مـــا هــــي واجبـات المـهندس المدنـي قبل البدء بتنفيذ مشروع طريق ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/04/10
Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

1) مراجعة اللوحات

2) مراجعة الجدول الزمني

3) استلام العلامات المساحية

4) تحديد محور الطريق

5) مراجعة مناسيب الأرض الطبيعية

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 1- مراجعة الرسومات والحسابات لجميع جزئيات المشروع .

2- الإحتفاظ بنسخة من مخططات وحسابات المشروع وما يجري عليها من تعديلات .

3- الإلمام بالمواصفات والملاحق والتعاميم الصادرة عن الوزارة وأطلاع جهاز الاشراف عليها.

4- التأكيد على المقاول للعمل ضمن حدود المواصفات .

5- متابعة أعمال المقاول وما يستجد من مشاكل أثناء العمل وتقديم حلول فورية لها .

6- عمل تقرير يومي للمهندس المقيم ، ويشمل أي ملاحظات يجب لفت نظر المقاول لها عمل تقرير شهري وملاحظة نسبة الانجاز لتلافي اسباب التأخير.

   7-  تنفيذ توجيهات المهندس المقيم .

8- متابعة و توجيه و تقديم النصح والإرشاد لبقية جهاز الإشراف بالمشروع وتعريف كل عنصر بمهامه .

9- متابعة الظروف الجوية يومياً ، ومدى ملاءمة تنفيذ الأعمال فيه  وملاحظة عوامل السلامه وحل مشاكل المواطنين.

10- ملاحظة نسبة الإنجاز ومدى تقدم سير الأعمال .

عاكف السر عبدالرحيم
من قبل عاكف السر عبدالرحيم , مهندس مدني مواد , دار العلوم

دراسة العقد والشروط والمواصفات الفنيةتحليل التصاميم والمخططاتمعرفة جدول الكميات عمل البرنامج الزمني ومراحعته

استكشاف الموقعاخذ عينات للاختبارات

شكرا استاذ عمير غلى الدعوة

قبيل المباشرة والشروع بالاعمال يجب القيام بالكشف الموقعي على الطريق من قبل المهندس المدني والمقاول ويفضل توثيق المشاهدات بالصور الفوتوغرافية والفديو كي يضمن حق المقاول في عمليات تهيئة الموقع ورفع المياه المتجمعة والعوارض او الدفن بالتربة في حالة كون الموقع ذو منسوب واطئ جدا عن الشارع وكل ماتقدم يجب ان يخضع لحدود الملكية و حسب الخرائط القطاعية المعدة من قبل البلدية او دائرة التسجيل العقاري .

بعدها يتم تهيئة مكاتب واثاث وتجهيزات دائرة المهندس المقيم كي يشرف على الاعمال الخاصة بالمشروع ثم المباشرة بالاعمال وحسب العقد والكشف الفني وحسب الجدول الزمني المعد من قبل الشركة .

هشام محي الدين محمد عبد التواب الإسكندراني
من قبل هشام محي الدين محمد عبد التواب الإسكندراني , مدير مشروع مدني , مكتب المهندس إبراهيم زمندار للإستشارات الهندسية

بالإضافة إلي ما سبق

1- بعد معاينة الموقع للمشروع ومراجعة الرسومات والكميات بالإضافة إلي المعرفة الكاملة للشروط والمواصفات .

2- يتم الرفع المساحي للمشروع بعمل ميزانية شبكية ويتم عمل جسات للتربة وعلي أساسها يتم عمل تقرير للتربة وتحديد منسوب التأسيس وتحديد الحفر والردم وكذلك الإحلال إذا لزم الأمر

3- يتم عمل اللوحات التنفيذية بعد مراجعة التسليح وعمل التعديلات اللازمة علي اللوحات الطرح المبدئية ويتم مراجعتها وإعتمادها من  الإستشاري والجهة المالكة وكذلك العينات والموردين ومحطات توريد الخرسانة وكذلك الجهاز المشرف علي التفيذ مقاول وإستشاري

4- يتم حساب الكميات من اللوحات التفيذية المعتمدة للتنفيذ وكذلك يتم تقديم برنامج زمني

5- يتم تجهيز الموقع ومكاتب المقاول والإستشاري

6- يتم البد بالأعمال بالمشروع بعد تحديد الإحداثيلت لكل مبني وعمل منسوب ثابت ومعلوم يتم إستلامه من مهندس الجهة المالكة والإستشاري والمقاول ويكون ذلك بمحضر

7- يتم تنفيذ الأعمال لكل بند بطلبات إستلام مقدمه من المقاول للإستشاري لكل بند علي حدا ويكون بالبدء بالعمل ثم تسليم إنتاء البند

8- في حالة إختلاف الكميات نتيجة عمل اللوحات التنفيذية عن لوحات الطرح يتم تقديم وعمل أمر تغيير من المقاول للإستشاري والجهة المالة للإعتماد

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مرحلة اعداد الموقع هي اول المراحل قبل بدء التنفيذ يسبقها اعداد المخططات والبرنامج الزمني

Montaser Nasser Mohamed Gad
من قبل Montaser Nasser Mohamed Gad , Civil Site Engineer , Al shafar civil engineering L.L.C

أولا مراجعة التصميمات الهندسية و اتفاقها مع قدرة تحمل التربة _ ثانيا استكشاف الموقع و مراجعة اللوحات طبقا لأرض الواقع - ثالثا الجدول الزمني للمشروع و تقدير مدة كل مرحلة و المرحلة التي تليها رابعا : معرفة مصادر الموارد (موردين المون و العمال) و الاتفاق معهم علي مدد محددة خامسا :التعرف عل يمهندسين الجهة المالكة و الاتفاق معهم علي طريقة استلام الأعمال وفق الجدول الزمني

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

قبل البدء يجب عليه معاينة المكان

محمد رفعت محمود عمر
من قبل محمد رفعت محمود عمر , مهندس تنفيذي , ELMMEM

مراجعه الرسومات والتاكد من ان جميع الخامات والادوات التي سوف يحتاح اليها في للموقع جاهزه قبل بدء المشروع حتي لايتعطل العمل بسببها وضع خطه زمنيه للمشروع الاحتفاظ بنسخه من الرسومات مراجعة ومعاينه موقع العمل

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

1- مراجعة المخططات الهندسية و مطابقتها مع المخططات المعمارية

2- زيارة الموقع و تأكده من خلوه من اى معوقات

3- مراجعة الجدول الزمنى للمشروع

4- التأكد من وجود كهرباء و مياة للموقع قبل الاستلام

5- مراجعة احداثيات الموقع العام

ESAM ELDIN MAHGOUB MOHAMED AHMED
من قبل ESAM ELDIN MAHGOUB MOHAMED AHMED , Construction Manaager , LEHAM CO. FOR TRADING INDUSTRY & CONTRACTING

- الاشتراك في لجنة تسليم الموقع وإعداد محضر لذلك.

- حفظ وثائق المشروع  .

 - استلام نسخة من وثائق العقد ( العقد – الشروط العامة والخاصة – المواصفات – جداول الكميات ) ويتم حفظها في موقع المشروع .

– متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ

 – متابعة المعدات المستخدمة في العمـل واعتمادها بعد التحقق من كفاءتها.

– متابعة عمل الميزانية الشبكية بحضور المهندس أو المساح قبل بدء العمل .

– متابعة اختبارات التربة .

 – عمل المخططات التنفيذية ( SHOP DRAWINGS ) واعتمادها .