فى رأيك ما هي الأسباب فى عدم توحد العرب فى أشياء كثيره مثل الإتحاد الأوربي المتعدد اللغات والثقافات مع أننا دين واحد ولغة واحدة وإنتماء واحد؟

هل التكبر أم فرق العمله أم ماذا مع العلم أننا مُكملين لبعضنا البعض والشعوب العربيه تختلف عن الحكام الذين لا يخافون إلا على مُلكهم وبس ولا يهتموا بأى شئ غير أنفسهم ومُلكهم

تم إضافة السؤال من قبل محمد عليوه محمد الملا , مخترع , جمعية بنك الأفكار
تاريخ النشر: 2013/07/24

ان سبب عدم توحد العرب كباقي الدول كالاتحاد الاوروبي و غيره ، مع العلم ان الدول العربية ذات ثقافات متقاربة جدا ، هو التشبث بالعادات و التقاليد و عدم قبول الافكار الجديدة و عدم تقبل الافكار الاخرى.

عدا عن التبعية للغرب في كافة المجالات ، و الذهاب الى الحلول الجاهزة و الانية غير الجذرية.

و عدا عن جشع الرؤساء العرب و السياسيين العرب ، و تبعية الشعوب لهم و عدم ادراكهم لحقوقهم و لاهمية افكار كالعلمانية و الديمقراطية و غيرها و الرضوخ للانظمة الدكتاتورية ، اما معظم الثورات العربية فانه ينتج عنها حكم عسكري او ديني ما يعني ان الشعب ليس جاهزا لثورة حقيقية.

و عدم الوعي لاهمية الموارد الموجودة لدى العرب و هدرها.

ayman الماي
من قبل ayman الماي , مصور شمسى , مخبر الأهرام

صحيح نحن عرب و ديننا واحد لكن مذاهبنا مختلفة فينا السنيون(السنة)-الشيعة المذهب المالكى- الصوفية - الوهابية  ....... الى اخ و الأصح من يتبع سنة نينا محمد ص  لكن عفولنا تختلف نسال الله التوحيد