سيارة تكلفتها 10,000 , وتاريخ شرائها 1 / 4 / 2015 , وتستهلك بطريقة القسط المتناقص , فكم يبلغ مجمع إهتلاكها لعام 2015 ؟

مع العلم أن نسبة إهتلاكها بطريقة القسط الثابت ( خمسة عشر ) %

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/13
nejib alahmadi
من قبل nejib alahmadi , مدير مالي واداري , شركة محمد نايف العبيوي للنقليات

الاهلاك بطريق القسط الثابت يساوي 10000*15% = 1500 ريال

العمر الانتاجي يساوي 10000 / 1500 =6.67

نسبة الاهلاك تساوي ( 100% / 6.67 ) * 2 =~ 30 %

اهلاك عام 2015 =  ( 10000 * 30 % ) *(9 / 12 ) = 2250 ريال

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

بما ان معدل الاهلاك بالقسط الثابت =  ١٥ في المائة

اذ١ العمر الافتراضي يساوي ٦.٦٦٧ تقريبا

اذا معدل الاهلاك المتناقص ٣٠٪=

١٠٠٠ * ٣٠/١٠٠  * ٩/١٢

٢٢٥٠

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

مجمع الاهلاك في نهاية العام =, * (%*2) * (9/)=

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

مجمع اهلاك السيارة حسب طريقة القسط المتناقص لنهاية 2015 = 10000× (15%×2) × (9÷12) = 2250 ريال

السؤال سيكون اجمل لو كنت وضعت فيه قيمة تخريدية للسيارة لأن طريقة ضعف الرصيد المتناقص هى الوحيدة التى لا تأخذ القيمة التخريدية فى الحسبان الا فى آخر العمر الانتاجى للاصل الثابت . وتستخدم الضرائب فى امريكا اسلوب الاهلاك المعجل .

كما انه يوجد اسلوب فى بعض الشركات بأحتساب قسط الاهلاك للسنة الاولى للاصل على اساس 12 شهر بصرف النظر عن تاريخ الشراء .

وعلى اية حال السيارة استخدمت فى 2015 لمدة 9 اشهر فقط فتكون الحسبة السنوية هى 9/12 .

نأخذ ضعف معدل الاهلاك بأستخدام القسط الثابت وهو 15*2 = 30% .

فيكون قسط الاهلاك = 10000 * 9/12 * 30%  = 2250 د .

وتكون القيمة الدفترية فى نهاية السنة 7750 د .

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اجابة الاخ نجيب نموذجية  ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، شاكر للدعوة

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

شكرا اخى على الدعوه

واشكرك على السؤال افادنى كثيرا واضاف لى معلومه

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

الاجوبة من الاخوة كافية و اتفق معهم

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكراً على الدعوة......

مجمع الاهتلاك في نهاية العام يبلغ 500 دينار

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

اول عام لايكون هناك فرق بين طريقة القسط الثابت والمتناقص في الاهلاك لان القيمه الدفترية تكون واحدة

واهلاك العام يحسب كالتالي

10000*15%*9/12

ويساوي 1125