ااستهلاك اصل ثابت سؤال محير

اشترت الشركة س اصل ثابت للاستخدام بالعمليات اليومية وذلك في بداية عام2010 وقررت استهلاكه وفق طريقة القسط الثابت والعمر الانتاجي المقدر للاصل سبع سنوات وبمنتصف عام2013 قررت الشركة بيع الاصل واخرجته عن الخدمة ولكن انتهى العام ولم تتمكن الشركة من بيع هذا الاصل مع العلم ان قرار البيع لا يزال قائما والاصل ما زال خارج الخدمة ... والسؤال : هل تقوم الشركة باحتساب الاستهلاك عن النصف الثاني من عام2013 ام لا ????

تم إضافة السؤال من قبل Mohamad Wael Barazi , Senior Accountant , Yara for fertilizer
تاريخ النشر: 2015/04/14
Mohamed Reda
من قبل Mohamed Reda , Accounting Supervisor , carriage saudi Limited @ Delivery Hero Company

عند اخراج الاصل من الخدمة يحول الى مخزون خردة ويتم اقفال الاصل ومجمع اهلاكه كما يلى

**من حـ / مجمع الاهلاك

**من حـ / مخزون الخردة

    ** الى حـ/ الاصل

ومخزون الخردة هو عبارة عن الفرق بين قيمة الاصل ومجمع اهلاكه

وعند بيع الاصل يكون كما يلى

** من حـ / النقدية او البنك

     **حـ / مخزون الخردة

مع الاخذ فى الاعتبار اى خسائر او ارباح قد تحدث عند الييع ولذلك لا يتم عمل اهلاك للاصل بعد تخرديه واخراجه من الخدمة .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة وافية وكافية استاذ / محمد فلوص

Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon
من قبل Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon , Accounting Manager of Customers Care Center , SEAPAL TRADING & INVESTMENT COMPANY SOLE AGENT OF O'GENERAL IN SUDAN

يتم حساب اهلاك للاصل عن فتره الخدمه الفعليه وهى نصف العام الاول من العام2013

Ahmed Mohammed Ahmed
من قبل Ahmed Mohammed Ahmed , Accountant , HIGH SPEED COMPUTER TRADING LLC

يتم استهلاك الاصل عن طريق الاستخدام او لتقادم الزمني وفي حالتك هذه استهلاك تقادم زمني يتم احتساب اهلاك له .

Manal ABDALLAH
من قبل Manal ABDALLAH , Accountant , Union Pre-printing Services

لا سوال غير محير الجواب كالتالي من مذكورين ح/ الاصل الثابت ح/ الفوائد المدفوعه مقدما ( يتم تحديد المبلغ حسب المتفق عليه ) ويدون لدي الشركة بالفائدة الشهرية بالمطابقة الفعلية مع نظام الفوائد وحسب المعاملة ان كانت متناقصة او ثابتة او زائدة حسب الالتزام بالوقت المحدد لسداد قيمة الاصل الئابت الي ح/ اوراق الدفع