ماذا يحتاج المبرمج لكي يحترف أو يستطيع أن يبرمج أي برنامج يتم الطب منه أن ينفذه؟

هل مهندس تقنية المعلومات : ما اخذة في الجامعة يخوله لان يكون قادر على تنفيذ اي بنرامج يطلب منه .... او انه لا يكون محترف بعد الجامعة .. وإنما مع التدريب والتطبيق واخذ الخبرة من الاخرين مع مرور الايام بعد التخرج ...يجعله محترف وقادر على هذا..!

تم إضافة السؤال من قبل Abdulnaser Hamood Ghaber , الدعاية والإعلان , شركة تواصل - فرع اليمن
تاريخ النشر: 2013/08/27
Jad Al-Quraan
من قبل Jad Al-Quraan , Head of department : analysis and systems development & Oracle DBA , Tafila Technical University

ببساطه

مذا تريد ان تصبح

هذا هو المفتاح

مبرمج ام متخصص في ادارة شبكات الحاسوب ام تريد العمل بغض النظر عن طبيعته

بعد الإجابه على السؤال ومع مراعات قدراتك وميولاتك

تتوجه للمجال الذي تريد ان تبدع فيه وتقوم بالدراسه عن الموضوع وعدم تخطي المواضيع فيجب ان تمر في جميع المراحل المبتديء ..... المحترف

استعين بالكتب ومواقع الانترنت

بعد الإلمام بمجالك المستقبلي

يمكنك التدرب بشكل عملي على تصميم بعض التطبيقات ( في حال اردت مثلا ان تصبح مبرمج ) ولو كانت تحتوي على اخطاء

قد تقوم بعمل تطبيقات لا يوجد لها مستفيدين ولكن هذه التطبيفات ترضي غرور وتجعل منك متمرس

حاول ان تقوم في مرحلة التدريب على تصميم قطع ( وذلك ببرمجه وتصمصم افكار بسيطه ولا تتعمق لعمل تطبيق كامل ) قم بعمل هذه القطع كل مره تقوم بعمل قطعه ترضي تساؤل كان يدور ببالك

بعد فتره ستلاحظ انك تستطيع عمل الكثير من القطع وهنى تكون بالمسار الصحيح

Zaid Rabab'a
من قبل Zaid Rabab'a , Software Development Team Leader , Al-Safa Co. Ltd.

السلام عليكم

الجامعة بشكل عام لا تعطيك غير ابسط المصطلحات والتطبيقات خريج الجامعة اذا اعتمد بشكل كامل على مواده بالجامعة لا يكون قادر على حل ابسط المشكلات البرمجية

يجب انتهاز وقت الفراغ في الجامعة لتوسيع العلوم في البرمجة وتطبيق وممارسة البرمجة بشكل كبير حتى يكون جاهز لسوق العمل بعد التخرج

هذا الفخ يقع فيه العديد من الطلاب لذلك ترى العديد منهم يبدأ حياته بعد الجامعة يبدا باخد الدورات والتدريب على البرمجة

اتوقع ان الاساسيات لا تكفي يجب الممارسة والدراسة

البرمجة بحد ذاتها تفكير مستقل وليس بالامر الهين والسهر

بطبيعة الحال الطالب في الجامعة يكون قسطه الأكبر من التعليم و التكوين في الجانب النظري بدلا من الجانب التطبيقي, بالنسبة للمبرمج سيتطيع بسهولة زيادة رصيده من التكوين و المهارات حتى الوصول إلى الإحتراف بالنظر إلى الكم الهائل من المعلومات و الاستشارات الموجودة في المواقع ذات الصلة, تبقى الإرادة و المثابرة مع قوة التنظيم عوامل مهمة للنجاح

Jaweed Hatem Nazir
من قبل Jaweed Hatem Nazir , IT Specialist , Waleefah Co.

التدريب والممارسة والاستمرار في نفس المجال

Muhammed Sallout
من قبل Muhammed Sallout , Technology Development Manager , GLORY TECHNOLOGY

1- يعرف لغة برمجة

2- يعرف دورة حياة البرمجة

Mahmoud Manaa
من قبل Mahmoud Manaa , Network Engineer , Zain - Kuwait

الجامعة لا تعطى غير محتوى نظرى قليل ولا تركز على الجانب الفنى بشكل كبير والحل إذن :

1- القراءة فى علوم البرمجة بشكل مستمر لكبار الناشرين الأجانب مثل ِApress - Deitel - Wrox - Wiley

2- إختيار أحد لغات البرمجة والتركيز عليها

3- الإلتحاق بدورات كبرى الشركات المنتجة للبرامج مثل ميكروسوفت - أوراكل - ...

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

بصراحة أخي جامعات الوطن العربي كلها ضعيفة و يعلومك الجانب النظري و كأنه منفصل تماما عن الواقع للأسفلو أردت التطور في البرمجة جرب نفسك أن تعمل برنامج ما مثلا " الرسام " حاول تقليده سوف تجد نفسك - لا أتمنى ذلك - غالبا عاجزو انصحك بالانخراط في مجموعات الفيسبوك الاجنبية الخاصة بالبرمجة ستجدها مفيدة جداسوف تتعرف كيف يبرمجون بسرعة و ما هي المكتبات الجاهزة

Maher Alsilwy
من قبل Maher Alsilwy , CONSULTANT , B7R DESIGN WWW.B7RDES.COM

أقدر أقلك انك سألت السؤال وجاوبت عليه.
حتى تكون مبرمج محترف لازم تطبق وتشتغل على مشاريع متنوعة.
أغلب المشاريع فيها أشياء كثيرة مشتركة لكن لكل مشروع شيء مميز عن غيره وبتطبيقك لأكثر من مشروع بتتعلم أكثر.
وأحيانا قد تواجه مسألة معينة وما تجد لها حل.
هنا تقدر تدخل أي منتدى خاص بلغة البرمجة اللي تشتغل عليها وتشرح لهم العقبة التي تواجهها وبتجمع خبرات منهم.
  يعني باختصار كل ماشتغلت على مشاريع أكثر كل ماكان عندك المهارة لتنفيذ أي مشروع أو طلب برمجي.
وأيضا لاتعتمد كثيرا على التعليم الجامعي لأن في الجامعة تأخذ الاساسيات فقط.

التعلم يكون اسهل عندما تحب  المجال او الشئ الذي تريد ان تتعلمه هذا اولا وثانيا عليك ان تدخل دورات للبرمجة وان تتقن لغة معينه لاتتشتت بعدة لغات بعد التعلم عليك ان تجرب كتابة برنامج معين ثم تتطور لتكون نظام متكامل وبالممارسة تصبح مبرمج ناجح بعد ذلك تستطيع ان تتطرق لاي لغة برمجة اخرى  هنا يسهل عليك الامر بتعلم لغة اخرى .

Attahir Yosif Ibraheem Ali
من قبل Attahir Yosif Ibraheem Ali , Application Developer , binzagr factory for insulation materials (BFIM)

 ، في رأيي ، و من خلال تجربتي ، البرمجة صفات  شخصية اكثر من اي شيء آخر و التميز في هذا المجال يرجع بنسبة كبيرة جدا الى شخصية الفرد اكثر من المؤهلات التعليمية  و الفرص المتاحة ، لانها تتميز بشيء فريد ، لا تحتاج لاكثر من جهاز حاسب لتفعل اي شيء ، و لتصبح اي اشي، البرمجة : ذكاء، عزيمة و اصرار ، و صبر غير محدود ، الانسان الانهزامي من الصعب ان يتميز في هذا المجال ، لانه في بعض الاحيان ، تواجهك مشاكل تستغرق وقت طويل ، و هنا يظهر الفرق بين الناس ، البعض يصر على الطريق الافضل مهما كلفه ، و البعض يبحث بسرعة عن الحلول السهلة ، و البعض يستسلم بعد عشرة دقائق من المحاولة

Michael Gamel Hakem Morgan morgan
من قبل Michael Gamel Hakem Morgan morgan , Developer , vadecom

 قم بالتركيز على لغة برمجه واحده ولا تشتت نفسك بأكثر من لغه فى نفس الوقت  و يمكنك تعلم هذه اللغه من خلال الانترنت او من خلال دورات تدريبية و انا افل ان تأخذ دورة تدريبية حتى ولو كانت بسيطة حتى تتمكن بعد ذلك من البحث على ما تريد و يفضل ان تبدأ بلغه برمجه مفتوحة المصدر و لابد من تعلم لغه قواعد البانات