هل من الممكن رفض منتج مر بجميع مراحل ضبط الجوده؟وماهي حالات الرفض؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/09/25
Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

ضبط الجودة هو مجموعة من العمليات التصنيعية والرقابية والتى تهدف الى تحقيق المتطلبات التى يحتاجها العملاء فى المنتجات

وتوجد خمسة اسس لضبط الجودة وتشمل :

1- تصميم المنتج

2- قياس خصائص جودة المنتج

3- مقارنة القياسات الفعلية بالمواصفات

4- تقييم وتحليل الاختلافات بين المواصفات والنتائج الفعلية

5- اتخاذ الاجراءات التصحيحية والوقائية لعدم المطابقات

ومما سبق يتضح انه هناك عدم مطابقات قد تنتج اثناء مراحل ضبط الجودة والتى تساعدنا على تحسين وتطوير اداء الجودة والمنتجات

amr amen
من قبل amr amen , اخصائى جودة , يونيفرسال للصناعات الهندسية

 يمكن رفض منتج مر بجميع مراحل ضبط الجودة .

وتختلف حالات عدم المطابقة للمنتج بختلاف صورة العيب فيمكن ان يكون العيب ناتج عن خطأ بـ

1-  التصميم

2-  ألمراحل الإنتاجية

3-  نظام التفتيش المتبع .

وعادةً ما تتمثل حالات الرفض للمنتج بعد عملية الإنتاج وذلك عند استخدام المنتج

ووضعة فى ظروف التشغيل الخاصة به لفترة زمنية معينة للتأكد من مدى ملائمة المنتج للاداء .

 وهذا ما يسمى بعملية  ( التفتيش من وجهة نظر العميل ) .

tajammul javed
من قبل tajammul javed , incharge training , sargodha

وتوجد خمسة اسس لضبط الجودة وتشمل :

1- تصميم المنتج

2- قياس خصائص جودة المنتج

4- تقييم وتحليل الاختلافات بين المواصفات والنتائج الفعلية

5- اتخاذ الاجراءات التصحيحية والوقائية لعدم المطابقات

ومما سبق يتضح انه هناك عدم مطابقات قد تنتج اثناء مراحل ضبط الجودة والتى تساعدنا على تحسين وتطوير اداء الجودة والمنتجات