ماذا يحدث فى حالة اذا شعر اللاعب بالشد العضلى؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى سعيد عبدالفتاح alkhatib
تاريخ النشر: 2014/10/16
Mahmoud ahmed Younis
من قبل Mahmoud ahmed Younis , صاحب العمل , مركز صحتي للإصابات والتأهيل

هي حالة يحدث فيها تشنج لعضلة أو أكثر من عضلات الجسم مما يؤدي إلى ألم شديد أو عدم القدرة على تحريك العضلة المصابة. بالنسبة للرياضيين، الأسباب العامة لحدوث الشد العضلي هي الإفراط في استخدام عضلة معينة أو الضغط عليها أو الجفاف نتيجة ممارسة الرياضة في جو حار. إساءة استخدام عضلات الجسم أو إجهادها بشكل زائد وإصابتها من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى حدوث شد عضلي.

العلاج:

وهناك أنواع عقاقير مختلفة تساعد على ارتخاء العضلات وتخفيف التيبس في العضلات .

يمكن أيضاً القيام ببعض أنواع التمارين التي تقلل من فرص الإصابة بالشد العضلي.

يجب تناول كمية كبيرة من السوائل يومياً.

هناك خطوات يمكن اتباعها للوقاية من الشد العضلي:

تجنب الجفاف :يجب شرب10 أكواب من السوائل بشكل عام تساعد السوائل علي انقباض وارتخاء العضلات بسهولة وبقاء خلايا العضلات رطبة.

يمكن شرب كوبين من السوائل قبل بداية أي نشاط رياضي بساعتين.

يجب شرب من (نصف كوب إلى كوب ونصف) من السوائل الباردة والتي لا تحتوي على صودا، كل15 –20 دقيقة أثناء الرياضة.

يجب شرب كوبين من السوائل على كل (نصف كيلو) تفقده من وزن الجسم أثناء التمارين الرياضية.يجب تسخين العضلات (عن طريق تمارين الشد) قبل وبعد بداية التمرين.