ماذا تعرف عن نسبة تغطية التفقات النقدية للتكاليف المالية الثابتة ؟ وكيف تحسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/18

نسبة تغطية التفقات النقدية للتكاليف المالية الثابتة

هى نسبة من نسب التحليل المالى الخاصة بنسب خدمة القروض

وهى = صافى التدفق النقدى من انشطة التشغيل + مصاريف الفوائد +مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الايجار /

مصاريف الفوائد +مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الايجار

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

شكراً على الدعوة سيد هاني، وليس هناك اضافة تذكر فاجابتك وافية

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الاستاذ هانى

Ahmed Essam
من قبل Ahmed Essam , Senior Accountant , International Trading Group

 صافى التدفق النقدى من انشطة التشغيل + مصاريف الفوائد +مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الايجار /

مصاريف الفوائد +مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الايجار

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

تغطية التدفقات النقدية للتكاليف المالية الثابتة (Cash Flow Coverage of Fixed Financial Costs)

تُعتبر هذه النسبة نموذجا مختلفاً للتفاوت في نسب التغطية نظراً لإستخدام التدفق النقدي في البسط بدلاً من الدخل. و يمثل التدفق النقدي من أنشطة التشغيل أسس قياس التدفق النقدي الموجود في القوائم المالية. وتم توضيحها في صيغة هذه النسبة كالتالي:

(صافي التدفق النقدي من أنشطة التشغيل + مصاريف الفوائد + مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الإيجار) / (مصاريف الفوائد + مصاريف الفوائد المقدرة لعقد الإيجار)

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

معدل تغطية التكاليف المالية الثابتة

هى أحد النسب المستخدمة فى عملية تحليل الرفع المالى

حيث أنه عند اجراء عملية تحليل الرفع المالى واتخاذ هذا القرار بالنسبة للمشروع  ( قرار الاقتراض ) يمكن استخدام مدخلين فى هذه العملية – هذين المدخلين يكونان مكملان لبعضهما ويتم استخدامهما معا وفى وقت واحد:-

المدخل الاول

هوفحص نسبة مستوحاة من حسابات وعناصر الميزانية العمومية وهى لتحديد مدى امكانية استخدام القرض فى تمويل المشروع وهى مؤشرفى الفصل بشأن اتخاذ قرار الاقتراض.

المدخل الثانى

هو فحص نسب مستوحاة من حسابات وعناصر قائمة الدخل وهذه النسب تستخدم لقياس درجة الخطورة التى قد يواجهها المشروع اذا مااتخذ ملاكه قرار الاقتراض.ومن هذه النسب معدل تغطية التكاليف المالية الثابتة

اذا فان معدل تغطية التكاليف المالية الثابتة

هى نسبة تستوحى باستخدام حسابات وعناصر قائمة الدخل عند القيام بعملية الرفع المالى واتخاذ قرار بشأن قيام الادارة بالاقتراض من عدمه – وهذه النسبة تحتسب لتاخذ فى الاعتبار المشكلات التى يمكن ان يتعرض لها المشروع فى حالة فشله فى سداد اقساط الايجار او اقساط رد السندات بخلاف عجزه عن سداد فوائد القروض المستحقة .

وهى تساوى

= مجموع الدخل ( الربح قبل الضريبة والفوائد ) /  مجموع التكاليف المالية الثابتة

 وهذه التكاليف المالية الثابتة هى عبارة عن

الفوائد على (اوراق الدفع - القروض - السندات ) +  الايجار + احتياطى استهلاك رد السندات