عندما تكون في مقابله ووجه لك سؤال ما هو الراتب الذي تتوقعه ماهي الاجابه المقنعه لهذا السؤال؟

تم إضافة السؤال من قبل Sabah osman mohammed kaltoud , خدمة العملاء , باعشر للملاحة والتجارة
تاريخ النشر: 2015/10/15
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

الاجابة اصحيحة ان اصرح بما يتناسب مع امكانيتى وسعر الوظيفة فى سوق العمل وقد فعلت ذلك اكثر من مرة  وعملت فى هذه الشركان بناءا على ماحددته لان كل انسان يجب ان يعلم كم يساوى فى سوق العمل

Ziad Haj Ibrahim
من قبل Ziad Haj Ibrahim , IT Manager , Saudi Amana for Contracting

بالنسبة لي لابد أن أحدد الراتب وأحدد أيضا البدلات والبونص وكل الفوائد الممكنة والسبب لأن الشركة أصلا قد وضعت كل الشروط المطلوبة منك والتي يكون بعضها تعجيزيافلا تحرم نفسك من تعريف الآخرين بما يناسبك كما أنهم لم يحرموا أنفسهم من شروط العمل المعلنة وأحيانا خفيةوالرزق على الله

طارق محمد هارون عوض
من قبل طارق محمد هارون عوض , HR consultation , Group of companies

السلام عليكم

عادة ما اسئل هذا السؤال في مقابلات التوظيف التى اعمل بها وافضل ان يكون المترشح مقدر ومقتنع لامكانياته ويحدد مايتوقعه من الراتب دون ان يخرج عن السقف المعروف في سوق العمل .

اذا لابد ان تكون الاجابة رقمية وواضحة لانها تدل على تقدير المترشح لامكانياته وثقته في نفسه

تحياتي

يزن تيم
من قبل يزن تيم , Group Human Resources Director , Nejoum aljazeera

يفضل قبل الوصول الى المقابلة التحري عن الشركة و عن المستويات الوظيفيه الموجودة قي الشركة او ما يسمى سلم الرواتب بناء على الوظيفة و الاجابة بحسب النتيجة

anas Tabsh
من قبل anas Tabsh , محامي , نقابة المحامين غزة - دمشق

راتب يتناسب والشركة وسمعتها ولا أحدد

الجواب

هو أن تقول مايناسبك ولاكن بالمعقول بما يفيدك ويفيد العمل وأهمم شي أن تكون راضي عن الراتب اللذي تستحقه

Abdelbaki belalia
من قبل Abdelbaki belalia , مسير , ارابيك انجاز

لكل شركة قانونها الداخلي بعد الفترة التجريبية والملاحظات لحسن السلوك والالتزام بالتعليمات

Omar Attia
من قبل Omar Attia , مدير الشؤون القانونية , شركة الماجد للعود

أحاول تأجيل الإجابة لنهاية المقابلة حتى أكون عرضت خبراتي و مهاراتي و إمكانياتي الوظيفية  و أفصح في النهاية عن الراتب الذي اتوقعه و ما يتنايب مع إمكانياتي التي أثق بها بشرط عدم الخروج عن السقف المعروف في سوق العمل .

Hisham Zaid
من قبل Hisham Zaid , Head Of Human Resources , EL-QAHIRA MIASS Pharma Co.

المسوق الجيد هو الذي يسوق منتجه قبل أن يتحدث عن السعر. في حال تم السؤال عن الراتب بداية المقابلة يفضل تأجيل الرد بقولك أن الجانب المادي يهمني ولكن ليس بقدر التقدم والتميز في شركتكم. اذا تم السؤال في اخر المقابلة ورأيتي انهم اقتنعوا بمؤهلاتك يفضل أن تذكري أنه بالتاكيد هناك سلم رواتب معتمد لديكم وانكم ستعطوني عرض عمل يتلائم مع مؤهلاتي وخبراتي.

Walid Abou Saleh
من قبل Walid Abou Saleh , Relief Coordinator , Qatar Charity

لنبدأ أةلا بفهم (لماذا يتم طرح هذا السؤال من قبل الشخص الذذي يجري القابلة؟) ثم يمكننا بحسب الفهم اختيار افضل طريقة للإجابة.

عادة ما يتم طرح مثل هذا السؤال على المتقدمين للأسباب التالية (أو أحدها على الأقل):

1- قسم الموارد البشرية يجري استطلاع عن هيكلية الرواتب والأجور لديه ويريد أن يقارنها بسوق العمل والتطلعات ويحدد إذا كانت هيكلية الرواتب والأجور قريبة من الواقع أم لا.

الإجابة الأفضل عادة "أنه بالتأكيد لديكم سلم وهيكلية للرواتب والأجور وسوف أكتفي بما هو مقرر لديكم" وينمكن للشخص الخبير طرح راتب متوقع يعكس الحد الأدنى لاهتمامه.

2- في كثير من الشركات الخاصة يكون هذا السؤال هو سؤال مصيدة (بهدف اعطاء المتفدم أقل راتب ممكن ليقبل العمل)

والإحابة الأفضل عادة هي سؤال (كم تدفعون راتباً لهكذا منصب؟) او ما هو مجال الراتب ؟

وفي حال اصر الشخص الذي يجري معك المقابلة على اجابة هذا السؤال ولو بأي رقم (حاول أن تبدأ الجواب بجملة "بالنسبة إلي المال ليس كل شيء ولكن اعتقد ان الراتب المناسب هو....." وأعطي رقم أعلى مما تراه متوسط أو معقول)

Saleh Jaffar Al-Sulaiman- PMP- MBA-BA
من قبل Saleh Jaffar Al-Sulaiman- PMP- MBA-BA , HR and Training Supervisor , Nesma United Industries Company Ltd.

اجابت هذا السؤال تعتمد على نفس الشخص الذي يبحث عن العمل و عن الوظيف المتقدم اليها و الاهم من هذا عن خبرته و الشهادة العلمية.

فمثلاً يمكنه القول: " انت تعرف هذا المنصب جيداٍ و ان العمل فيه شاق و كثير فانت اعرض علي ما عندك و نتناقش فيه"

او ان يقول " ان هذا النصب يتطابق مع مؤهلاتي العليمة و الخبرة التي عندي و فانت اعرف مني بعذا النصب"