المطلوب حساب قيمة راس المال العمل باختيارك للاجابة الصحيحة ؟

<p style="text-align:right;"><strong>ظهرت لك المعلومات التالية من سجلات إحدى الشركات ( القيمة بالريالات):</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong> النقدية20000  </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>المخزون20000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>الدائنون30000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>قرض قصيرة الاجل30000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اوراق قبض30000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>اوراق دفع20000</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>المدينون42000 </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>مصاريف مقدمة30000</strong></p> <p style="text-align:right;"> </p> <p style="text-align:right;"><strong>    فان قيمة راس المال العامل تساوى</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1)80000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2)62000 ريال </strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3)80000 ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>4)      كل الاجابات خاطئة </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاجابة الصحيحة2

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

راس المال العامل هو عبارة عن الفرق بين مجموع الاصول المتداولة و الالتزامات قصيرة الاجل وعليه يكون

الاصول المتداولة:

 النقدية         20000

المخزون       20000

اوراق قبض   30000

المدينون       42000

مصاريف مقدمة30000

اجمالى الاصول                         142000

الالتزامات القصيرة

الدائنون      30000

اوراق دفع   20000

قرض قصير 30000

اجمالى الالتزامات                80000

راس المال العامل                62000

الاجابة رقم2 الصحيحة

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

رأس المال العامل62000

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2)  62000 ريال

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

الاصول المتداولة:

 النقدية                20000

المخزون             20000

اوراق قبض         30000

المدينون             42000

مصاريف مقدمة     30000

اجمالى الاصول                         142000

الالتزامات:

الدائنون              30000

اوراق دفع           20000

قرض قصير         30000

اجمالى الالتزامات                    80000

راس المال العامل                    62000 ( متمم حسابي بين اجمالي الاصول واجمالي الالتزامات قصيرة الاجل )

الاجابة الصحيحة رقم2

shady hasan mohamed mady
من قبل shady hasan mohamed mady , accountant , riga for construction & industries

الاختيار الثانى

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العاملWorking Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .كما وضح الزملاء الاجابة رقم2 حيث ان مجموع الاصول المتداولة =142 الف -80 الف مجموع الخصوم المتداولة =62 الف

اى ان كل ريال من الخصوم المتداولة يقابلها1.78 ريال من الاصول المتداولة

محمد بهجت محمد حسن
من قبل محمد بهجت محمد حسن , مراجع حسابات , هيئة البريد المصرى

رأس المال العام =الأصول المتداولة-الخصوم المتداولة=62000

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

راس المال العامل = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

الاصول المتداولة ( النقدية20000 + المخزون20000 + أ.ق30000 + المدينون42000 + مصاريف المدفوعة مقدما30000)

-

الخصوم المتداولة ( الدائنون30000 + قرض قصير الاجل30000 + أ.د.20000)

اذا الاصول المتداولة =142000

- الخصوم المتداولة =80000

راس المال العامل =62000

الاجابة الصحية رقم2

راس المال العامل يوضح مدى التزام الشركات بالوفاء بالتزاماتها الجارية

ومن الافضل ان تكون1 وما فوق ومن هذا المثال يتضح ان نسبة راس العامل س الاصول المتداولة / الخصوم المتداولة

نسبة راس المال العامل =1.78

اي ان الشركة قادرة على الوفاء بالتزامتها الجارية بمقدار1.78

وشكرا لك

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

الاجابة الصحيحة قيمة راس المال العامل

2)62000 ريال

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

الاجابة رقم2