هل هناك أمثلة على التشبيه البليغ في الشعر الجاهلي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2015/08/10
soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

قال النابغة الذبياني

فأنك شمس والملوك كواكب       اذا طلعت لم يبدو منهن كوكب

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

نعم هناك الكثير من الأمثلة ومنها :

فأنك شمس والملوك كواكب       اذا طلعت لم يبدو منهن كوكب

النشر مسك ووالوجـــــــــوه دنا       نير وأطــــــــــــــــراف الأكف عنم

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

( و ترى الجبال تحسبها جامدةً و هي تمرُّ مرَّ السحاب) .

صفاء الجهني
من قبل صفاء الجهني , معلمة رياض اطفال , اكاديمية نداء الحياه

التشبيه البليغ:هو التشبيه الذي غاب عنه وجه الشبه وأداته، مثل العلم نور، أو قفز معاذ قفزة حصان.

عيسى ابو صيام
من قبل عيسى ابو صيام , معلم , وزارة التربية والتعليم

« ولقد دخلت علی الفتاة الخدر في اليوم المطير فدفعتها فتدافعت مشي القطاة إلى الغدير ولثتمتها فتنفست کتنفس الظّبي البهير»

عبدالحميد العتيبي
من قبل عبدالحميد العتيبي , ظابط(سابقا) , وزاره الدفاع

ف وددت تقبيل السيوف لانها لمعت كبارق ثغرك المتبسم

fatiha boughessab
من قبل fatiha boughessab , متصرف محلل , مديرية البرمجة

ويرى الشوك في الورود  ويأبى    أن يرى فوقه الندى اكليلا

هو عبء على الحياة ثقيل         من ير في الحياة عبئا ثقيلا

بدري أحمد إبراهيم البشيهي
من قبل بدري أحمد إبراهيم البشيهي , مدرس , مدرسة الفاروق الخاصة

يقول المثقب الععبدي:

إذا ما قمت أرحلها بليل تأوه آهة الرجل الحزين

انا البحر في احشائه الدر كامن

فهل سألوا الغواص عن صدفاتي

Hamdy Amer
من قبل Hamdy Amer

من التشبهات البلاغية في الشعر : قول عنترة خلقت من الحديد أشد قلبا وقد بلى الحديد وما بليت فالمشبه (تاء الفاعل) :عنترة والمشبه به (الحديد) ووجه الشبه القوة والصلابة. وقول الشاعر : أنا من بحر هواك قطرة أنا قطرة.. شبه نفسه بالقطرة بحر هواك :شبه الهوى بحر. والصورة السابقة مركبة. وقول الشاعر : أسد على وفي الحروب نعامة حيث شبه خصمه بالأسد في مهاجمته وبالنعامة مع الأعداء

Hegazy Mahmoud
من قبل Hegazy Mahmoud , معلم اللغة العربية للعرب وغير العرب , مدرسة دارالمعرفة

نعم

قال المتنبي:

"من يهن يسهل الهوان عليه     ما لجرح بميت إيلام"