شركة فى بداية النشاط قامت باخد قرض من البنك 5000000 جنيه لشراء اصل معين بفائدة 1000000جنية

<p>ماهى هى القيمة الاصل التى تثبت فى الدفاتر وفى نهاية العام كيف يتم اثبات الاصل والقرض والفائدة فى قائمة المركز المالى فى حين ان القيمة السوقية للاصل فى نهاية العام هى5000000جنيه</p>

تم إضافة السؤال من قبل mohamed darwish , محاسب , فندق العنوان الجديد
تاريخ النشر: 2014/12/08
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة

تكاليف الاقتراض  لشراء الاصول من التكاليف التي يمكن راسمالتها  ذلك مع  وضوح العلاقة بين الاقتراض وشراء الاصل "

ولكن هناك حدود حددها القانون المصري لرسملة تلك التكاليف  بحيث الاتزيد عن القيمة الاستبدالية او البيعية للاصل

 اعتقد افضل طريقة كما ذكر أ محمد البدري

 وهي تخص المعايير المصرية حيث إنه إستناداً إلى المعيار المصري رقم10 الخاص بالأصول والمعيار رقم14 الخاص

ب ت الإقتراض فإنه يتم التالي

ت الإقتراض في الفتره ماقبل تشتغيل الأصل أو فترة إعداده للعمل أو فترة التركيب إن زادت فتكلفة الإقتراض في هذه الفتره يتم إضافتها إلى أصل المبلغ لقيمة الاصل

ت الإقتراض ما بعد التشغيل يتم إعتبارها م إيرادي أي يحمل على سنوات السداد للفائده ويحمل على ح / الأرباح والخسائر ضمن م التمويل وذلك إستناداً إلى المنفعه العائده من الإصل وأنا شخصيا أميل لهذه المعالجه

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يتم اثبات قيمة الاصل بقيمة الشراء فقط وتسجل الفوائد كمصاريف تمويل حسب فترات سداد اقساط القرض وفوائده ليس لها علاقة بقيمة الاصل

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

ممكن أن تسجل قيمة الأصل بالمبلغ الأجمالي كقيمة الأصل لأنك فعليا أشتريت الأصل بهذا الثمن

ويمكن أن تسجل قيمة الأصل بقيمتة فقط وتسجل الفوائد كفوائد عن السنه بقيمتها وفوائد مدفوعة مقدماً على السنوات

أعتقد الطريقتين صحيحه .. ولكن هناك بعض الشركات لا تهتم ... وشركات أخرى تهتم بمعرفه الفوائد لأنها أعباء أضافية نتيجة لعدم وجود سيوله بالشركة

تحياتي واحتراماتي

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يثبت الأصل بقيمة الشراء مضافة إليه الفائدة عن الفترة من تاريخ القرض حتى تاريخ جهوزية الأصل للأستخدام

essam elshazli
من قبل essam elshazli , Senior accountant , Al bayyan Holding group

اتفق تماما مع الاستاذ/ محمد البدرى البدرى

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

يتم اثبات الاصل بقيمتة الاصلية  مع اثبات الفوائد مصروفات تمويل

Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou
من قبل Mahmoud Mohamed Mohamed Abdou , CAE Chief Audit executive , A. S. Alsayed & partners Contracting co.

الأصل بالقيمة الشرائية

الفوائد: مصاريف تمويل

حيث لا دخل للأصل بمصادر تمويل شراؤه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ان مصاريف تمويل الشراء في هذه الحالة هي مصاريف رأسمالية تضاف لقيمة الشراء ويحسب الاصل بالتكلفة الكلية قيمة الشراء + الفائدة وهي تكلفة الشراء وعلى هذا الاساس في نهاية العام يتم حساب الاستهلاك علة القيمة الاجمالية

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

اتفق مع اجابة الاستاذ / وليد عبدالقادر والاستاذ / محمد البدري

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى اجابة الزملاء يجب الإفصاح بالبيانات المالية عن السياسة المحاسبية المتبعة لمعالجة تكاليف الاقتراض ومبلغ تكاليف الاقتراض المرسملة خلال الفترة ومعدل الرسملة المستخدم لتحديد مبلغ تكاليف الاقتراض المؤهلة للرسملة وكذلك مدة القرض وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (23) تكاليف الاقتراض

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

تدخل الفوائد ضمن كلفة اقتناء الاصل

 وفي حالة قيام الشركة باعداد القوائم المالية  بطريقة القيمة السوقية للاصول فيقيد الفرق حينها ضمن حساب اعادة تقييم الاصول ويظهر في حقوق الملكية