كيف تصنّف "المدير العربي" نسبة إلى "المدير الغربي"؟ وهل من فرق جوهري بينهما؟

يرى بعض المتخصصين الأكاديمين في علم الإدارة أنه من الصعب تصنيف المدير العربي مقارنة بالمدير الغربي دون دراسة علمية، وما يقوله البعض عن سلبيات المدير العربي يعتمدون في أقوالهم على الانطباعات والمشاهدات والملاحظات الشخصية، إلا أنه يقّر - بشكل عام - أن الإدارة في الغرب تتفوق على الإدارة العربية - من ناحية تنظيمية- بتحمل المسؤولية والقدرة على صناعة القرار، واستخدام الأساليب العلمية في العمل والاعتماد على التخطيط الاستراتيجي، وتوافر روح العمل الجماعي، والاعتماد على معايير موضوعية في الأداء والتقييم، والبعد عن الرسمية في عمليات الاتصال والتعامل مع الآخرين، والقدرة على الانضباط والدقة، وتفادي الروتين، والمبادرة بهدف التحسين والتطوير المستمر، واحترام التخصص. كل هذه في مجملها صفات ايجابية ومنشودة.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/02
As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

لايعتقد ان نميز بين المدير العربي او الاجنبي كلاهما نرجع مدى فهمه للادارة وكيفية التعامل مع العاملين ولكن المدير الاجنبي يتعامل مع الموظف بان يعمل على الانجاز واعطاء الاولوية للعمل دون التجاوز بقوانين الشركة دقيق جدا

اما العربي يهمة نجاح الشخصي دون الاهتمام بالاخرين ولكن هذه تعتبر الغالبية الكبرى من المدراء العرب. القليل منهم من يهتم بموظفين وطريقة التعامل معهم .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المدير الغربي غير خاضع لاجواء الادارة والسياسة المدير العربي يخضع للارادتين

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

اغلب المدراء  عندنا يريد المحافظة على الكرسي الذي يجلس عليه بأي وسيلة كانت وتحقيق أكبر مكسب شخصي له

وهذا للاسف هو سبب تأخرنا عمليا و علميا و عالميا

ليس بالضروري  فا بنهايه  يعتمد ع الاداره  بكيفية ادارتها وتعاملها مع موظفيها......فليس كل الا دارات مثل بعضها سوا كانت عربيه او غربيه

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

الاثنين ناجحين ولكن ادارة الوقت عند الاجنبي تختلف عن ادارة الوقت عند العربي

المدير العربي هو القائد الامثل بي اخلاقه الاسلاميه

Mohamed Elsafty
من قبل Mohamed Elsafty , مدير إدارة التخطيط , مجموعة شركات يونيفرسال

أولاُ نصف الإجابة في السؤال ، فشكراً لإجابة حضرتك

لكن، المفروض ميكنش فيه تعميم للموضوع

أنا تعاملت مع الإتنين و تقريباً نفس المميزات و العيوب لقتها فيهم بإختلاف الأسلوب لكن كانت النتيجة واحدة

و أنا أقصد باختلاف الأسلوب هي الناحية العاطفية و الدينية في التعامل

بصراحة ، أسلوب المدير العربي أحسن في الحتة دي

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

شتانا ما نبن الثرى والثريا وبعد ما بينهما وفرق كبير بين مدير غربي يحب عمله ويخلص فيه ليرى وطنه عاليا بين الامم ومدير عربي همه ملا البطون والجيوب

Hussein Mahmoud Mohammed Alshgairat Alshgairat
من قبل Hussein Mahmoud Mohammed Alshgairat Alshgairat , مدير , دار الاقحوان للدراسات

الناس مختلفون مهما تقاربوا الادارة المبنية على علم ودراية وخبرة وتخضع للرقابة والتطوير تختلف عن الادارة القائمة على الفزعة معظم الاداريين العرب جوائز ترضية او مالك لمؤسسة وليس خبيرا كفؤا

الادارة تعتمد على اللوائح والقوانين الخاصة بالعمل فلك ان تتخيل انك تتلقى اوامر العمل عبر ايميل او شاشة وذلك يعني انه لافرق بين مدير غربي او عربي

عايد محسن محمد المنتصر
من قبل عايد محسن محمد المنتصر , مهندس مدني (عام) , شركة علي حمود قايد واخوانة المحدودة

الوضع الحالي جعل الفارق كبير جدا وجوهري والسبب أن أقوى الكوادر العربية نالت الشهادات من الدول الغربية مما يجعل المجتمع يستسلم للشهادة الغربية مهما كانت الدرجة ،،،،، وأيضا نجد أن المدير العربي يغلب عليه طابع التسامح وعدم الأنظباطية والتجاوز عن أخطاء الآخرين وقت العمل مما يجعل العمل شبة مسخرة وبالتالي ينشئ الفارق ولكن ليس بالسيئ .