هل هناك فروق كبيرة بين المحاسبة بدول المغرب العربي والمحاسبة بدول الخليج العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/02/02
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاختلاف  في  السياسا ت  المحاسبية فقط تظهر في الاتي :

1/ نظام القوائم المالية في السعودية يعتمد اربعة قوائم مالية اما في دول المغرب  يعتمد خمسة قوائم مالية متوافقين  مع الجاب  الاميريكي

2/ نظام الزكاة  (وعاء الزكاة يختلف في تضمين بنود تختلف عن دول المغرب )

3/ قوانين  الحياة الاقتصادية  تختلف مما يؤدي الي اختلاف في  بعض الامور المحاسبية

الخ .............

ولكن  بالنهاية متفقين  في تطبيق  نظرية المحاسبة  ونظرية  القيد المزدوج

ghamdan ahmed ali ismail ismail
من قبل ghamdan ahmed ali ismail ismail , accountant , Felixairways

لا يوجد فرق في المحاسبه في انحاء العالم بسبب هناك مبادئ و مفاهيم محاسبيه وفرضيات متعارف عليها في علم المحاسبه ولكن الاختلاف في معايير المحاسبه هناك معايير خليجيه تختص في البيئه الخليجيه كما هناك معايير تختص بالمغرب العربي