هل يجب عمل ميول في خطوط المواسير التي تعمل تحت ضغط ؟ ام يمكن تنفيذها افيا تماما ؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2015/07/20
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع إجابات المهندسين بتنفيذ دون الحاجة للميول ويعتمد على نوع السائل اما مواسير المجارى يستخدم الميول فيها.

شكرا للدعوة

غالبا لا حاجة للميول , لكن في بعض الأحيان وللمسارات الطويلة فإن الميول يساعد على خفض قدرة المضخة المستخدمة قليلاً , فضلاً عن فائدة الميول في حال تعطل المضخة .

وذلك يتعلق بنوع السائل المضغوط ضمن المواسير

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

كل عام وانت بخير اخ حاتم اشكرك على الدعوةوتفضل اجابتي ليس هناك ضرورة لاعطاء ميول للمواسير التي تعمل على الضغط وتعطى الميول فقط لتنفيذ المواسير التي تعمل الجاذبية gravity او ما يسمى بالجريان الحروتقبل تحباتي

السيد ابراهيم السيد العزب
من قبل السيد ابراهيم السيد العزب , ملاحظ اعمال مراقب عام , (شركة النيل العامة لانشاء الطرق) (شركة رواسي المدن للتجاره والصناعه والمقاولات بالسعوديه)

يمكن تنفيزها فى حاله عدم توافر امكانيات الوصول للمحه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يفضل عمل ميول في جميع انواع المواسير وذلك لتركيب محابس الغسيل في اوطي نقطه والهواء  في اعلي نقطه مما يتيح عمل صيانه للخطوهذا طبقا للكود المصري

ومن الناحيه العمليه تقوم خطوط الضغط برفع المياه من من منسوب واطي لمنسوب اعلي وبالتالي هي بها ميول غالبا حتي لو كانت افقيه تماما في بعض الاماكن حسب طبيعة الارض

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

اتفق مع اجابة المهندس محمود درويش ,,, وشكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة استاذ حاتم . برأي لاداعي عمل ميول , لأن الغاية من عمل الميول هو لإجراء التصريف بشكل انسيابي ولطالما يوجد ضغط , فإن العمل يكون بالشكل المطلوب .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

الضغط قد لا يكفي الا لمسافة محدودة فانا افضل ان نثبت الانابيب بشكل مائل ولو لميل قليل لتفادي الحفر الزائد للمسافات الطويلة كي نقاوم تاثير الخسائر التي يسببها الاحتكاك hf

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

فى هذه الحاله لا نحتاج الى ميول ولكن الافضل عملها تجنب لحالات الطوارى

rami al-ali
من قبل rami al-ali , senior surveyor , unicorp

لا حاجة لعمل ميول في المواسير التي تعمل تحت الضغط الا في حال كانت مواسير ضخمة او في حالة الوضع المحيط بها مثل عبورها تحت طريق او بمحاذاتها

nadir hamid
من قبل nadir hamid , Senior Electrical Engineer , NAVITS Engineering & Contracting Energy Solution

يتوقف ذللك علي نوع السوائل او الغاز لهذه الانابيب وبالتاكيد اي نوع من الانابيب يخضع لاختبارت قبل التركيب وبعده وامكانيه الاستخدام تعتمد علي جوده الانابيب والتصميم او التعديل المحدد