في عصر التكنولوجيا الحديثة من الضروري إعادة النظر في استخدامها, والتصميم المعماري من أكثر المهن تأثراً, كيف أثرت التكنولوجيا على التصميم؟

مثال .. مكتب البريد هل هو في طريقه للانقراض .. بعد تحول المستخدمين من استخدام الرسائل التقليدية .. إلى استخدام البدائل الرقمية..؟

تم إضافة السؤال من قبل AHmed Omda , مهندس معماري , بلوبرنت للعمارة والتسويق العقاري
تاريخ النشر: 2013/07/20
Hamed Alhakeem
من قبل Hamed Alhakeem , مهندس معماري , مكتب هندسي مستقل

ممكن للتكنلوجيا أن تغير في معالم الكثير من المرافق المهمة وأستبعد أن يتم إزالة أو انقراض أي عنصر, مثلاً عند إنشاء حكومة الكترونية سيؤدي ذلك إلى تقليص في حجم الفراغات المعمارية للدوائر الحكومية التي كانت سابقاً تصمم لاستيعاب العدد الكبير من المراجعين والموظفين.
بالإضافة إلى أن التقدم التكنلوجي يسبب وجود منتجات معمارية جديدة مرتبطة بهذا التقدم لم تكن موجودة سابقاً.

Duha Hasan
من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية

التكنلوجيا اضافت بعد جديد ومهم للتصميم يجعل الزبون يتخيل الشكل النهائي للعمل اكثر من السابق لكن تبقى الطرق القديمة والمخططات ذات اهمية كبيرة ولا يمكن الاستغناء عنها

لا يقتصر عمل مكتب البريد على الخطابات الورقية فقط ولكن هناك معاملات مالية ( ايداع -سحب ) للنقود و هكذا

ساعدت التكنولوجيا بشكل كبير في تطوير اعمال التصميم وخاصة المعمارية فهي قدمت نظريات بنيت عليها اهم برامج التصميم حالياً مثل الاوتوكاد وغيرها.. وبالعكس هي لم تأخذ بقدر مااعطت

Mohammed Tayeh Ali Sebaqe
من قبل Mohammed Tayeh Ali Sebaqe , عامل حفر , أوراسكوم للإنشاء والصناعة

لا أظن ذلك لأن كلما تقدمت التكنولوجيا نعم تؤثر على التصاميم الأقدم ولكن ليست لدرجه الانقراض ومنها البريد كما قلت لا أظن بأنه سينقرض لأنه ليس كالتكنولوجيا به ميزة عن التكنولوجيا الحديثة فمهما تطورت التكنولوجيا لن يؤثر ذلك على التصاميم القديمه الا البعض ولأننا نعرف بأن التكنولوجيا ستنقرض فى غضون بعض القرون سوف يكون البريد هو الوسيله الضروريه للتقدم وليس حينئذ عصر التكنولوجيا الحديثة.

Maher Mahmoud  Emair
من قبل Maher Mahmoud Emair , Construction Project Manager , Self-employed

ان التأثيرات الايجابية للتكنولوجيا على التصميم كبير جدا وربما لن يقف عندما يلي:

-قللت من الجهد والوقت المبذولين في إعداد المخططات والتصاميم...

-الغت إستعمال العديد من الوسائل التي كانت تستعمل في إعداد المخططات والتصاميم مثل المثلثات والمساطر بأنواعها وغيرها من الادوات التقليدية....

-جعلت المخططات والتصاميم اكثر دقة ووضوحاً وزادتهابهاءاً وجمالاً لم يكن متيسرا قبل ذلك...

-اوجدت اعداداًهائلة من التصاميم والافكار المعدة مسبقاً للكثير من التصاميم المقترحة والتي لاشك انهاتلبي احتياجات العديد من المهتمين.

هذا ليس كل الايجابيات.....لكن السلبيات ربما تكون ذات شأن ومنها:

*تم الاستغناء عن العديد الايدي العاملة ذات الرواتب العالية في مجال التصميم واستبدالهم  بالرسامين ذوي المؤهلات المتوسطة والرواتب الاقل......

*تم استخدام آلات ومعدات رسم  وطباعة التصاميم والمخططات باهظة الثمن مما انعكس على اسعار الخدمات الهندسية التي اثرت بدورها على كمية الاعمال الهنسية في بداية الامر ومن ثم استقرت الامور وسارت في مسارها.

*زادت الكلفة التشغيلية والمصروفات بسبب تعطل بعض هذه المعدات والادوات مما ادى الى تأخير إعداد المخططات والتصاميم ولو لبعض الوقتز

*وهذه ليست كل السلبيات بهي جزء منها...

to me the technology effects architecture but limiting the creativity of so many ones when they totally use the programs such autocad , and3d programs instead of the pensil .

rahima bekhoucha
من قبل rahima bekhoucha , administration , architecture

3d من فضل التكنولوجيا على التصميم  ....الخ

لقد اثرت التكنلوجيا بشكل كبير جدا وساهمت في زيادة سرعة الانتاج من الرسومات و سهولتة التحكم فيها و وضوح الاظهار المعماري بشكل كبير ولاكن للأسف هناك بعض الخلل الذي يؤثر على على كينونة الاستخدام التكنولجي عامة فهو سلاح ذو حدين فيمكن ان يؤث بالسلب من تهاون في أداء الرسومات نظرا للسرعه أو الخداع البصري الذي كثيرا ما يؤثر على الاظهار المعماري

Sami Al-kahsah
من قبل Sami Al-kahsah , Architect , Alwahabee Office, IBB

ان كنت تقصد التكنلوجيا في البناء فهي مفيدة جداً كون هذة التكنلوجيا صنعت لنا طرق فعاله وقويه لمساعدة المصمم في تنفيذ تصميمه وافكارة بدقه واكثر جمال , اما بالنسبة الى التكنلوجيا المعلوماتيه او استخدام الحواسيب في التصميم فانا من وجهة نظري ان التكنلوجيا هذة سيئة اكثر من ما هي مفيدة فهي تقلص من احساس المهندس المعماري بالفراغ وتفاعله مع مشروعه الذي يصممه فالمهندس يحتاج الى ان يعيش مع المشروع قبل ان يعيش المشروع على ارض الواقع الا انني لا انكر وجود ايجابيات في التكنلوجيا في التصيير والنمذجة التي قربت الفكرة الى العميل اما بالنسبة للمهندس فهي سلبيه في كثير من الاحيان

alaa mosaad
من قبل alaa mosaad , مهندسة معمارية ( تدريب صيفى) , شركة المقاولون العرب

التصميم المعمارى من اكثر المستفيدين من التكنولوجيا - بالرغم من وجود مساوئ الا ان كل تقدم لة تأثيرة الضار على كافة المجالات وليس العمارة فقط - فبالتكنولوجيا ظهرت العمارة الذكية حيث تساعد بطريقة كبيرة على توفير الطاقة فى المبنى مثل مبنى المهندس بيل غيتس حيث عند دخول المنزل يتم وضع مثل مشبك صغير على الشخص فعند دخول مكان يضى والخروج يغلق فهذا يعد تحول جيد فى المبانى وتوفير الطاقة فيها وذلك من امبسط الامثلة فى العمارة الذكية حيث وضع وحدات تكنولوجية على الواجهات والاسطح تستفيد من طاقة الشمس افضل من اللوائح الشمسية