قام مهندس بعمل ميزانية لقطعة ارض فى شهر مارس . ثم قام مهندس اخر بعمل ميزانية لنفس قطعة الارض فى شهر يوليو . هل يوجد اختلاف فى هذه العملية ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل هانى السلاماتى
تاريخ النشر: 2014/09/23
mohammed alghamdi
من قبل mohammed alghamdi , مساح عام , زهير فايز للاستشارات الهندسية والتصاميم

فعلا توجد فروقات في المناسيب فقط حسب عوامل و تغيرات الطبيعه من امطار و اتربة

ahmad mohamd edreis ebraheem al-omair
من قبل ahmad mohamd edreis ebraheem al-omair , مهندس المساحه , مركز البحرالاحمر الاستشاري الهندسى

اذا افترضناصحة الدراستين  من الناحيه الفنيه يوجد اختلاف قد يكون  1- لعوامل طبيعيه كالامطار والاتربه وغيره اما ذياده اونقصان في المناسيب

2- العوامل الناتجه من البشر عوامل صناعيه مثلا مروراليات ثقيله اوجرافات اوعمل تسويه للارض وهنا يكون الاختلاف واضحا

عموما تاثير العوامل الطبيعيه غالبا يكون بسيطا ويمكن تجاهل الاختلاف البسيط في الكميات