هل هناك قاعدة قانونية آمرة تلزم الشركات الخاصة بتوزيع نسبة من الإرباح السنوية على موظفيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2014/11/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نظم ذلك بالنسبة للشركات المساهمة ما جاء بنص المادة41 من قانون الشركات المصرى رقم159 لسنة1981م

المادة41

يكون للعاملين بالشركة نصيب فى الارباح التى يتقرر توزيعها تحددها الجمعية العامة بناء على اقتراح مجلس الادارة بما لا يقل عن10% من هذه الارباح ولا يزيد على مجموع الاجور السنوية للشركة وتبين اللائحة التنفيذية كيفية توزيع ما يزيد على نسبة ال10% المشار اليها على العاملين والخدمات التى تعود عليها بالنفع ولا تخل احكام الفقرة السابقة بنظام توزيع الارباح المطبق على الشركات القائمة وقت نفاذ هذا القانون اذا كان افضل من الاحكام المشار اليها .