التردد في اتخاذ القرارات في الشركة قد يضيع فرصا لا تعوض و يؤثر على أرباح الشركة و تقدمها ،مامسافة النجاح المطلوبة بين التأني و سرعة إتخاذ القرار ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN
تاريخ النشر: 2015/04/26
Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

تعلم خطوات اتخاذ القرار

  • حدد الموقف أو المشكلة بوضوح ودقة لأن عدم الوضوح أو الوصف الخاطيء سوف يؤدي إلى اتخاذ القرار الخطأ.
  • حدد البدائل المتاحة لحل المشكلة.
  • قيم البدائل عن طريق كتابة الفرص والمخاطر المحيطة بكل بديل.
  • عد إلى ما كتبت، واستبعد البدائل غير الملائمة، ثم قارن بين البدائل المتبقية وأعد قراءة ما كتبته عن كل بديل وعدّل فيه إن احتاج إلى تعديل.
  • اترك الأمر فترة وانشغل بأمور أخري تماماً لا علاقة لها بموضوع القرار. عندما تعود إلى الموضوع مرة أخري، ستجد الأمور واضحة وستتخذ القرار السليم إن شاء الله.
  • نفذ القرار متجنباً التردد والتسويف، وتابع التنفيذ.

واحرص على مشاورة أفراد فريقك عند القيام بالخطوات السابقة وخاصة بالنسبة للقرارات التي تؤثر عليهم حتي تضمن التزامهم.إنني على ثقة من أنك تملك بعض هذه المهارات.. اعمل على تنميتها وسوف تتلاشى نقاط الضعف تلقائياً وتدريجياً. ولا تقل أنك لست شخصية قيادية، فقد ظن كثير من الناس ذلك ثم اكتشفوا العكس! ........ ومع تراكم الخبرات سوف تصبح المسافة قريبا جدا

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

لأتخاذ أي قرار يجب علينا التأني أولا وعدم التسرع ، ومن بين أهم الأشياء التي تؤخذ في الحسبان قبل اتخاذ أي قرار يخص مستقبل الشركة  من الخسارة والربح

-وضع كل الخيارات والبدائل الممكنة

- عنصر الوقت مهم

-ضع أسوء النتائج وأفضلها ، وهل بالإمكان تحملها

-ناقش القرار الذي ستتخذه مع موظفيك واستمع لهم وبين لهم النتائج التي ستوصل الشركة بعد تطبيق القرار

-استعن بالتجارب السابقة ممن سبق وان قاموا بنفس التصرف

-اذا كنت على يقين بنجاح هددفك فكن حاسما، فثقتك بنفسك ستفرض على الأخرين  احترام قرارك ....ثم توكل على الله

مروان الشريف
من قبل مروان الشريف , محاسب مبيعات , العثيم

لكل وضع من الممكن تصرف لاتستطيع الاجابة الا إذا كنت مكان متخذ القرارات  لان عملية إتخاذ القرار هي جوهر العملية الإدارية ( سوال أتوقع أكثر من ممتاز أتمنى أرى إجابات عده لهذا السؤال)

التانى مطلوب والسرعه مطلوبه ولكن التردد هو المشكله

نعم التانى ودراسه الشئ من مميزات وعيوب وعواقب تبشر دائما بالنتيجه والقرار المستقبلى

Sedik mohammed ali
من قبل Sedik mohammed ali , فنى , توشيبا العربى

التانى هو التفكير ببساطه ودراسه الموضوع باشكال كثيرة اما سرعه اتخاز القرار فهو من ناحيه العمل فقط

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مسافة النجاح المطلوبة بين التأني و سرعة إتخاذ القرار هي تلك الفجوة بين وضعنا الحالي وبين ما نرغب في الوصول إليه. والتي لابدّ من تحديدها بدقة من خلال المصادر اللازمة لتوفير المعلومات الصحيحة والمعرفة الدقيقة بالأساليب المطلوبة للربط بين السبب والمسبب يؤدي إلى التشخيص السليم للحالة وبالتالي وصف العلاج الناجع لها وكل ذلك يعتمد على نوع الحالة وخبرة المعالج. فمتى كان المعالج خبيراً قد مر به كثيراً من تلك الحالات فإن المسافة تكون قريبة جداً من إتخاذ القرار الناجح بإذن الله.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

المسافة لاتخاذ القرار

تاتي بدراسة العواقب والنتائج وقياسها

والتأني فترة لحضية ان استمرت اكثر من وقتها تصبح تردد

وهذا اكبر خلل في المنضومة الاداريه

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

التفكير الدقيق والدراسة السريعة وأخذ الآراء وإصدار القرار في الوقت المناسب

فدوى هواري
من قبل فدوى هواري , قطاع الكهرباء , slaselec

اكيد التاني والتشاور ومبادلة الفكار واراء المختصين يساعد في اتخاد القرار الصحيح والمفيد

المرء  يخطئ  ويصيب   وكثرة التجارب تعطيك  مسافة  لتقدير هامش  الخطأ  ويجب ان  تثق بحدثك وفراستك  لكن  في مجال المال  والاعمال

 لايوجد  مكان لتردد  يجب ان تكون  قرش في هذا البحر

<<<<<<<<والله  أعلم