قد نلاحظ في المشاريع طويلة الاجل ، تراخي في تطبيق نظم السلامة و عندها تقع الحادثة او الكارثة دون سابق انذار ، فما هو الحل الامثل لرفع درجات الاستعداد؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود محمد حسان الروبي احمد الروبي , مشرف و مفتش سلامة مهنية , مجموعة بن لادن السعودية
تاريخ النشر: 2015/01/14
ahmed ibrahem
من قبل ahmed ibrahem , شيف كوك , عدة شركات منهم مريدايف ومصر جلف وبان اراب وسالم اكسبريس وسفيتزر ادكو لخدمات الغاز المسال

1-   يجب وضع لوحات ارشاديه بالاماكن الذى يوجد بها مواد ضاره مثل المواد الكيماويه الضاره التى تستخدم فى حقول البترول او ابار البترول وكذا الاماكن الاكثر عرضه للمخاطر  2- عمل صيانه دوريه للمعدات العامله فى مجال العمل والتاكيد من سلامتها وصلاحيتها للعمل دون عطل مفاجئ  3- التنبيه على الافراد العاملين بارتداء الزى المناسب للعمل فى هذا المجال حفاظا على سلامتهم من المخاطر فمثلا ارتداء السفتى شوز والهلمد ( الخوذه الواقيه ) والافرول الخاص بالعمل والذى يوجد به علامات ضوئيه بالستره والبنطلون  4- عدم التدخين اثناء العمل او فى اماكن قريبه من مواد سريعة الاشتعال  5- يجب ان يوجد مكان خاص للمدخنين ويكون بعيدا عن موقع العمل  6- ضرورة وجود معدات حريق لجميع انواع الحريق مثل ثانى اكيد الكربون و الفوم  والرمل والماء للتعامل مع جميع انواع الحرائق من مواد سائله او مواد صلبه او كهرباء  7- ان يكون موجود نقطه طبيه لعمل الاسعافات الاوليه ويتم تدريب جميع العاملين على الاسعافات الاوليه لعدم تطور حالة المصاب لقدر الله والمعامله معه حسب التدريب المستفاد من اسعاف المصاب بطريقه صحيحه    8- عدم وجود اى مواد سائله على الارض مثل الزيوت والشحومات لتفادى المخاطر  9- عدم الوقوف تحت اى ونش يحمل اى معدات ثقيله او نقلها من مكان الى مكان اخر لتفادى سقوط الاشياء المحمله بالونش على الافراد

Ammar Al johani
من قبل Ammar Al johani , Safety Supervisor , AL MAYAL Contractor ( Saudi electricity company )

اولا نتخذ نظام ال osha ونطبقه بالشكل الصحيح ونجري الاجرائات اللازمه لتقليل نسبة الحوادث والاصابات والمحافظه على نسبة البيئه والعمال والعاملين في المنشأه ونضع اسس كي نتجنب كل ذلك من خلال عمل تقيم المخاطر وهوا شي اساسي في اي عمل risk assessment وقبل البدأ في عمل يجب الاتخاذ ب ادوات السلامه اللازمه داخل اي عمل معين ومايسمى اختصار رمزها في ال PPE في اي عمل معين ايضا اجرائات الاختبارات اللازمه الضروريه داخل اي عمل مثال confind space الاماكن المغلقه نعمل اجرائات اختبار مستويات للغاز والاكسجين ولا يقل نسبة الاكسجين عن19.5 ولا يزيد عن23.5 واختبار LVL وايضا جهاز انذار وايضا امور كثيره السلامه واجبه في جميع المنشآت ويجب الاخذ بها ل اخذ الحيط والحذر وكما يمكننا ان نقيس مستوى بعض المخاطر من خلال الاحتماليه والعواقب الناتجه عن بعض الحوادث وناخذ في مقياسها وعن حلول لها بشكل عام وهذا جواب مختصر بشكل عام

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

الاستعداد الامثل يكون ناتج من تهيئة العاملين الجو الامن للعمل

وان يكون صاحب العمل على استعداد للعمل على انجاح نظام السلامة

وان يكون قانون البلد مضيف المشروع ملزم بقواعد السلامة

احمد محمود محمد حسان الروبي احمد الروبي
من قبل احمد محمود محمد حسان الروبي احمد الروبي , مشرف و مفتش سلامة مهنية , مجموعة بن لادن السعودية

في العادة ما يقوم بالمشاريع طويلة الاجل شركات ذات حجم اداري كبير بجانب الحجم الكمي و الكيفي ، ونقصد بالكمي عدد العمالة ، و الكيفي هو ما تمتلكة الشركة من معدات و عدد و الات ، و من هنا يجب ان تقوم الشركة بعمل نظام تخصصه الامثل هو التحكم و الادارة في منظومةادارة السلامة المهنية و ادارة البيئة و ادارة الجودةمما يضمن تحقيق الهدف الشامل ، وهو الحفاظ علي العامل البشري من خطر الاصابة او المرض او الوفاة و الحفاظ علي ممتلكات الشركة و انتاج منتج مطابق للمواصفات ، و لهذا نقوم بتطبيق بعض الانظمة التي من شأنها التحكم الكامل بالمعطيات و النواتج عن طريق فريق عمل واعي بتطبيق المعايير الدولية مثل انظمة            OSHAS18001 '' ISO22000 '' OSHA '' ISO14001'' HACCP وغيرها من الانظمة حسب نوع المشروع .