المشروع من حيث الفصل بين ربح العمليات (التسغيل وأرباح الحيازة وهذا ما لا يظهره القياس في ظل التكلفة التاريخية

قد أظهرت الدراسات أن أكثر طريقة تحقق الموضوعية في القياس المحاسبي هي القيمة الجارية حيث أن هناك ما نسبته70 %من عينة الدراسة أيدوا استخدام القيمة الجارية من أجل الوصول إلى قياس موضوعي لدى استبدال الأصول في ظل التضخم

مزايا نموذج التكلفة الاستبدالية :1.الفصل بين الدخل التشغيلي ومكاسب أو خسائر حيازة العناصر غير النقدية ، مما يؤدي ذلك إلى موضوعية تقييم الأداء وإعداد موازنات تخطيطية أكثر دقة .2.استخدام هذا النموذج لا يعني الاستغناء عن التكلفة التاريخية ، بل أنه يُساعد في توفير معلومات إضافية وأكثر فائدة وملائمة لمتخذي القرارات. .3.استخدام هذا النموذج يُفيد في إجراء المقارنات بين قيم موجودات المالكين المختلفين، وبذلك فهو يبين التغيرات الحاصلة على أسعار الموجودات خلال الفترة . 4.باستخدام هذا النموذج يتم التخلي عن مبدأ تحقق الإيراد، حيث يتم الاعتراف بأي تغير في القيمة في الفترة التي يحدث فيها ، دون تأجيل ذلك إلى حد إتمام عملية الإيراد.5.اعتماد هذا النموذج في عمليات القياس ينتج عنه بيانات قابلة للتفسير والفهم من قبل المستخدمين.

.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

معذرة استاذ احمد عن عدم معرفة الاجابة عن السؤال

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اضافة الي جواب استأخذ احمد يتم حساب الربح الصافي بعد الضرائب والاستهلاك اي قياس الربح الناتج من عمليات التشغيل بالمنشاءة وأحيانا تسمي اقيمة الاقتصادية او EVA

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاخوه باجاباتهم، واعتقد بانها أوفت الموضوع حقه.

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

أكتفي بإجابة الإسناد أحمد السباعي.