ما هى حقوق الموظف من المنشاه التى يعمل بها عند رغبته فى تقديم استقالته ؟ وهل من وجهه نظرك هل تلك الحقوق كافيه أم تفضل ان يضاف عليها شى أخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/02
mohammed غنيــم
من قبل mohammed غنيــم , مدير إدارة الشئون الإدارية والنائب الإداري للمدير العام , شركة العلا مصر للتجارة والتوكيلات التجارية

للأسف الشديد ليس للموظف الذي يقدم إستقالته لدى منشأة ما ( سواء أكانت قطاع حكومي أو خاص ) حقوق تذكر إلا ما نص العقد عليه بصفة خاصة أو قانون العمل بصفة عامة ، وفي جميع الأحوال غالبا ما تؤخذ الحقوق عن طريق المحكمة ورفع قضية عن طريق الشكوى في مكتب العمل .

أما جزئية هل تكفي تلك الحقوق أم لا ؟ بالطبع وبالتأكيد لن تكفي تلك الحقوق ( إن وجدت ) بأي حال من الأحوال .

أما جزئية هل تفضل إضافة شي آخر إلى تلك الحقوق ؟ أنوه أولا إلى أن العقد شريعة المتعاقدين فإذا لم ينص العقد على حق ما أو شرط يلزم أحد الطرفين بتنفيذه  فلا فائده منه ، وبما أن الشخص المتقدم لوظيفه ما هو الذي في حاجة إلى الطرف الآخر ( أصحاب العمل ) وليس العكس ، فغالبا ما يوافق على جميع الشروط الواردة في العقد والتي تكون في صالح أصحاب العمل فإذا لم يوافق فيوجد غيره سيوافق لذلك دائما وأبدا سيبقى أصحاب العمل هم  الطرف الأقوى في أي علاقة، وعلى ذلك فمهما كنت أفضل فلا فائدة منه .

ملاحظة : ( قد تكون إجاباتي متشائمة نوعا ما ؟؟؟ولكنها واقعية وصريحة وغير ذلك سوف يصتدم رأسك في عرض الحائط ) وشكرا

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

طبعا وفقا لقانون العمل حسب نوع العقد محدد المدة او غير محدد المدة طبعا الاجازات السنوية والمكافاءات وشهادة الخبرة واوراقه الرسمية وراتب شهر عن كل سنة لم يشترك بها بلضمان

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

الموظف عند إستقالته لدى اي منشأة  سواء( قطاع حكومي . قطاع خاص ) ليس لديه حقوق  إلا ما نص العقد في الشركة الملتزمه  بقانون العمل ،

لاتكفي تلك الحقوق بأي حال من الأحوال هنا قانون هام يجب اعتماده بكل الشركات وهو ان المساواة لا تعني العدل

  .

يمكن ان يكون السؤال كما يظن البعض غير صحيح ويجب احترام وجهه نظرهم

ولكن اريد شرح وجهه نظرى للسؤال

اولا :- اتفق جميع الزملاء على ان مكافاه نهايه الخدمه للموظف المستقيل  يختلف باختلاف البلد التى يعمل فيها الموظف

فمثلا فى القانون الكويتى أذا قدم العامل استقالته فلا يستحق مكافأة نهاية الخدمه وفى القانون المصرى  لم يذكر ان الموظف المستقيل له مكافاه وانما حدد المكافات على طائفه معينه فنص القانون المصرى على

يستحق العامل عن مده عمله بعد سن الستين مكافأه بواقع أجر نصف شهر عن كل سنه من السنوات الخمس الاولي - واجر شهر عن كل سنه من السنوات التاليه لها ولكن قد تكون هناك لوائح داخليه للشركه قد تصرف قبل سن الستين طبقا للائحه الشركه الداخلية

 وفى النظام السعودى (اذا كان الانهاء من جانب العامل فحتى يستحقها لابد من ان يقضي في الخدمة2 سنة )

ثانيا:- يستحق الموظف المستقيل استلام مسوغات التعيين التى كانت بحوزه صاحب العمل  وشهاده الخبره  عن المده التى قضاها فى العمل

ثالثا:- الاجازات السنويه قد تختلف استحقاقها من بلد الى اخر  فمثلا فى مصر قد يرفض صاحب العمل اعطاء العامل مقابل رصيد أجازاته السنويه لان القانون اشترط للحصول عليها ان يتقدم الموظف بالاجازه ويتم رفضها من صاحب العمل بسبب ضغط العمل والظروف المحيطه وبذلك يمكن ان يلجأ العامل المستقيل لمكتب العمل لحل تلك المشكله بينه وبين صاحب العمل

رابعا:- يستحق العامل المستقيل ان يحصل على برنت تامينى حديث بموقفه التامينى وخروجه عن العمل  وفى مصر تسمى ( س6 ) وهى ضمن مسوغات التعيين فى عمله الجديد

خامسا:- يستحق الموظف الحصول على شهاده باخلاء طرفه على العمل لانها سوف تطلب منه فى عمله الجديد

سادسا:- يستحق الموظف المستقيل ان يحصل على الارباح السنويه عن السنوات التى قضاها فى العمل وهذا الحق لا علاقه له بالاستقاله فمثلا فى القانون المصرى يستحق الموظف الارباح السنويه فى نهايه كل سنه ماليه أذا حققت الشركه ارباح أو لم تحقق ارباحا فيجب على صاحب العمل ارسال تقريير الى الموظف يفيد بان الشركه لم تحقق ارباح ويجب ان يمضى الموظف بالعلم والاستلام

ومن وجهه نظرى تلك الحقوق غير كأفيه ويجب تشريعها من جديد فى كثير من الدول واعطائها صبغه اجباريه لصاحب العمل ففى مصر يمكن ان يكون لك حقوقا بعد الاستقاله ويرفض صاحب العمل ان يعطيها للعامل المستقيل والذى يلجا الى المحاكم العماليه للحصول على تلك الحقوق ويظل الامر سنوات عده حتى يحصل عليها

أخيرا قد اسف لاطاله ولكن السؤال من وجهه نظرى قد يفيد احد منا اذا كان يفكر فى الاستقاله بما له من حقوق وهذا كانت وجهه نظرى الشخصيه فى السوال

وافادتى انا انى ساعرف حقوق الموظف المستقيل فى الواقع فى بلد الاستاذ الذى سيجيب على السؤال وهذا افاده لى فى مجالى العملى

وشكرا

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

للأسف ليس له حقوق إذا قدم هو بنفسه إستقالته سوى باقي إجازته إذا كان له إجازة

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

الاستقالة من طرف العامل تلغي أحقيته في أي حقوق سوى تسوية رصيد أجازاته

Said Hamed hassan Elshafiy
من قبل Said Hamed hassan Elshafiy , replacements manger in relations and customer services sector , elaraby group

انا اتفق مع الاستاذ / محمد غنيم

واعترض على اجابة الاستاذ / سعد المالكى

وذلك للاسباب التالية

اولا:- يوجد حقوق للعامل المستقيل نص عليها القانون لا يمكن لصاحب العمل ان يحرمة منها ومنها ( الاجازات السنوية وغير السنوية - وثيقة التأمين على الحياة فى حالة الاشتراك - الارباح فى حالة قيام المؤسسة بمشاركة الارباح مع العاملين - اجر الايام التى لم يتم صرفها وايضا الوقت الاضافى )

ثانيا :- يختلف باقى مستحقات العامل المستقيل  الاخرى من مكان الى مكان بحسب لوائح المكان

الرجاء من اخوتى فى الله تقبل رأى بصدر رحب حتى تعم الفائدة على الجميع

وان كنت مخطئ فأرجوا من اخوتى ان يقومونى

لاسف ليس لنا حقوق فى بلادنا وهذا مولم

وعند استقالتى من عملى الاسبق ما حصلت عليه هو الاوراق والشهادات وباقى المرتب  الشهرى  وحتى شهاده الخبره رفض صاحب العمل ذلك

سؤالك منطقي يا أخي* وجوابي هو التالي*

حقوق الموظف من الناحية القانونية محصورة  في العقد الذي يربطه بالشركة وكذلك القانون الداخلي للمؤسسة المستخدمة وذلك أيا كان العمل القانوني الذي أنهى وظيفته سواءا كان إستقالة أو إقالة أو أي تصرف آخر.

عباده صافي
من قبل عباده صافي , متطوع , مستشفى الجزيرة

مهما كان شخص يعمل في قطاع خاص او عام القانون تنص على كل موظف عند انتهاء وظيفته عليه اعطاء حقوق وكفأة مالية

وشكرا