ماذا تعرف عن البنود المستحدثة ومتى تظهر الحاجة لها وكيف تقوم بالتعامل معها كمدير مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration
تاريخ النشر: 2015/01/15
Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

شكرا على الدعوة م.أمين

البنود المستحدثة هي أعمال غير مدرجة في جدول الكميات التعاقدي وظهر ضرورة القيام بها سواء بطلب المالك أو باقتراح الاستشاري المشرف،  خلال تنفيذ المشروع ، وهنا يتقدم المقاول بناء على طلب المالك بعرض أسعار لهذه البنود ومعه تحليل للتسعير ، ويجب أن يؤكد الاستشاري أن هذه الأعمال غير مدرجة ولو ضمنيا في العقد، وأن المشروع بغير تنفيذها لن يكون ناجحا " الحوجة الضرورية لتنفيذها" كما يقارن تحليل السعر بتحليل أسعار البنود التعاقدية فإذا كان هناك أي تشابه في التحليل وجب الأخذ بالسعر التعاقدي كأن يكون البند المستحدث يشتمل في جزئياته على أعمال حفريات وهناك بند  تعاقدي يشمل في جزئياته على حفر في نفس نوع التربة بسعر "س ريال" فيجب أن يكون سعر الحفر في البند المستحدث "س" إلا إذا برر المقاول تبريرا مقبولا من الاستشاري لزيادة السعر، وفي الغالب فإن مدة العقد تمدد في حال استحداث أعمال  وفقا لدراسة تأثير هذه الأعمال على المدة.

بعض القوانين "كما في المملكة العربية السعودية" لا تجيز البنود المستحدثة إلا بموافقة أعلى مستوى لصاحب الصلاحية "المالك"  وهو الوزير وذلك حتى لا تترك العقود وتغيير أسعارها في أيدي صغار الموظفين أو المهندسين.

أحب أن أشير بأن عقود مثل ال SUM LUMP   والذي يكون شاملا للتصميم قد يوقع المقاول في مأزق إذا رأى المالك ضرورة تنفيذ بنود لاتمام العمل كان المقاول قد أغفلها في التصميم وفي حساباته إذ تعاقديا عليه تنفيذها بغير تغيير السعر أو المدة لأن الخطأ هنا هو من المقاول المصمم.

 أما عن كيفية التعامل معها كمدير مشروع فإنني أحاول وضع أفضل تسعير لها كيلا أصطدم مع المالك والاستشاري ولا أطيل فترة المناقشات فهي بالنسبة لي قيمة مكتسبة إضافية، وأحرص على أن أستفيد من المدة المضافة لمعالجة أي تأخير حصل في المشروع

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ محمد جلال.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوه، أتفق تماما مع إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل أكرم و محمد جلال و عزيز صقر و طارق اﻷحمر.

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

شكرا للدعوة ..

البنود المستحدثة هي بنودغير متفق عليها عند بداية المشروع .. تضاف حسب رؤية المهندس لحاجات المشروع وبعد الاتفاق مع المالك والمتعهد

أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

البنود المستحدثة هي أعمال غير مدرجة في جدول الكميات المرفق بوثاثق المشروع عند توقيع العقد .

تظهر اذا كانت الدراسة و التصاميم للمشروع غير دقيقة وظهر اثناء التنفيذ ان المشروع بحاجة لهذه البنود او رغبة المالك في اضافة اعمال اخرى اثتاء الثنفيذ .

التعامل معها:

حساب هذه الكميات وتقديمها للمهندس الاستشاري  وبعد الموافقه عليها من المهندس الاستشاري والمالك و الاتفاق على الكميات نقوم بعمل دراسة لها وتقدير تكلفة التنفيذ مع ارباح الشركة و تقديمها للمدير العام للشركة للمراجعه الاسعار و التوجية ثم نقوم بعد ذلك بتقديمها للاستشاري وبعد الموافقه من قبل الاستشاري و المالك نقوم بعمل الاجراءات اللازمة للتنفيذ

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

شكرا علي الدعوة اخي الكريم البنود المستحدثة هي ما يطلبة المالك زائد عن بنود العقد الرئيسية او المتفق علية في العقد والملحقات اما اذا ظهرت بنود نسيت او بها خطاء في التقدير فهذه تكون مسئولية مهندس التعاقدات ولكن من الممكن الاتفاق مع المالك علي ضمها بطريقة ودية ويرفق ملحق استكمال للعقد اما اذا طلب الاونر اضافة اعمال غير منصوص عليها فيتم التعاقد عليها من جديد بالتسعير والمدة الزمنية وترفق في العقد الاساسي كملحق للاعمال ومن المهم عدم تعارض تلك الاضافات مع التصميم الانشائي بالمشروع او ما يهدد سلامة المشروع

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

شكرا علي الدعوه م/ امين اشكر الجميع على الاجابة واتفق معهم فيها

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع أجوبة الزملاء الكرام..وشكرا

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك علي دعوتك اتفق في الإجابة مع المهندس محمد جلال حيث أن البنود المستحدثة هي بنود غير موجودة في جدول الكميات ويتم عمل جداول كميات جديدة بالتكلفة الجديدة للمشروع بناءا على طلب للمالك وبعد الاتفاق على أسعار البنود حيث أن المقاول يقدم ثلاث عروض اسعار للبند الواحد ويقوم المالك باختيار أحد العروض المقدمة وبناءا عليه يتم عمل جداول كميات النهائية للمشروع

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا على الدعوة ....البنود المستحدثة هي بنود ﻻعمال غير واردة ببنود الكشف التقديري لاعمال المشروع .. و غالبا ما تظهر خلال مراحل تنفيذ المشروع و ذلك لمتطلبات فنية تنفيذية أو أعمال ضرورية لم يلحظها الدارس في كشف بنود الاعمال ... وفي مثل هذه الحالة يجب عمل جرد لتلك الاعمال و عمل تحليل سعر لها وتقرير فني يبرر ظهور هذه الاعمال و كلفتها و منعكساتها على المدة الزمنية .. و اتباع الخطوات وفق الاصول لتغطية النفقات الاضافية .. و من ثم القيام بتنفيذ تلك الأعمال .. كل ذلك ضمن المنظومة الادارية و العقدية ذات الصلة ..

Mohamed Abdullatif
من قبل Mohamed Abdullatif , Operations manager , Butter interiors

ماشاء الله الشباب غطوا الموضوع بما يكفي لذلك سأختصر الكلام فى سطرين

البنود المستحدثة هي أعمال غير مدرجة في جدول الكميات المرفق بوثاثق المشروع عند التعاقد

وتظهر الحاجه لها اذا كانت بطلب المالك او تفاصيل اغفلها المهندس .

وكمدير مشروع يجب على وضع السعر والمده والاتفاق مع المالك والاستشاري وذلك بعد التأكد من اهميه وحجم ومن الوقت الكافي لانهاء الاضافات المستحدثه .