كيف تعالج مشكلة سلوك إثارة الفتن خصوصا بين الموظفين وأثناء العمل ؟

مشكلة سلوك إثارة الفتن خصوصا بين الموظفين وأثناء العمل وقد تكون هي اخطر السلوكيات المذمومة ولأن الفتنة مكيدة او كيد وهي كما قيل الفتنة اشد من القتل والموظف صاحب الفتنة لا يقصد او يرجو خيرا لاحد عند افتعالها ويعتبر حاقدا على زملائه وحاسدا لهم بنفس الوقت ولا يرضى ان يتميز احدهم عليه سواء بزيادة اوترقية او حتى مجرد ثناء او شكر شفوي من قبل المسئولين صاحب الفتنة غالبا ما يكيد بفتنته لزملائه وممن هم بمستواه الوظيفي او دونه اذا ما أحس منهم بخطر مثل ان يلحق بأحدهم منفعة مادية او معنوية فيصبح افضل منه وأيضا يكيد بفتنته الى مسئوليه اذا ما احس ان بإزالتهم او أذيتهم يستطيع ان يحصل على فرص مادية او معنوية أحسن ان صاحب الفتنة لا يأبه لمستوى الضرر الذي سيجلبه عبثه او من سيتضرر به من افراد او مصالح لأنه لا يضع مقاييس لذلك ويبقى في نظره كلما كان الضرر اكبر تعود المنفعة اليه بشكل افضل فهو كمن يستخدم اقوى ما عنده من اكاذيب وحيل ليخيط بها الفتنة وقد يشرك بها موظفين اخرين ممن يجمعهم نفس السلوك والمصالح لتنفيذ وحبك الفتنة بشكل مقنع ودون الشعور بأي تأنيب للضمير او احساس بالذنب.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/09/03
mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

الفتنة اشد من القتل عندما قابلت شخصية مثل هذة قررت التخلص منها و فصلها و هو موضوع صعب جدا لان الموضوع سيتحول الى موضوع شخصى و لكنة ثمن لا بد منة لصالح الشركة و الزملاء و بمجرد ان تم فصل هذة الشخصية الكل تاكد من انة كان سبب كل المشاكل التى كانت تقع بين الزملاء حتى الذين كانوا متعاطفين معة فى البداية بعد ان راو تغير الجو العام فى الشركة للافضل شعروا انهم كانوا مخدوعين .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بداية المشكلة على من يحب الاستماع لمثل هذه الفتن

ثانيا سيقع من يقوم بمثل هذا وقعة لن يستطيع النهوض بعدها

فمن تتبع عورات الناس تتبع الله عوراته

ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

أسأل الله الهداية لنا ولكم ولسائر المسلمين اجمعين

حواء حليلات
من قبل حواء حليلات , عون استقبال وتوجيه العملاء , وكالة اسد الجنوب لتوزيع سيارت PEUGEOT

نسمي هذا النوع بالاشاعات داخل نمط الاتصال غير الرسمي في العمل وفيه يقوم افراد واو مجموعات باستخدام الاتصال عبر قنوات غير الرسمية لاثارة الفتن والمشاكل لتوليد الازمات في المؤسسه ويمكننا القضاء على مثل هذا الاستخدام الغير مفيد لقنوات الاتصال الغير الرسمي بعده طرق منها فتح قنوات الاتصال الرسمي الصاعده و النازلة وجعلها متاحه للعاملية اضافة الي الرقابة على الجماعات الغير الرسمية لنسبقها بخطوه دائما اضافة الى اتباع سياسة الباب المفتوح للاستماع والتقرب من الموظفين

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

كل تحية وتقدير لشخصيتك  الكريمة وسؤالك الممتاز

يتم التعامل مع الفتن

*- البعد عن العاطفة  في تلك الحالات والكياسة والتأني والبحث عن مصدر الفتنة

*- تحذير العامليين من الاستماع للشائعات  وتسهيل طرق التواصل  بينهم وايضا بين الادارة

*-  الاعتماد على اشخاص موثقيين لتحديد مصدر الفتنة

*- الا يضع المدير نفسه طرفا في الفتنة حتى وان كان

*- اعلاء الجماعة و  مصلحة العمل

*- وضع عقاب شديد وحازم  للشخص المتسبب في الفتنة

اعتقد ان بيئة العمل لها مميزاتها في كشف تلك المؤمرات بسهولة نظرا لوضوح العلاقات

حفظنا الله جميعا من شر الفتن

renad alrjoob
من قبل renad alrjoob , Information Officer , (Health Aid Organization (Dulayl Hospital

ان يكون المدير لديه ثقه باشخاص محددين  لديهم القدرات الاداريه واذا قام هذا الشخص بالكذب او اثارة الفتن  معرفه المشكله من خلالهم

khloud barakat
من قبل khloud barakat , customer care , (Hio(health insurance organization

لتجنب الفتن داخل محيط العمل يجب ان يتم اصدار امر اداري بورق رسمي يعلق علي لوحه   القرارات الاداريه حيث يراها جميع الموظفين بلا استثناء سواء كان قرار ايجابي او سلبي وفي كلا الحالتين يجب ادراك الاسباب في الامر الاداري واعتقد ان بهذا الاسلوب ستقل امكانيه حدوث فتن اساسا

sara mohammed baabbad baabbad
من قبل sara mohammed baabbad baabbad , خدمة عملاء , الشواطئ العربية للسياحة والحج والعمرة

بسم الله الرحمن الرحيم * احاول معرفة صاحب الفتن وماالهدف منها *نصيحته وتحذيره بعواقب افعاله واذا لم اجد فائدة ، اعمل على اخبار اصحاب الشئون العليا لاتخاذ القرار المناسب ، لان وجود مثل هذه الشخصيات ثمثل عائق كبير في تطور المؤسسة او الشركة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

عن تجربة واقعية إصدار قرار إداري بمنع التحدث أو التعليق على الأحداث البعيدة عن مجال العمل وذلك لقف باب النقاش والجدال الذي لا يثمر أي خير

naif al otaibi
من قبل naif al otaibi , Showroom manager , al mutlaq furniture

التروي و عند التاكد من مصدر الفتنه كشفه وكشف اهدافه، وتعويد الجميع على العمل الجماعي و الاحترام و الالفه وان لا مكان بينهم لمن شذ عن ذلك.

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

اشكرك على طرح هذا السؤال

الحل على خطوات :-

اولاً :- اكتب الفتنة وعلقها على باب المؤسسة او الشركة  واكتب في اسفلها يكلف كل شخص بكتابة (كيف التعامل مع هذه الفتنة) وارسلها عبر الايميلك خلال يومين فقط .

ثانياً :- اعمل اجتماع بجميع الموظفين او الادارة المعنية بفتنة واطرح لهم بعض مقترحات وقصص عن  سلبيات الفتنة وجعل كل شخص يطرح مقترحه لمعالجه ( منك الاستماع فقط لا تعلق على كلامهم  )

ثالثاً: اعمل معهم مدونة سلوك يوقع عليها الجميع وتعلق في جميع المكاتب او طريق اخرى انت تعرفها ..

رابعاً :- يعاقب من  وضع الفنتة  بان يرفع لك تقرير يومي عن عمله فقط .

تحياتي للجميع

Ali Mahfouz
من قبل Ali Mahfouz

باتباع اسلوب معين و محدد حازم مع العاملين و الزامهم باتباع القوانين و الاوائح ووضع جزائات لمن يثبت علية  نتيجة خرقة للقانون