السلام عليكم : انا محاسب مبتدئ اعمل بمؤسسة مواد بناء وسباكة وفي نهاية العام الماضي طلعت لي خسائر كبيرة جدا كيف اعالج المشكلة؟

1- عمدما نستورد بضاعة من الخارج ونسجلها علي النظام المحاسبي بموجب فواتير المشتريات نضع% تقديري مصاريف جمارك وتأمين  وشحن / وعندما وصلتنا فواتير الجمارك والتأمين الحقيقية فتحنا حساب فارق الجمارك و التأمين بعد الاستلام وطلع لنا المبلغ الفعلي للجمارك اكبر من التقديري طلع الفارق دائن .

2- تكلفة المبيعات لشهر/5 م طلعت اكبر من ايردات المبيعات كيف تكون المعالجة ؟

3- بعض الموردين يقدم لنا خصم في الفاتورة كيف تكون الطريقة ؟

4- عندما نسجل فاتورة مبيعات نقدم خصم للعميل اسفل الفاتورة هل الطريقة صحيحة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عوض الكريم omar , محاسب عام , مؤسسة بيت الفخامة المتميز للتجارة
تاريخ النشر: 2017/01/12
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الشق الاول يتم فتح حساب بضاعة بالطريق ويقفل عند تمام التوريد واستلام كافة الفواتير ويقفل في المخازن الشق الثاني تكلفة المبيعات تكلفة تراكمية واذا حسبت علي اساس شهري قد تحقق خسائر في الشهر الذي تقل فيه المبيعات لا مشكلة الشق الثالث الحميل يتم بصافي الفاتورة لان الضرائب لاتعترف بالخصم الظاهر الشق الربع مثل الثالث

Mohamed Fathi
من قبل Mohamed Fathi

ننصحك باستخدام برنامج ألف ياء Aliphia المحاسبي ، لسهولة ادارة الشركة محاسبيا وانشاء قيود العمليات كالبيع والشراء تلقائيا توفيرا للوقت والجهد ، وبخصوص الجمارك والتأمينات يتم ادخالها كمصاريف ، بالاضافة لامكانية اصدار تقارير المبيعات والمحاسبة كالارباح والخسائر والميزانية العمومية وميزان المراجعة ودفتر الاستاذ

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

حياك الله اخي / عوض ...السؤال مكون من اربعة اجزاء وكل جزءيحتاح له معالجة كما ان  هناك بعض النقاط التي يتوجب عليك ان توضح فيها تفاصيل اكثر لكي يتم افادتك بالمعالجات السليمة ..مثل النسبة التقديريه التي تأخذها ؟كم هي ومن اي مبلغ بتاخذ هذه النسبة وماهو القيد اللي بتعمله عندما تسجل مثل هذه العمليه .. وماهو القيد اللي بتعمله في حاله وصل لك الفواتير الفعليه للجمارك ومصاريف التأمين والشحن الفعليه حتى ولو كمثال وهمي بالارقام.

بالنسبة للجزء الثاني من السؤال  لابد اولاً من ان تبحث عن سبب زيادة قيمة تكلفة المبيعات قد ربما سجلت مصاريف بحساب تكلفة المبيعات وهي لاتخصها او أن تكلفة المبيعات تخص شهر مايو ويونيو بينما ايراد المبيعات يخص شهر مايو فقط خصوصاً وانك تقريباً بتعمل مركز مالي شهري حسب فهمي من السؤال

بالنسبة للجزء الثالث من السؤال مايتم تقديمة من المورد من خصم على الفاتوره يعتبر بالنسبة لك خصم مكتسب وبالتالي يتم تسجيله من ح/ المشريات الى مذكورين ح / الموردين بقيمة الصافي بعد الخصم وح / الخصم المكتسب بقيمة الخصم الممنوح لك ..ويتم اقفال قيمة الخصم المكتسب في قائمة الدخل بالجانب الدائن.

بالنسبة للجزء الرابع من السؤال ان  طريقة منح العميل الخصم على الفاتوره هي تعتمد على نوع النظام المحاسبي المتبع لدى المؤسسه ...وبالتالي اعتقد أن الطريقه التي تستعملها هي طريقه صحيحة .....وشكراً