كيف تؤثر إدارة الموارد البشرية في ربحية الشركة؟

يقال : " أن كل ما تفعله أقسام الموارد البشرية يمكن أن يؤثر في أرباح الشركات، ليس فقط على مستوى الممارسات الإدارية فحسب ، فكيف يمكن أن يكون للموارد البشرية تأثير كبير على الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/04/07
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن أن يكون للموارد البشرية تأثير كبير في شركة عبر تكوين وعي معمق للأعمال لدى الموظفين، ودراسة المحفزات وراء سلوك الموظفين الذي يحرك استراتيجية الشركة نحو الأمام، وتشكيل نموذج مؤهلات أساسية جديد للعاملين في مجال الموارد البشرية.

ربما يقيس قسم الموارد البشرية في الشركة الأداء، لكن على الأرجح أن هذه القياسات لا تقيم التأثير الحقيقي لهذا الأداء على النتائج المالية النهائية.

في الواقع هناك ( ٧ ) خطوات لابتكار نظام عمل عالي الأداء تحدد ما الذي يجب قياسه ببطاقة أهداف الموارد البشرية، وكيف تقيسه وكيف تترجمه من وجهة النظر المالية التي تهم الإدارة العليا.

هذا برهان وخريطة طريق لكل من يريد أن يثبت أنه من شأن الموارد البشرية، إذا جرى التعاطي معها بطريقة استراتيجية، أن تؤثر إلى حد كبير في أداء الشركة وربحيتها.

وتركز استراتيجية الموارد البشرية على الإفادة إلى أقصى حد من قدرات الموظفين ومواهبهم لخلق ميزة تنافسية وتحقيق أرباح أعلى.

ومن أجل بلوغ هذا الهدف، علينا اعتماد مقاربة استراتيجية في الموضوع.

ويتطلب ذلك مديرين محترفين في مجال الموارد البشرية يتمتعون بالكفاءة في التعامل مع الاستراتيجية، ونظام موارد بشرية يطبق عمدا السياسات والممارسات التي تدعم الشركة .

ويجب أن تكون النتيجة العنصر الثالث الأساسي للموارد البشرية الاستراتيجية، والمقصود بذلك موظفون تنسجم مهاراتهم ودوافعهم وتصرفاتهم مع استراتيجية الشركة.

الأفكار الأساسية :

* يؤثر أداء الموارد البشرية في النتائج المالية النهائية، بما في ذلك الربحية.

* يجب أن تنسجم الموارد البشرية مع الخطة الاستراتيجية للشركة وتدعمها.

* من أجل تعقب تأثير الموارد البشرية الاستراتيجية، يجب أن تستثمر الشركات في التكنولوجيا والموارد للحصول على البيانات وقياسها ووضع تقارير عنها وتقويمها.

* لا يمكنك أن "تنسخ" استراتيجيا الموارد الشرية في شركة أخرى وتعتمدها يجب أن تقوم بالعمل بنفسك وتبتكره.

* تشمل هندسة الموارد البشرية وظيفة الموارد البشرية ونظامها ونتائج الموظفين.

** تحدد آلية من7 خطوات التأثير الاستراتيجي للموارد البشرية. وهذه الخطوات هي :

١- تحليل الرؤية.

٢- ترويج قسم الموارد البشرية.

٣- وضع خريطة للاستراتيجيا.

٤- تحديد محفزات أداء الموارد البشرية.

٥- دراسة نظام الموارد البشرية.

٦- تعريف المقاييس.

٧- تطبيق بطاقة الأهداف.

* تتطلب الموارد البشرية ٦ مؤهلات أساسية :

١- الصدقية الفردية.

٢- مبادرات للتغيير.

٣- تنمية ثقافية.

٤- اتقان.

٥- معرفة.

٦- إدارة استراتيجية للأداء.

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

اختيار العنصر البشري من كوادر فعالة يؤدي بالطبع الى زيادة الارباح

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

الموارد البشرية هي تختار الموظف الذي يليق بالمكان

تتابع سير حركة الموظف ومشكلاته وواجباته وحقوقه

تقوم بتقييم أداء الموظفين

ترقي الموظفين لأماكان أعلى وتختار

أهمية إدارة الموارد البشرية تنبع من تعاملها المباشر مع أهم موارد المؤسسة وهو المورد البشري الذي يعتبر المورد الأول والأهم في التنمية الاقتصادية، إن إدارة الموارد البشرية تستثمر في أهم الموارد وأكرمها، ولذلك تعتبر من العلوم المهمة في الإدارة وهي المحرك الأساسي لنجاح المنظمات فمتى ما توفر العنصر البشري المميز فبذلك نكون قد حققنا أهم أدوات النجاح، كما يجب الإشارة إلى أن الإدارة بجميع مستوياتها لها علاقة مباشرة مع إدارة الموارد البشرية لذلك متى ما توفرت إدارة موارد بشرية تتميز وتدعم الصفات القيادية وتوفر البيئة المناسبة للعمل من نظم وقوانين وإجراءات وعناصر، تفاعل العنصر البشري مع تلك البيئة فبذلك نكون توجهنا نحو الهدف الأساسي لوجود إدارة الموارد البشرية.

MAROUA BANNI
من قبل MAROUA BANNI , مساعدة إدارية رئيسية , ابتدائية العربي بني

يكون ذلك بتحديدها للكفاءات التي تخدم المناصب بصفة افضل من غيرها ويكون باختيارها لما يسمى  الشخص المناسب في المكان المناسب .

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

أولا وقبل كل شيئ يجب أن نعلم أن إدارة الموارد هي الإدارة الوحيدة المرتبطة كليا مع كل الإدارات والأقسام والفروع والأفراد.

وهذا الإرتباط له عدة جوانب إبتداء باختيار الكادر الصحيح المتخصص وانتهاء بالتقييم الشهري للموظف ومرورا بالتدريب والتأهيل والأجور والإستحقاقات ودراسة الحالات الإجتماعية الخاصة بالموظفين ولائحة الجزاءات والمخالفات والشئون القانونيية . كما أن هناك قسم خاص يتبع إدارة الموارد هو قسم الشئون الإدارية وهو القسم المسئول عن الحركة في المؤسسة أو المنشأة ..

مجمل القول أن إدارة الموارد هي الدينمو الذي يحرك المؤسسة من خلال الدور الفعال الذي تلعبه في تنظيم العمل وتحسينه في كل الأقسام والإدارات.

الإختيار الجيد للموظفين

و التوصيف الملائم للوظيفة

ومعرفة مدى إحتياج الشركة للموظفين

ومتابعة أداء العاملين

هي الأساس في ربحية الشركة وتحدد مدى قدرة الشركة على المنافسة و تحقيق الأرباح

ريما محمود
من قبل ريما محمود , قسم توظيف , وزارة الموارد المائية الجزائرية

ان نجاح الشركات  يعني ادارة جيدة لان حتى مع توفر العوامل المادية والنشاط المناسب وسوء تنظيم لا ينتج سوى الفشل ان ادارة الموارد البشرية هي ادارة تجسد الاهداف والخطة الاستراتيجية للشركة للوصول بتحقيق الاهداف على ارض الواقع بعد ما كانت اهداف على ورق وانا ممكن اشبه العملية بلعبة شطرنج فادارة الموارد البشرية مسؤولة بوضع كل شخص في منصب يستطيع اعطاء مردودية وانجاز مهامه على اكمل وجه لانه يتوافق مع مؤهله وعند اكتمال التوزيع الصحيح ومعرفة كل شخص دوره تكتمل الادراة دورها في توفير ما يلزم لهذا الموظف  لكي ينتج اكتر ويتمثل في ريئة عمل مناسبة حافز مالي يناسب جهده تحفيزه المعنوي بتقديره وتقدير جهوده اضافة الى ذلك التقييم الدوري لمعرفة المسببات التي يمكن ان تعيق تحقيق الاهداف ومعالجتها قبل ان تتفاقم وبعد كل هذه الجهود يكون الناتج جيد لهذا ادارة الموارد البشرية هي العقل المدبر للمؤسسة وسلامة المؤسسة من سلامة عقل هذه الادارة.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

بما أن الموارد البشرية ميزة تنافسية للشركات فهو تعمل علی تحفيز ورفع كفاءة الموظفين وتوليد المهارات التي تحسن من الإنتاجية بأسلوب فعال وتوجه للتدريبات اللازمة كل فی تخصصه وهو إدارة هادفة للربح باستثمارات كافة ملاكاتها وإمكانياتها فی أهم عنصر فی الشركة وهو العنصر البشری الذي يعمل علی نجاح وربحية الشرمة

استثمار الطاقات البشرية للحصول على اكبر ارباح ممكنة ,وقصدت بكلمة استثمار وليس استغلال يعني اعطاء العامل او الموظف حقه والحصول على ارباح جيدة تعود للشركة

Khaled Said Ahmed Elsayed
من قبل Khaled Said Ahmed Elsayed , ادارة مالية , المستقبل

تعتبر الموارد البشريه راءس المال البشري للمنظمه فتعتبر الموارد البشرية العنصر المهم للوصول الى تحقيق الاهداف والغايات المرجوة

فاهميتها تكمن في دورها المؤثر في رفع كفاءة ادارات المنظمة

وفعاليتها في اداء مهامها وانشطتها بوصفها محصلة نهائية لكفاءة وفعالية المنظمة

ذاتها

ومدى قدرتها على التميز والمنافسة داخليا وخارجيا

. كل ذلك يتحقق اذا ما احسن استقطاب واختيار وتعيين الكفاءات المتميزة والمؤهلة والمدربة

وثم التخطيط لها بعناية والاهتمام بها والمحافظة عليها وصيانتها وتطويرها

ووضع نظام عادل للمرتبات والمكافآت والحوافز

وتبني الموضوعية في قرارات الترقية وفق اعتبارات ومعايير عادلة