سلف الموظفين الكبيرة هل يتم عمل لها مخصص نهاية السنة لانها ربما لن تحصل او ان الموظف لن يواصل العمل لدى المؤسسة وهي بمبالغ كبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulkhaliq Ahmed Saleh Alfaheem , رئيس قسم شؤون عاملين , بنك سبأ الاسلامي
تاريخ النشر: 2015/01/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

جرى العمل على منح بعض العاملين سلف بضمان الراتب او مكافأة نهاية الخدمة فى الدول التى تطبيق انظمة وقوانين العمل مكافأة لنهاية الخدمة فى حال منحت الشركة سلفة دون ضمن مكافأة او راتب وليس للموظف مستحقات تضمن سداد تلك السلفة فى حال ترك العمل او الوفاة وغير منتظم فى السداد او قيمة السلفة كبيرة وقانون العمل يمنع استقطاع اكبر من نسبة معينة من الراتب فى تلك الحاله يفضل تكوين مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة

اتفق مع اجابة الاخوة الزملاء فيما ذكروا بخصوص السلف داخل الشركات

لكن المؤسسات والشركات  الفردية التي يديرها صاحب المال نفسه احيانا تحدث الحالة التي ذكرها الاخ الفاضل

وهي  اعطاء موظف سلفة شخصية كبيرة تخصم على  فترات

في هذة الحالة

افضل عمل حساب مدين بذمم الشخص بقيمة السلفة

ولا يتم عمل مخصص

وفي حالة عدم استكمال الشخص العمل وعدم تحصيل السلفة تحمل الى صاحب القرار الا وهو صاحب المؤسسة

**** من ح / جاري المالك

*** الى ح / ذمم موظف .... سلفية

تحميل صاحب المؤسسة  وتسوية حساب السلفية لدى الموظف ..... نتيجة انهاء عمله وعدم تحصيل السلفية

ويتم التوقيع على القيد من صاحب العمل

شكرا

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

وانا كنت غير متفق  لان  السلف لها قواعد و ليست بهذه السهوله  , فليس من الحكمة  اتحاذ قرار  سلفة مالية كبيره لموظف غير ثابت و حتى  ان اتحذ القرار مديرأ فهو مسئول مسئوليه كامله و يجب تحميل المتسبب بالفرق حتى عدم سداد المبلغ مره اخرى .وان فى نهاية العام  يجب ذكر المبلغ بانها خسائر اخرى لانها ليس  ضمن مصروفات التشغيل  وجهه نظرى تقبل تحياتى

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اولا السلف هي اصل متداول ضمن حسابات المدينين ومستحيل يعمل مخصص للمدينين بالكامل والا لم تكن هذه محاسبة

وانما يتم عمل مخصص للديون المشكوك فيها والديون المعدومة .

اما بالنسبة للحالة اي السلفة في حال عدم تحصيلها لاي سبب تدخل ضمن الديون المعدومة وتعدم وتعتبر خسائر

hassan ali
من قبل hassan ali , محاسب اول , Saif Pharma Group

السلف عموما تكون لها لاوائح و ضوابط صارمة لايمكن تجاوزها منها مضي فترة على عمله بالشركة ويكون مؤمن عليه ويكون مشتركا بصندوق الزمالة وعند ترك الخدمة يخصم ما عليه من استحقاقات من اجمالى مستحقاته و قبل اعطاءه اخلاء الطرف الخاص به ولكن اذا حدث ذلك فيتحمل مسئولياتها من اعطى له الحق فى ذلك وتظهر فى ميزانية الشركة بحساب السلف كأصل متداول مدين لانه سوف يتم تحصيله على اي حال سواء بالخصم من المتسبب المسئول

mahmoud sabry abd el aal
من قبل mahmoud sabry abd el aal , Senior Accountant , Sun Rise Tourism Investment Group

1- السلف عادة يكون لها قوانين وشروط منصوص عليها ضمن بنود لائحة الشركات .

2-المخصص هو مخصص ديون معدومه بمعنى دين على العملاء الخاصة بالتشغيل والنشاط وليس العاملين ,

3- هناك مايسمى بالتصفيه للموظف قبل ترك العمل واذا ولم يجدى هذا فمن الممكن قفلها فى اكثر من بند :-

أ- ح / ارصده دائنه اخرى .

ب-ح / الجزاءات .

ج- ح / صندوق العامين .

د- يتم قفلها او تخفيضها من مبلغ حفلة العاملين السنويه ان وجدت بالنسبه لمبلغ السلف الذى وقع فعليا بانه لم يحصل من الموظف الذى ترك العمل ولم يقوم بسداد سلفته وفشلت كل القوانين واللوائحه فى تحصيله.

4- السلف تعتبر اصل من اصول الشركة المتداوله ويجب الرقابه عليه بعنايه وباستمرار حتى لا يتم اللجوء لمثل هذه الطرق وحتى يدرج ضمن بنود الميزانيه على انه ح/سلف فى الاصول المتداوله وليس غير ذلك .

abdulwahab الفزاني
من قبل abdulwahab الفزاني , رئيس المكتب المالي , محمع تيبستي السياحي

اخي الفاضل جرت العادة بالشركات والتي تمنح سلف مالية سوء كبيرة او صغيرة ان تكون مضبوطة بشروط وهي ان يكون هناك كفبل للموظف من نفس الشركة وليس من خارجهاوكذلك اخذ شيك بالقيمة من الموظف نفسة.. وبذلك اذا ترك الموظف العمل يبقي هناك خياران امام الشركة الاول وهو الكفيل والثاني الشيك وتستطيع ملاحقتة قضائيا

Abdulaaty Raafat
من قبل Abdulaaty Raafat , مدير مراجعة , مكتب أر اس إم مصر - محاسبون قانونيون

السلف لها ضوابط ولا يتم منح سلف الا للعاملين المؤمن عليهم فقط واذا قامت الشركه بمنح سلف لاشخاص غير ذلك فهذا خطأ يتحمله من ارتكبه و يظهر رصيد السلف في ميزانية الشركه كأصل متداول بالحسابات المدينه لانها مبالغ للشركه وتقوم باستردادها مرة اخري