العبارة التتالية : تؤدي عملية شراء أصل الى زيادته وزيادة حقوق الملكيه بقيمته في نفس الوقت تحقيقا لتوازن المعادله المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/06

العبارة خطأ

لأن شراء الاصل ليس من الضروري أن يؤدي الى زيادة حقوق ملكية. ممكن يؤدي الى زيادة التزامات كالخصوم .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أتفق مع إجابات الأفاضل المحترمين

أن العبارة خاطئة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

العبارة خطأ

وشرح حضراتكم كافى ووافى

الاجابه خطأ لان المشتريات تؤدي الي زياده الخصوم

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

 العباره خاطئه والشرح واضح فى اجابات الاساتذه الافاضل

hassan abd elfattah mohamed sayed
من قبل hassan abd elfattah mohamed sayed , محاسب , ال مسفر للمقاولات العامه

ليس بالضرورة شراء الاصل يؤدي الى ازدياد حقوق الملكية

Nader Al-AbdulAthem
من قبل Nader Al-AbdulAthem , Assistant Trainer , Vinnell Arabia

العبارة خاطئة ..

لا يترتب إلى زيادة في حقوق الملكية..وإنما في الخصوم في قائمة المركز المالي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

العبارة خطأ نظرا لان ليس كل عملية شراء اصل ثابت لها اثر مباشر على تغير حقوق الملكية مثل ما تفضل الزملاء بالتوضيح عمليات شراء الاصل الثابت على الحساب اما اذا كان شراء الاصل الثابت عن طريق اثبات الاصل كحصة في راس المال هنا يتم اثبات الاصل وترتفع معه اسهم الشركة بقيمة الاصل في حقوق الملكية اما حالات تبادل الاصول المماثلة والغير مماثلة فقد أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق اخر تعديل الى معاملات تبادل الأصول من حيث قيام المنشأة بقياس احد بنود الممتلكات والمصانع والمعدات المشتراة مقابل أصل أو أصول غير نقدية أو مزيج من الأصول النقدية وغير النقدية بالقيمة العادلة الا اذا كانت معاملة التبادل تفتقر الى الجوهر التجاري وبموجب ذلك تقيس المنشأة الأصل المشترى بالقيمة العادلة في حال تم تبادل الأصول الغير متشابهة (عقار مقابل قطعة أرض ) اما في حال تم تبادل أصول متشابهة (معدات مقابل معدات) لها نفس الاستخدام ونفس طبيعة النشاط وذو قيمة عادلة مماثلة فانه لا يتم الاعتراف باى ربح او خسارة من المعاملة وتكون تكلفة الأصل الجديد هو المبلغ المسجل للأصل المتنازل عنه .

شراء اصل يؤدى الى زيادته ولكن فى المقابل سينتج عن ذلك نقص فى اصل آخر اذا تم شرائه نقدا او زياده التزام اذا تم شرائه بالاجل .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس بالضرورة شراء الاصل يؤدي الى ازدياد حقوق الملكية ممكن الشراء يشكل التزام يسدد لاحقا اي شراء على الحساب ممكن الشراء نقدااا

ان  يتم من ح\\ النقدية الموجودة او ممكن من رصيد الحساب في المصرف او ممكن سداد قيمة من احد الدائنين وهذه جميعها ليس لها علاقة بزيادة حقوق الملكية

ولا تتم الزيادة في حقوق الملكية الا في حالة زيادة رأس المال لشراء اصول جديدة

 فالعبارة خاطئة

Ahmed Alhosany Ismael Gad
من قبل Ahmed Alhosany Ismael Gad , محاسب , المصرية للمقاولات

الاصول = الاتزامات + حقوق الملكية