عند قياس نسبة مجمل الربح يقوم المحلل المالى باستبعاد ( الاهلاك والايجار ) من تكلفة المبيعات قبل خصمها من رقم المبيعات - عبارة صحيحة أم خطأ ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/12
Aboahmad Ahmad
من قبل Aboahmad Ahmad

صحيحالاهتلاك و الايجار من المصاريف الثابتة و ليس لها علاقة بتكلفة المبيعات

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عبارة صحيحة  100 %

عند قياس نسبة مجمل الربح يقوم المحلل المالى باستبعاد ( الاهلاك والايجار ) من تكلفة المبيعات قبل خصمها من رقم المبيعات .

وذلك لان عنصرى الاهلاك والايجار من التكاليف الثابتة التي ليس لها أى علاقة بتكلفة المبيعات

نسبة هامش الربح الاجمالى ( مجمل الربح ) =

      المبيعات – تكلفة المبيعات ( بدون الاهلاك والايجار )  /  المبيعات

            ( تخصم تكلفة المبيعات بدون تضمينها عنصرى الاهلاك والايجار من المبيعات )

ومعروف أن التكاليف الثابتة هى التكاليف التي لا يتغير مجموعها مع التغير في حجم النشاط  طالما كان التغير ضمن المدى الملائم وعليه فاذا زاد حجم النشاط او نقص تبقى هذه التكاليف على حالتها ولا تتأثر هذه التكاليف بالتغيرات في مستوى النشاط. ومن أمثلتها الاهلاك و الإيجارات والرواتب الادارية والضرائب العقارية.

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

عبارة صحيحة لان الاهلاك واليجار من المصاريف الغير مباشر الثابتة التي ليس لها علاقة بتكلفة المبيعات

غاليه اليامي
من قبل غاليه اليامي , خبيرة تجميل , شركه الجمال المحدوده

خطأ

Khalid Mustafa Hassan
من قبل Khalid Mustafa Hassan , محايب عام , المعتصم لصيانه المبانى

صحيحه الاهلاك و الايجار من المصاريف الثابتة

Suhaib Khraisat
من قبل Suhaib Khraisat , Head of Financial and Administrative Audit Department , Jordan Post Co.

عبارة صحيحة كونها مصاريف ثابتة

امل عيد علي عائله عيد علي
من قبل امل عيد علي عائله عيد علي , مسئوله عن الاداره , مانهاتن

عبارة صحيحة لان الاهلاك واليجار من المصاريف الغير مباشر الثابتة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

إجابات زملائي كافية

Mohammad Abdulraheem
من قبل Mohammad Abdulraheem , Assistant Audit Manager , Grant Thorton International

صحيحه100%

Ahmed Mahrous mahjoub mohamed
من قبل Ahmed Mahrous mahjoub mohamed , محاسب , جاد كونستراكشن

نسبة هامش الربح الاجمالى ( مجمل الربح )=

      المبيعات – تكلفة المبيعات ( بدون الاهلاك والايجار )  /  المبيعات

            ( تخصم تكلفة المبيعات بدون تضمينها عنصرى الاهلاك والايجار من المبيعات )

وذلك لان الايجار والاهلاك ليس لهم علاقةبتكلفة   بالمبيعات