ما الغرض من اعداد المركز المالي (الميزانية)؟ وما هي عيوبها؟

الغرض من اعداد الميزانية ببساطة بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد لاصحاب القرار وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع ان يفهمه اي انسان عاقل حيث يظهر اصول (ممتلكات الشركة) والالتزامات (الاتزامات الخارجية على الشركة) وحقوق الملكية (الالتزامات الداخلية على الشركة لملاكها) وبما ان الشركة هي شخصية اعتبارية معنوية قانونية فمركزها المالي يشبه مركز مالي اي انسان عادي اي ما يملكه وما هو ملتزم به للغير وبالتالي معرفة صافي ممتلكاته (حقوق الملكية) اما عيوبها فتنحصر بشكل اساسي بأن بعض بنودها مقاسة بالتكلفة التاريخية كلاصول الثابته التي لا تعبر قيمتها عن ارض الواقع والعيوب الاخرى تنحصر بأنها (بعض بنودها) تخضع لتقديرات شخصية وحيث ان التقديرات الشخصية بناء على الانسان اللذي يخطيء ويصيب فانها غير معبره عن الحقيقية مثل مجمع اهتلاك الاصول الثابته وجميع المخصصات وجميع الالتزامات المحتملة

تم إضافة السؤال من قبل محمدعبد الفتاح بدر ابراهيم عامر , محاسب , الشركة العامة للتجارة والتوكيلات الدولية
تاريخ النشر: 2014/02/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الغرض من اعداد المركز المالي : المميزات : 1- معرفة الوضع المالي للمشروع في نهاية السنة المالية والموجودات والالتزامات والمصروفات والايرادات "اصول - خصوم - حقوق املكية "التي حصلت عليها 2- حتى يسهل العودة الى السنوات السابقة بشكل مختصر وليس الى القيود والعمليات المالية كاملة 3- تختصر كانفة العمليات المالية في السنة المالية "مراجعة الحسابات 4- تقييم عملية السيولة والمديونية للمشروع او الشركة 5- تساعد على اعطاء التوصيات والاستشارات للشركة العيوب : 1- اظهار الارصدق فقط وعدم الاهتمام بالعمليات المالية  2- عدم كشف القيود التي تم التلاعب بها او القيود الوهمية

yasmin sherif
من قبل yasmin sherif , ادارة وسكرتاريه , السراج اكاديمي اللغات

الغرض من اعداد الميزانية بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد للمستفيدين سواء من داخل الشركة مثل اصحاب الشركة (ملاكها) ( متخذي القرار) وكذلك من خارج الشركة مثل البنوك أو الضرائب أو المستثمرين في الشركة حاليا او المستثمرين المتوقع استثمارهم في الشركة وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع ان يفهمه اي انسان عاقل حيث يظهر اصول (ممتلكات الشركة) والالتزامات (الاتزامات الخارجية على الشركة) وحقوق الملكية (الالتزامات الداخلية على الشركة لملاكها) وبما ان الشركة هي شخصية اعتبارية معنوية قانونية فمركزها المالي يشبه مركز مالي اي انسان عادي اي ما يملكه وما هو ملتزم به للغير وبالتالي معرفة صافي ممتلكاته (حقوق الملكية) اما عيوبها فتنحصر بشكل اساسي بأن بعض بنودها مقاسة بالتكلفة التاريخية كلاصول الثابته التي لا تعبر قيمتها عن ارض الواقع.