ما هو الأفضل في الجهة المطورة للأعمال من وجهة نظرك : هل تفضل أن تكون من داخل الشركة ؟ أم هل تفضل من خارجها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Samer Hossam ElEldin , GM ‎Of ‎Seals , مصنع مياه ارتواء النقية
تاريخ النشر: 2015/04/20
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

التطوير من الداخل اهم لان الموظفين اللذين داخل الشركة على اتصال دائم ومباشر مع اي ملاحظات واخطاء

Samer Hossam ElEldin
من قبل Samer Hossam ElEldin , GM ‎Of ‎Seals , مصنع مياه ارتواء النقية

أضيف شكري للجميع على إجاباتهم التي أضافت لي و للجميع معلومة جديدة و مهمه من كل الأخوة الأعزاء الذين تفضلوا و سيتفضلوا بالإجابة و المتابعة و لفتح الحوار بصورة أكبر و أكثر حتى تعم الفائدة على الجميع و لنتبادل اطراف الخبرات و المعرفة فيما بيننا أرجو ان تسمحوا لي أن أستعرض بعض النفاط المهمه في إجابة هذا السؤال . أعتقد أن أخطر قرار يمكن أن تتخذه أي منشأة مهما كان نشاطها هو قرار التطوير و التطوير مطلب أساسي و مهم حتى تستطيع تلك المنشأة أن تنمو و تستمر و تواكب الأحداث و تكون لديها القدرة على مواجهة أي مصاعب أو مشاكل في محيط عملها و تخصصها التطوير تكمن خطورته في ما يتعلق بالمقاومة الداخليه و خصوصا انه لا يفهم غالبا انه مجرد تطوير و خصوصا ان كان التطوير من جهة خارجية . و أكثر ما يواجه التطوير من مقاومات تكون من المستويات الادارية المتوسطة و العليا التي لم تكن مشاركة في قرار التطوير حيث انها تعتبره حربا شنت عليهم او كانه انتقاد من الادارة العليا لمستويات و درجة جودة اعمالهم و مخرجاتها فلذلك لابد من ان يعترف جميع من سيخضعون للتطوير اولا بانهم يحتاجونه فعلا و لابد ان يكون المفهوم نفسه نابعا من داخلهم بانهم مثل اي استثمار في جوانب قوة و جوانب ضعف و ان جوانب قوتهم تحتاج للتطوير قبل جوانب ضعفهم للحصول على نتائج ايجابية مستمرة و عالية الجودة و متكاملة و لابد ان يقتنع الجميع انهم بدون شفافيه سيكون هناك نتائج غير محمودة العواقب لكل الاطراف لابد ان تحدد جميع الادارات المعنيه بالتطوير نقاط القوة لديها و نقاط الضعف و تشكل لجنة داخليه اوليه لتحديد النقاط الرئيسية موضوع التطوير و تخطيط و تنفيذ التطوير و بناء على ما سبق يكون هناك نتائج تأخذ على ضوئها الجهات الإداريه العليا قرارها بتحديد افضل الجهات الخارجية المتخصصة في تطوير هذه المجالات و تكون لجنه مشتركة من الادارات الداخليه تعمل جنبا إلى جنب مع الجهة الخارجية المطورة و يصاغ تقرير نهائي من اللجنتين بصورة منفصلة لكل جهة منهم على حده و تعرض على الجهة الإداريه العليا التي بدورها ستتخذ القرارات النهائية بإعتماد ما تراه مناسبا بما يتوافق مع الإمكانيات المتاحة و الأهداف المطلوب تحقيقها و هي أيضا (الجهة الإدارية العليا ) يفترض بها أن تشكل لجنة موكلة من قبلها لها كافة الصلاحيات اللازمة لمتابعة النتائج التي تم تحقيها و هل كان هناك جدوى من التطوير الذي حدث أم لا و ما هي المعوقات القائمة حاليا و للجهة الإدارية العليا القرار ان تكون هذه اللجنة المختصة بالمتابعة ان تكون هذه اللجنة داخلية ام خارجية حسب ما ترتئيه من مصلحة ستصب نتائجها في مصلحة جميع الأطراف مع تجنب حدوث أي خسائر في الموظفين أو الشركة لأن ذلك من الممكن أن يكون له مردود عكسي في المدى القريب و البعيد و الذي من شأنه انجاح أو إفشال أي تطوير سيحدث حاليا أو مستقبليا التطوير هو قرار مهم و صعب و حساس جدا و لابد ان يتم دراسة كيفية تطبيقه جيدا قبل الشروع في تنفيذه لتجنب مخاطره قبل التركيز على منافعه . هو يعد بمثابة إعادة هيكلة كاملة لجميع الأدوار المعنية بالعملية التطويرية التي لابد ان تخضع للتطوير حيث انه ستظهر ادوار كثيرة مهمله و مدمجه و غير محددة و ادوار جديده من شأنها إستحداث وظائف أو دمج وظائف أو إعطاء صلاحيات أو تبديل أو إضافة أدوار أو تقليص صلاحيات و أدوار لبعض الموظفين . لابد من مراعاة كل ما سبق و الأخذ في الإعتبار كل ما سيحدث و أن يكون مدير القرار لديه القدرة على السيطرة الكاملة و توقع كل ما سيحدث و ان تكون لديه القدرة على التعامل مع جميع المتغيرات و ان تتوفر لديه سرعة البديهة اللازمة لمواكبة الأحداث . هذا من وجهة نظري البحته و الله أعلم لا تحرمونا من تعليقاتكم و خبراتكم و زادكم الله علما و رفع مقامكم الكريم و منكم و بكم نستفيد

حسب وجهة نظري سيدي الفاضل فانه من الأفضل للشركة أتبدأ بتطوير ذاتها من داخل الشركة و ذلك بأن تتمتع بجهاز ادارة قوي وذكي في مواجهة المنافسة بين الشركات

كما يعطي ذلك الحماس لفريق العمل داخل الشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي ان تكون ادارة مكونة من داخل وخارج الشركة للوصول لافضل النتائج

khalid al-shayeb
من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance

يفضل ان تكون من الداخل ولكن ااذا كانو غير قادرين على ذلك من خلال افكار جديده وأفكار وأبتكارات فيفضل وقتها من الخارج

لو وجدت معطيات التطوير  من الداخل كان افضل واذا كانت من الخارج فلابد من اقتناع اعطاء الفريق باهمية التطوير واهدفه .

يكون هذا السؤال صحيحا بعد تقييم الوضع والشركة وما تحتاجه وليس الان بشكل عمومي..لان الخياران صحيحيا وهنا خيارات اخرى كان يكون التطوير داخلي وخارجي معا ...

Mohamed GHEZAL
من قبل Mohamed GHEZAL , اطار اداري , مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني

انا احبذ ان تكون خليط من الداخل والخارج للوضول الى اعلى نتيجة

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

برايى ان تكون من داخل الشركه لتشجييع فريق العمل وخلق كوادر قادره على الابداع والتطوير

Nasir Hussain
من قبل Nasir Hussain , Sales And Marketing Manager , Pakistan Pharmaceutical Products Pvt. Ltd.

ينبغي أن تكون الأولوية من داخل الشركة. ولكن إذا كان إدارة هو عدم الحصول على النتيجة المرجوة يمكنهم استشارة شخص من خارج الذين يمكن أن تعطي الأفكار كمستشار للموظفين والموظفين في وقت لاحق تفعل بقية العمل.

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

هو مزيج من داخل وخارج الشركة والأفضل أن يكون هناك لجنة للتطوير من داخل الشركة مؤهلة ومدربها