بموجب المعايير المحاسبية الدولية فإن المصاريف التالية يجب قيدها في بيان الدخل عند حدوثها باستثناء:

أ‌-                 مصاريف التأسيس ومصاريف ما قبل التشغيل.

ب‌-            مصاريف إعلانية وترويجية ومصاريف التدريب للموظفين.

ج‌-              تكاليف انشاءات مؤقتة.

د‌-               (أ) و (ب)

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/05/25
mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

الخيار الاول هو الصحيح لانها مصاريف راسماليه تستهلك كاالاصول

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة المحاسبية للأصول غير الملموسة بالولايات المتحدة الأمريكية المملكة المتحدة ، كندا ، المكسيك والمملكة العربية السعودية و معالجة معايير المحاسبة الدولية لذلك معيار (38) .

مصاريف التأسيس والمصاريف السابقة للتشغيل :

·   الولايات المتحدة الأمريكية : تتم رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الإنتاجي (40 سنة كحد أعلى) (ABP17). ولكن رأي المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين (AICPA) يدعو إلى اعتبارها مصروفاً فور حدوثها. (SOP98-5)  .

·  المملكة المتحدة : رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الاقتصادي (الحـد الأعلـى20 سنة). يمكن استخدام عمر غير محدد في حالات معينة نادرة (FRS10 , FRS11).

·   كنــدا : يمكن تأجيل التكاليف إذا توافرت بعض الشروط (EIC-27).

· المكسيــك : يمكن تأجيل وإطفاء التكاليف. (Bulletin C-8) .

· المملكة العربية السعودية : يجب اثبات تكاليف التأسيس التى تحدث خلال مرحلة الإنشاء كمصروف فور حدوثها ولا يجوز رسمله هذه التكاليف واثباتها كأصل غير ملموس الا اذا تأكد ان لها منافع اقتصادية ويتم معالجة مصاريف التأسيس التي تتوافر فيها شروط معينة باعتبارها أصلا غير ملموس إذا تبين أن لها منفعة مستقبلية ويتم تقدير هذه المنفعة إذا توافرت شروط معينة منها :

أ – تحديد النشاط بوضوح وإمكانية فصل وقياس التكاليف المرتبطة بهذا النشاط.

ب- ثبوت جدوى النشاط.

ج- عزم المنشأة على تسويق أو استخدام منتجات النشاط.

د-  وجود سوق لمنتجات النشاط ، وفي حالة استخدام المنتجات داخل المنشأة يجب التأكد من المنفعة التي تعود على المنشأة.

هـ- وجود موارد كافية ومتاحة ، أو التأكد من أن هذه الموارد يمكن توفيرها  لإكمال النشاط وتسويق أو استخدام منتجات النشاط.

 معيار المحاسبة الدولي : (معيار المحاسبة الدولي رقم38):

يتم تخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل غير الملموس ذو العمر الإنتاجي المحدد على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي على الا يتجاوز العمر الإنتاجي للأصل غير الملموس مدة الحقوق التعاقدية او القانونية المرتبطة بذلك الأصل ويمكن ان تكون اقصر اعتمادا على الفترة التى تتوقع المنشأة خلالها ان تستخدم الأصل  .

مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء

يجب مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء مع عمر إنتاجي محدد على الأقل في نهاية كل فترة مالية واذا كان العمر النافع المتبقي للأصل يختلف الى حد كبير عن التقديرات السابقة فانه يجب تغيير فترة الإطفاء تبعا لذلك .

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

 مصاريف التأسيس ومصاريف ما قبل التشغيل تعتبر مصاريف راسماليه تحمل على تكلفة الاصل الثابت في الميزانيه العموميه

Ammar mofeed ibrahem qasem
من قبل Ammar mofeed ibrahem qasem , محاسب + مدير تنفيذي , شركة سلمى للزراعة والصناعة

الخيار  الف هو الجواب الصحيح لان هذه المصاريف تدخل ضمن الاصول  ويتم الاستعلام عن الاصول بالرجوع الى قائمة المركز المالي وليس لقائمة الدخل

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

الخيار أ علي ما اعتقد ولا ايه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

مصاريف التأسيس أو مصارف ما قبل التشغيل

متـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــابع

Ahmed Mohamed Abdelhameed
من قبل Ahmed Mohamed Abdelhameed , Treasury manager , BTC Networks- Egypt

الاجابة أ

حيث ان مصروفات التاسيس يتم استهلاكها بمعدل ما تراه الشركة مناسبا على ان لا يزيد عن سنتان " طبقا لقانون الشركات المصرى"

بناء عليه فيتم تبويبها كاصول طويلة الاجل و تستهلك مباشرة كمصروف ضمن قائمة الدخل

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابات السادة الزملاء الافاضل

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

شكرا للأستاذ أيمن و الأساتذة

مصاريف التأسيس ومصاريف ما قبل التشغيل >>>>>>>>>>