بصراحة، هل كمعلم انت لا تغش أبدا بحياتك اليومية لكي تطلب من الطلاب عدم الغش؟

<p>كيف يمكننا تطبيق مقولة فاقد الشيء لا يعطيه على المعلم الذي يفترض عليه تعليم الطلاب كل الصفات الحميدة، هل عليه أن لا يخطئ و يكون ملاك أم ما العمل؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/14

السلام عليكم وشكراً لدعوتي للإجابة:

اولاً  :اذا ارتكبتم المعاصي فاستتروا فكون احدنا قام بأمر سيئ البوح به لايؤدي الى منفعة أو إزالة ضرر عن احدهم فالأفضل التستر عليه وعدم فضحه

ثانياً:كوني غششت أو قمت بأي عمل آخر سيئ فهذا لايعني أن أمنتنع عن الدعوة للفضيلة أو الاخلاق أو النهي عن أي رذيلة أو فعل سيئ كالغش

ولا أعتقد أنه بالضرورة فاقد الشيئ لايعطيه فالشخص الذي يربى يتيماً تجده اكثر قدرة على بذل الحنان ،والفقير أكثر كرماً ربما من غني ،،،الخ

مع العلم طبعا أن المعلم يجب أن يحاول قدر الامكان ان يكون القدوة الصح لطلابه ،سراً وعلانية ،،،،

الغش ليس من سمات عامة المسلمين

فما بالك بقدوة المسلمين (المعلم) الذي يجب ان يكون مخلصا ونزيها في كل امور حياته

سلوي السيد احمد بركه
من قبل سلوي السيد احمد بركه , وكيله شرعي , معهد ابورديس الاعدادي الثانوي

 نعم   الحمد لله  لان الرسول (صلى الله عليه وسلم ) قال  من غشنا فليس منا   ثانيا ينشى جيلا ضعيف وهذا ما اساء الى التعليم لانه ينظر الى المدرس نظره دونيه

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

امر بديهي اي انسان يكون له سلبيات وايجابيات وخاصة الغش وهذا لا يقتصر فقط على المدرس بل ممكن يشمل اغلب الناس بكل المجالات ولكن مهما كان المدرس يغش فيجب ان يبدي مظهر القدوة الحسنة امام الطلاب . وشكرا

لم و لاا و لن أغش في أي شي في حياتي بإذن الله.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

المعلم يعتبر قدوة لطلابه وفاقد الشى لا يعطيه.

مصطفى ياسين نعمه
من قبل مصطفى ياسين نعمه , مدرس , وزارة التربيه

الغش من اخطر الامراض الاخلاقيه التي تصيب المجتمعات . لذلك الغش خط أحمر بالنسبة لي في جميع مفاصل الحياة .

من أتخذ محمد صلى الله عليه وسلم قدوته لن يغش أبدا

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

من غشنا فليس منا

أحمد، قلت مرات عديدة جدا لأنني لا أتكلم العربية، ولقد جعلت الترجمة بمساعدة جوجل