كيف يمكن معالجة مشكلة عدم حدوث شك بالخرسانة بعد مرور الوقت اللازم للشك وعلى من تقع المسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers
تاريخ النشر: 2015/09/16
ayman basyouny
من قبل ayman basyouny , mechanical engineer , مدير التشغيل والصيانة بمصنع أعلاف

معنى عدم حدوث شك للخرسانة الجاهزة بالرغم من مرور زمن الشك الإبتدائى أن الخرسانة أصبحت غير صالحة ويجب عدم صبها للأسباب التالية

1- السبب الأساسى قيام سائق الخلاطة بإضافة ماء الى الخلاطة بالطريق بسبب تعطل الخلاطة لاى سبب منذ بداية الخلط بالخلاطة المركزية حتى وصولها لمكان الصب

2- إرتفاع نسب المواد الناعمة بالرمل والبحص بدرجة كبيرة جدا قد تصل الى10 % من نسبة وزن كلا منهما مما يؤدى الى عدم حدوث شك للخرسانة

3- ارتفاع نسبة الاملاح بالماء تزيد عن500 ppm  وهناك من يستخدم ماء مالح لعدم وجود ماء صالح للخلط أو رمل مخلوط بمياه صرف صحى

4- فى حالات قليلة جدا يكون السبب تلف الأسمنت بسبب سوء التخزين بالخلاطة ومن النادر أن يكون السبب من المصنع

بالرغم مما سبق فإنه فى حال صب الخرسانة وتركها لمدة28 يوم وأخذ core test لها سنجد أن إجهاد الكسر لن يزيد عن50% من القوة التصميمية للخرسانة

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

استخدام مؤاد كونبلاست ار بي الفين  مضافة  يؤخر زمن شك للخرسانة ويكسب الخرسانة فابلية تشغيل أطول مع تقليل نسبة مياه الخلط

المسؤلية على مصدر الخرسانة

SHAABAN MOAHMED
من قبل SHAABAN MOAHMED , مهندس تنفيذ , شركة النصر للمقاولات العقارية

يمكن معاجلة عدم حدوث شك عن طريق الاضافات الكيمائية

اضافة تقليل ماء الخلط

اضافة تاخير زمن الشكل وهى تعمل على تبطئ معدل الاماهة المبكر وفى نفس الوقت لا تؤخر  التصلد النهائي للخرسانة

وتقع المسؤلية على امهندس المشرف والمقاول

عبد العزيز qaddash
من قبل عبد العزيز qaddash , رئيس مصلحة للسكن-و رئيس فرع التعمير والبناء والسكن على مستوى دائرة , مديرية السكن والتجهيزات العمومية على مستوى الولاية

ان عملية انتاج الخرسانة هي بالدرجة الاولى تقع على عاتق مقاولة الانجاز المكلفة بدالك وبالتالي فان مراقبة انتاج الخرسانة تبدا حين عملية صب الخرسانة عن طريق اختبار عينات في المخابر تمتتبعهامراقبة لاحقة عن طريق الالطراسون والسكليروميتر للتاكدمن حسن الانجاز.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الزملاء وربما كان ذالك نتيجة إضافة مواد مؤخرة للشك بكميات كبيرة غيرة محسوبة او تغير المناخ بشكل مفاجئ وغير طبيعى مما يوخر الوصول الى عملية الشك وهنا يتم التعامل حسب الظرف من قبل المهندس المنفذ حسب مايراه مناسبا بالاستعانة فى بعض الاحيان ايضا بالمهندس المشرف.

ِAmera  Issa
من قبل ِAmera Issa , مهندس مدني طرق , بلدية الزوايدة

- إضافة مواد تعمل على تقليل زمن الشك للخرسانة

- متابعة عملية الخلط من البداية في المصنع حتى الوصول إلى الموقع وذلك بالتواصل ما بين مهندس المصنع ومهندس الموقع

- تحديد أفضل مسار وأفصر وقت ممكن للحصول على الخرسانة من المصنع الى الموقع

- الإشراف على صلاحية المواد المستخدمة في عملية الخلط والتأكد من جودتها مطابقتها للمواصفات

- تقع المسؤولية على عاتق مهندس المصنع ومهندس الموقع فيجب أن يكون هناك تواصل مستمر من أجل تفادي الوقوع في المخاطر وضمان جودة المنتج

Mohamed Abd Elbaky
من قبل Mohamed Abd Elbaky , مهندس تنفيذى , شركه مياه الشرب والصرف الصحى

اولا من اسباب عدم حدث الشك قد يكون سبب وجود اضافات مبطئه ل الشك ثانيا  تغير ف درجه الحراره ملحوظ او عدم اتزان ف نسب الخلط تؤدى لعدم التماسك الصحيح بين مكونات الخرسانه

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلة عدم حدوث الشك فى الخرسانة تقع على عاتق محطة الخلط فى المقام الاول ويتم ترك الخرسانة المصبوبة 12 ساعة فاذا لم يحدث الشك يستدعى مسؤول المحطة لتكعيب الخرسانة التالفة وتحمل خسارتها

داليا العزب
من قبل داليا العزب , مهندس , اللوتس للتصميمات

اضافة مواد كيميائيه تقلل زمن الشك وتقع مسئولية شك الخرسانه على المقاول المسئول عن ذلك

elsherif sayed
من قبل elsherif sayed , مهندس انتاج , وجدى مؤمن للصناعات النسيجية

اضافة مواد معجلة للشك قبل الصب مباشرة مع التقليب السريع والجيد لها وتقع مسئولية ذلك علي مهندس محطة الخلط او المقاول في حالة ثبوت ان الاسمنت مطابق للمواصفات القياسية وفي حالة عدم مطابقة الاسمنت للمواصفات تقع المسئولية علي عاتق شركة الاسمنت وعلي مهندس المحطة مراجعة المواد المستخدمة في تأخير الشك دوريا ومع كل شحنة جديدة للتأكد من مطابقتها للمواصفات وكذلك متابعة السيارات والسائقين حيث يقوم بعض السائقين بفتح المياه واضافة مواد زيادة حتي لا تشك الخرسانة في السيارات نتيجة بعد محطة الخلط عن مكان الصب

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

تقليل نسبة مياة الخلط و اضافة المواد المعجلة للشك للوصول بالخرسانة لقوامها المظبوط والمتناسق