مل هو المهم في برامج التحفيز المستخدمة في الشركات بالنسبة للموظف، هل هو الحافز المادي ام الحافز المعنوي ؟؟؟ وهل يتغير ذلك حسب المستوى الوظيفي ؟

مل هو المهم في برامج التحفيز  المستخدمة في الشركات بالنسبة للموظف، هل هو الحافز المادي ام الحافز المعنوي ؟؟؟ وهل يتغير ذلك حسب المستوى الوظيفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل yahya albshabshah , رئيس قسم , شركة مناجم الفوسفات
تاريخ النشر: 2015/03/09
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

التحفيز هو : عبارة عن مجموعة الدوافع التي تدفعنا لعمل شيء ما .

وعندما  تنظر إلى التحفيز من وجهة نظر إدارية تدرك الحقيقة  التالية :

وهي أنك لا تستطيع أن تحفز الآخرين ، ولكنك تستطيع فقط أن تؤثر على ما يحفزهم .

العوامل المهمة في تحفيز العامل

يجب على المسئولين أن يهتموا بشكل خاص بثلاثة عوامل :

1- التعاون مع المؤسسة : يشعر العاملون بتحفز أكثر للعمل عندما يدركون أهمية التعاون مع المؤسسة التي يتعاملون معها .

2- القناعة  : حينما يدرك العاملون أن ما يقومون به من عمل يشكل إضافة نوعية إلى عمل المؤسسة يتحفزون للاستمرار بنفس الجد والاجتهاد .

3- الاختيار : يشعر العاملون بالتحفز للعمل أكثر وبجدية عندما تعطيهم الصلاحية لاتخاذ القرار أثناء العمل ، ومع ذلك حاول أن تفتش عن طرق أخرى مناسبة للتشجيع : كمنحهم العلاوات ، أو توفير مكتب جديد ،أو إعطائهم يوماً ،أو يومين عطلة إضافية وهكذا . ولكن في كل الأحوال يجب أن تركز على العوامل التي تؤثر على حماس العاملين في العمل ؛ وخاصة العوامل الكامنة في داخل كل واحد منهم .

وخلاصة القول فإن وضع نظام فاعل وعادل للحوافز يتطلب عدة أمور مهمة أهمها معرفة طبيعة النفس البشرية فكلما كان المسؤول قريباً من موظفيه كلما كانت معرفته لرغباتهم وميولهم أكبر وبالتالي يستطيع أن يصنف موظفيه في مجموعات حسب خصائص محددة ، لها إستجابة معينة لنوع من الحوافز. فعندما تمنح لموظف إجازة لمدة يوم توافق اليوم الأخير من أسبوع العمل ليحصل على ثلاثة أيام راحة كمكافأة له نظير عمله فهذا حافز ممتاز للموظف الذي من خارج المنطقة لأنه سيذهب لزيادة أهله ولكنه حافز أقل تأثيرا في الموظف المقيم في نفس منطقة الوظيفة.

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

الإثنين معا ، و التحفيز المادي يكون له اثر أكثر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كلاهما لابد منهما معا فاذا توفر حافز دون الاخر سيترتب عليه دوران العمالة مستقبلا

يجب الموائمة بينهما

Mohamed Awad Ahmed Mohamed Zayed
من قبل Mohamed Awad Ahmed Mohamed Zayed , نائب مدير المشتريات , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

لا يوجد فرق بين الاثنين بل لكل منهم موقفه وبالفعل تختلف حسب المستوى الوظيفى

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

الحوافز المادية اكثر تاثيرا من الحوافز المعنوية و الاثنان مكملان لبعضهما البعض

Rana Alotaibi
من قبل Rana Alotaibi , مشرفة موارد بشرية , حلول الاتصالات

التحفيز المعنوي ويختلف من مستوى لااخر

thaer alhasan
من قبل thaer alhasan

الحفز الماي حسب حجم وصعوبة العمل المنجز

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نعم يختلف الحافز من موظف لمظف ومن مستوى وظيفى الى اخر ولكن يظل الحافز المادى هو المحرك الاول للعمل وانا اعتبره مع الحافز المعنوى وقود الموظف لتستمر دورة حياة عمله فى المنظمة

صبحي الشوادفي
من قبل صبحي الشوادفي , مدرس علوم وكيمياء , مدرسة آل حافظ

الحافظ المعنوي لا يمكن معالجتة مهما حاولت  ولكن الحافظ المادي يسيطر علي المعنوي ا

Shehap alkazendar
من قبل Shehap alkazendar , محامى حر ومدير مكتب للمحاماه , الخازندار للاستشارات القانونيه والمحاماه

الحافز المالى ثم نوع العمل والخبرات المرجوه منه